Turan Prinz 5*, 15 км от г. Мановгат
Были 2 недели в начале сентября 2005 года, с двумя 3-х летними детьми, искали семейную направленность отеля. Решающими пунктами стали - бунгало, луна-парк, аквапарк. Хотелось отдохнуть самим и дать отдохнуть детям. Отдыха не получилось, и, в принципе, никто в этом не виноват. Здесь мои сугубо личные ощущения.
Море и солнце. Это то, зачем мы приехали и то, что было действительно великолепным. До этого я был в Турции 3 раза, такого приятного моря не было. Правда, метрах в 2-3 от берега ещё «грязно» - водно-песчаная смесь, в 5 метрах - уже «с головой», для того, чтобы там отдыхать с ребёнком, вам нужно уметь плавать, а ребёнку одеть на предплечья поддерживающие поплавки.
Пляж. Удивляло, когда готовились к путешествию, почему в одном отзыве пляж – галечный, в другом - песчаный? Оказалось, «работает» море и за 2 недели нашего пребывания, он был и песчаный, и галечный, и чуть ли не каменный. Просто походить босяком – только у кромки воды. Всё к 11 часам раскаляется, выручают пляжные тапочки. Для детей их нужно иметь тоже. Места на пляже всегда хватало на всех, 4 ряда лежаков, натянуто 4 ряда сетки. Сетка – один из моих главных критериев выбора отеля (один раз попал в отель с зонтиками, покрутился возле них, прячась от солнца, и повоевал с соседями за места в тени…)
Что не понравилось, причём, очень.
Тут нужно оговориться. Мы принадлежим к тем родителям, которые отдыхают тогда, когда спят их дети. Поэтому дома у нас режим - обязательно послеобеденный сон, и в 9 вечера, безо всяких исключений – отбой. С очень активными мальчиками-двойняшками – режим – великая вещь. Вечернее укладывание ограничивается поцелуями и пожеланиями спокойной ночи.
Приехав в Туран Принц, уложив вечером детей, мы решили пройтись по территории. Как вдруг, в 10 вечера – фейерверк. Кто не бывал рядом и не слышал сам, не поймёт меня. Те 5 минут, которые мы бежали к детям, были самыми страшными в их жизни. Причём из-за акустики бунгало внутри грохочет ещё громче. Точно как на голову вам надели оцинкованное ведро и бьют по нему наотмашь деревянной колотушкой для сбора кедровых орехов. Испугавшись, дети до полуночи тряслись от страха… Попытки в администрации отеля, ссылаясь на «семейную направленность отеля», что-либо изменить ни к чему не привели. Один-два раза в неделю гремел фейерверк, в двух соседних отелях - тоже, причем и в 23 часа, и позже. Так что дней 8 из 14 ситуация первого дня повторялась – дети засыпали, потом их будил сумасшедший звук салюта, они дрожали от страха, мы их успокаивали и засыпали все вместе за полночь.
Никто не писал в своих отзывах о Туран Принц и о том, что в 5 утра на соседнем минарете начинает «петь» муэдзин. Во влажном утреннем воздухе для громкого звука 1 километр – ничего, кажется, что он стоит под окном и «поёт». Кто мечтает на отдыхе быть разбуженным «завываниями» в 5 часов утра – должен уже бронировать себе места в этом отеле.
Бунгало. С одной стороны, зелено, уютно, с другой стороны, через некоторое время понимаешь, что рядом – много соседей, которые живут своей жизнью. В домике 16 номеров на двух этажах, слышимость такая, что свой телевизор можно не включать. Если кто-то храпит, громко разговаривает или моется в душе – вы в курсе событий. Один беспокойный ребёнок или пьяная компания в вашем домике или домике рядом и про ночной сон можно забыть. В этом смысле бунгало Туран Принц проигрывает номеру в отеле. Хотя и там «не сахар», фейерверк тоже – «мертвого разбудит». Одна из москвичек с двумя детьми тоже приехала на «семейный отдых». В коммунальном бунгало они выдержали 2 дня, потом переместились в отель, после 2-х салютов нервы не выдержали, двухлетний ребёнок был в истерике от страха. Наконец, её перевели в бунгало к немцам, рядом с аквапарком. Мы были у них в гостях, как говорят в Одессе – две большие разницы. За наши российские евро и доллары нам там не жить… Москвичка же умело пользовалась неровным дыханием одного администратора. Да и «подышать» сама она была не против.
Луна-парк. На картинках выглядит красиво, на яву – всё ещё «с той войны». Ни в какой ремонт здесь явно никто не инвестировал неизвестно сколько лет, даже покрасить не удосужились. На колесо обозрения сажают через люльку, уж очень ненадёжно. Детский автопоезд на приколе, причем давно, но отключить его от эл. сети забыли. Дети по нему лазают, родители фотографируют. Один из моих сорванцов нашёл «где это всё включается» и автопоезд поехал. Хорошо никого не задавил, я успел сразу выключить… Сообщил администрации – «по барабану», через пару дней автопоезд стоял уже на другом месте. Значит, нашелся ещё один «продвинутый» ребёнок. На «корабле» доводят до ощущения свободного полёта, детям лет до 16 там делать нечего, но никто об этом не предупреждает, истерики во время «катания» - обычное дело. Я то сам без жены, детей попробовал, потом всех, кто хотел «покатать» там детей, отговаривал…
Франшиза - Ваше любимое слово. Кто не бывал в Турции последние 3 года или не пользовался мед. услугами по страховке, этого слова не знает. Турагенты предпочитают молчать и проставляют в полис сумму 30 или 50 баксов. У вас мозоль, заноза или перелом? Всё равно, каждый раз, когда вы переступаете порог врачебного кабинета в отеле или вызываете своего «страхового врача» с очередной хворью, платите 30 или 50 «зелёных». Сограждане, читайте ваши выездные документы! Один москвич, сломал ногу, ему "Наста" даже костыль не оплатила. Турок сделал из рогатину из ветки, так и прыгал человек 2 недели и дорогу до Москвы. На 3-ий день мы заболели, рвота сверху, остальное снизу, температура у жены, детей. Позвонили (звонок платный) вызвали врача, через 20 минут приехал легковой автомобиль из частной клиники Мановгата, на территорию его не пустили. Ночь мы провели в клинике, дети, жена - под капельницами. Утром счёт – 90 долларов (франшиза, т.е. минимальное покрытие 30 долларов х 3). Потом с каждым из детей я был там ещё по разу. У одного – ангина, у второго – подозрение на аппендицит. Только поднятый мною шум по поводу оплаченной медстраховки, заставил представителя туроператора, дающего разрешение на мед. услуги, новые заболевания засчитать, как продолжение заболевания при первом обращении. Иначе, плати 60 баксов. В последний раз, когда ребёнок не мог идти, машину «скорой» на территорию отеля всё равно не пустили. Метров 600 нёс его на руках до ворот, а там ни стула, ни скамейки. Пока ждали машину, охранник сжалился, пустил к себе в будку.
Аквапарк, бассейн.
Тем, кто приехал на море и готов целый день провести в бассейне, это нужно.
Мы практически не пользовались. Вода в детских бассейнах не выше 18°C, откровенно свежо, прогревается только во 2-ой половине дня.
Питание «всё включено».
Мы не «наели и не напили» и на десятую часть. На второй день всё приедается и надоедает. Так что система в этот раз себя точно не оправдала. У некоторых, как у нас, на 2-3 день проявляется «акклиматизация». Это что-то вроде серьёзного пищевого отравления со всеми деталями, включаю температуру под 40. Фарид, наш бывший земляк, турок из Казахстана, фармацевт по образованию, работает в одной из ювелирных лавок. Он говорил, что 50% всех детей и часть взрослых непременно «переболевают». Летом в самую жару - рассказывал Фарид - творилось что-то страшное. Он даже вынужден был помогать соседней аптеке как переводчик. Также болела 2 года назад семья знакомых из Австрии с 3-х летним ребёнком. Мы не вняли их совету, ломанулись… Наши хоть к отъезду отошли, а австрийцы везли домой полуживого ребёнка с температурой.
Мы теперь в Турцию – ни ногой. В Туран Принц тем более. Я не знаю, когда был построен это отель, по мебели, сантехнике, можно предположить, что к 50-летию Октябрьской революции. И с тех пор никто ни во что (кроме бассейна и аквапарка) денег не вкладывает. За почти 5 тысяч Евро наши дети выучили слова «капельница», «скорая помощь» и очень боятся негромкого московского салюта, а новогодние петарды вновь заставили их цепенеть от страха и плакать.
Сергей, Москва
Апрель 2006