Место поездки: Стамбул. Время: 18-25 сентября 2005 года. Турагент: «Золотой Лев» (Нижний Новгород). Туроператор: «Престиж Туристик» (Prestige Touristic)
Готовясь к поездке в Стамбул, много читал в интернете впечатлений тех, кто уже там побывал, и много информации из прочитанного пригодилось. Вот, тоже решил изложить впечатления.
Туроператор «Престиж Туристик» - не рекомендуем
С 18 по 25 сентября мы с женой были в Стамбуле. Мы поставили цель побывать именно там, а не на побережье, но, как оказалось, реализовать этот замысел в Нижнем Новгороде не так просто - не занимаются нижегородские фирмы, организующие поездки в Турцию, турами в Стамбул. Путевку мы купили ($ 900 - цены в турфирмах в Нижнем Новгороде выше московских) в фирме «Золотой Лев» www.zollevnn.ru . К этому турагенту претензий нет, и воспользуемся их услугами и в следующий отпуск.
Однако огорчил московский туроператор под названием Prestige Touristic. К сожалению, в отношении билетов на самолет у нас было так же, как у подавляющего числа нижегородцев, вылетающих в Турцию из Москвы - за два с половиной часа до вылета билеты выдаются туристам в аэропорту. И вот представитель фирмы, который вручал нам эти билеты - Ваня Прилепин его звать, если не путаю - опоздал на 55 минут. Придя, ни таблички с названием своей фирмы в руках не держал, ни нас найти не пытался и был спокоен как слон. Понятно, что кто-то (сотрудники самой фирмы) на это скажут: ерунда, придирка, мелочь, главное - улетел. Но зачем мне 55 минут волнений в мой же собственный отпуск? Так что туристам, заботящимся о своих нервах (а ведь все болезни, как известно, на нервной почве), рекомендую отказаться от чести пользоваться услугами сей фирмы с напыщенным названием.
Кстати, стоит отметить, что у «Престиж Туристик» в аэропорту Внуково нет своей стойки, нет и рекламных больших щитов, которые там есть у других фирм. Если уж фирма и рекламного бюджета не имеет … Короче, создалось впечатление, чисто субъективное, конечно )), что «Престиж Туристик» - это несолидно и непрофессионально.
Перевозчик
В аэропорту Внуково поразила тщательность проверки на предмет «а не террорист ли ты, дядя?». Пришлось, в частности, разуваться, и сотрудница проверяла снятые башмаки. Умилил вопрос пограничницы на паспортном контроле: «А зачем Вы в Стамбул едете?».
Перевозчиком была фирма «Авиакомпания Авиалинии 400», каковая одновременно странным образом называется «Пан-Украина». Самолет летел нормально, обычным образом (как мы думали) сел; командир объявил, как обычно, что, мол, сперва выходят пассажиры из такой-то, а потом из другой части самолета и поблагодарил за пользование услугами компании. И вдруг - за окнами самолета вой сирен, подлетают машины турецких МЧС-ников, скорая и проч. Оказалось, была какая-то неполадка с шасси при посадке. Мы все, как обычно, сошли по трапу, на автобусе были довезены до здания аэропорта. Самолет не дымился, не горел, покорежено у него ничего не было, стоял он на нормальном расстоянии от зданий аэропорта, никакой паники и ощущения трагедии не было. Но родные СМИ в России раздули инцидент, информация прошла по ТВ и наши родные, несмотря на наши утренние звонки, перепугались.
На этом негативные моменты, связанные с поездкой в город на Босфоре кончаются.
В аэропорту все процессы - покупка марок для вклейки в паспорта, проход пограничного пункта - прошли очень быстро. Как нужно встретили и отвезли до отеля, а была уже ночь. Но встречающий (а потом и забирающий нас из отеля) по-русски не говорили. Они турками были по национальности ):
Отель «Кент»
В Стамбуле мы жили в отеле «Kent», каковой сами и выбрали, после изучения информации в интернете, из длинного списка отелей, предложенного в «Золотом Льве». Называется отель, кстати, отнюдь не в честь английского графства: kent по турецки значит «город» (точнее даже - «град»). Отель находится на историческом полуострове, где расположено большинство достопримечательностей Стамбула; как указано в его официальном адресе, в квартале Бейязит. Действительно, до площади Бейязит там минуты три ходьбы, почти напротив находятся здания Стамбульского университета. Но, вообще, «Кент» расположен на границе знаменитого «челноковского» района Лалели, сзади и справа от него - кварталы, состоящие из одних магазинов. Сам отель находится на главном проспекте исторического полуострова ( в византийское время шел там проспект Меса, а теперь улицы Орду Джаддеши, Диван Ойлу и другие), по которому идет трамвайная линия. Расположен для туристов удобно: до Святой Софии минут двадцать неспешной ходьбы, до мечети Сулеймание - примерно полчаса. Здание современного вида, шесть этажей, номеров в отеле около сотни.
Отель - четырехзвездночный, хотя в Западной Европе или в США одну звезду ему бы убавили. Например, чайника и чая-сахара-сливок, как в британских и американских отелях, в номере нет. Какого-нибудь пункта с компьютерами для выхода в интернет в отеле нет, разъема в номере для подключения к интернету нет. Кондиционер в номере огромный, устревшей модели.
Но в целом в отеле все чисто и прилично, уютно. Номер - нормальный, хотя небольшой. Все работало, кондиционер охлаждал, фен не искрил; сотовый, аккумуляторы к фотоаппарату и карманный компьютер заряжались и не сгорели.
Телевизор транслирует, в частности, канал на русском - «РТР-Планета», а также каналы на польском, итальянском, венгерском, немецком, Би-Би-Си, какой-то странный музыкальный канал, на котором процентов 90 музыки - негритянский рэп; спортивный канал и, естественно, местные программы. В Стамбуле, между прочим, чрезвычайно распространено спутниковое ТВ, на всех домах - «тарелки».
Убирались чисто, полотенца-простыни меняли безупречно. На рецепции - сотрудники, знающие русский; персонал вежливый, предупредительный.
«Наших» (россиян и братьев-сестер из бывшего СССР) среди постояльцев было процентов двадцать. Были также итальянцы и французы, немцы, группа русскоязычных израильтян-пенсионеров, немного англоязычной публики, несколько выделявшихся из общей массы элегантных чернокожих дам (не понял, откуда), были, вроде бы венгры и, понятно, турки.
Мы при покупке путевки выбрали вариант проживания только с завтраком. Кормили, по-моему, нормально, хотя, может быть, и не вполне по меркам четырехзвездочного отеля: из горячего только какой-нибудь турецкий суп (нам понравилось, и в ресторанах мы всегда эти супы заказывали) и странноватые для русского человека местные блюда типа картошки, запеченной с яйцами, или брынзы в тесте. Кроме того, всегда сыр-брынза-колбаса, мучное-сладкое, тосты, мюсли и прочее, что можно развести молоком; из фруктов - только арбуз или дыня, чай-кофе-соки (пакетные)-вода-молоко, джем, мед, масло и плавленый сыр, всегда инжир, изюм и что-то похожее, яйца и прочее. Однако, если хотите омлет, надо заплатить за его приготовление аж три евро.
Но причин не останавливаться в «Кенте», по моему, нет.
Сам Стамбул.
О Стамбуле столько всего в интернете написано людьми, обладающими большими, чем у меня, литературными способностями, что подробно впечатления излагать не буду. Лучше всего о нем сказано, все-таки, в советском фильме «Бриллиантовая рука»: Мордюкова предлагает Никулину прочитать лекцию «Стамбул-город контрастов».
Стамбул - город, в котором надо побывать, чтобы не было оснований сказать «никогда я не был на Босфоре…» )). Город-символ, город на двух континентах, Второй Рим, столица трех империй (или четырех, если неполноценную Латинскую империю считать империей). Город Орхана Памука, чумовой город, Азиопа. Город, где в двухстах метрах от церкви святой Ирины, в которой проходил Второй Вселенский собор, находится здание султанского гарема и здание, где выставлены волосы из бороды Мухаммеда и его отпечаток ступни. Город, на вывесках которого буква «с» читается как «дж». Город, где на обычной улице напротив «кожаного» магазина для русских- огрызки византийских колонн. Город мотороллеров, женщин-полицейских (да, как ни странно) и многочисленных кошек (любимое животное Пророка, и живодерных антикошачьих служб, как у нас, в Стамбуле нет). Город с вестернизированным районом Бейоглу и полурусским дубленочным Лалели, с туристическим Султанахметом и мусульманскими консервативными Фатихом и Эйюпом. Город, где резиденция Константинопольского Патриарха и где с минаретов восьми тысяч мечетей оперными голосами кричат по нескольку раз в день муэдзины, а на каждом углу продаются внеконфессиональные амулеты от сглаза (синяя блямба со зрачком посредине) .
Вобщем, туда надо ехать. Я из всемирно известных столиц был только в Лондоне, Вашингтоне и Берлине - от Стамбула получил ничуть не меньше впечатлений, чем от них. Конечно, западной чистоты и «гламурности» в Стамбуле нет, но в них ли дело?
Мы посетили почти все стандартные туристические объекты - Святую Софию, Голубую мечеть, мечеть Сулеймание, дворец Топкапы, Цистерну, поднялись на башню Галата, были в квартале Истикляль, проехали по Босфору. Дворец Долмбахче оставили на следующий приезд. А главное - много ходили «ногами», забредали в нетуристические кварталы, заходили в мечети, гуляли в парках, пили чай . Посещали все сами, без экскурсовода - с советских времен имеем неприязнь к хождению экскурсионной толпой с указаниями «сюда смотри, туда не смотри», «группа собирается во столько-то, не опаздывать». Я перед поездкой закачал целиком в карманный компьютер сайты www.stanbul.ru и www.turkei.ru, там вся экскурсионная информация по туристическим объектам и районам Стамбула есть.
Не удержусь все-таки от изложения неполиткорректного моего впечатления от Святой Софии. На меня она произвела впечатление ПОРУГАННОГО, ОСКВЕРНЕННОГО христианского храма. Величественный, особенно внутри, храм, который турки после завоевания Константинополя в 15 веке сделали мечетью, превращен в музей еще в 1930-е годы, при Ататюрке, но на крыше - полумесяц. Большинство великолепных мозаик еще в средневековье были сбиты или замазаны (не поленились мусульмане такую огромную работу провести), осталось лишь несколько, которые и показывают туристам. Кстати, при тысячах мечетей в десятимиллионном Стамбуле, говорят, всего около трех десятков христианских храмов, а не закрыли при завоевании города турки только один-единственный, он называется «Храм-на-крови», понятно, почему. А все известные мечети Стамбула - Султанахмет, Сулеймание и прочие - явно всего лишь старания переплюнуть Святую Софию.
В храме Святой Софии, как рекламные щиты, установлены огромные медальоны (холст на деревянном каркасе) с изречениями из Корана. В музейной лавке у храма продаются портреты Мехмета Завоевателя, войска которого устроили в Святой Софии и Константинополе резню, компакт-диски о нем. Входной билет в Святую Софию, кстати, 15 лир стоит.
В предназначенных для туристов поясняющих табличках в храме по вопросу о том, что он был варварски разорен - ни слова. Мехметом Фатихом турки гордятся, отмечают годовщины завоевания им Константинополя. Второй мост через Босфор посвящен одной из этих годовщин. А первый посвящен, понятно, Ататюрку. Он там до сих пор как Ленин, много монументов, а в Анкаре и мавзолей есть. На деньгах - тоже только он. В магазине на улице Истикляль я видел компакт- диск «Любимые песни Ататюрка». Не купил.
Экскурсию у турфирмы мы приобрели только одну - поездку на один день в отель Marina Princess (морская принцесса, типа) на Мраморном море, от нашего отеля везли где-то полтора часа на автобусе. В самом Стамбуле, кстати, пляжей нет: вода там грязновата. После обеда пошел дождик, так что кстати пришелся закрытый бассейн в этом отеле, турецкая баня и сауна.
Кроме того, в субботу посетили Принцевы острова (Adalar). Они находятся где-то в часе езды от пристани Сиркеджи на теплоходе. Жетон стоит две лиры, и выходит можно на любом из островов - мы вышли на последнем, Буйюк он называется. На теплоходе большинство составляли турки, едущие на острова отдохнуть в выходной день.
На островах нет личных машин, все ездят на велосипедах. Есть оборудованные платные пляжи, погода была хорошая и мы купались. Вода чистая. Но, вообще, вторая половина сентября в северной Турции - это уже не «сезон». 19 сентября было под 30 градусов, но в один из дней недели было и 17-18, и мелкий морской дождичек накрапывал.
Хорош был рыбный ресторан «Али-Баба» на том острове. При этом представитель ресторана агитировал за его посещение еще в Стамбуле, на пристани, вручая визитные карточки и иностранцам, и своим. Поскольку зазывала на русском языке разъяснил нам, где и за сколько купить билет, как пройти на посадку и во сколько теплоход отходит туда и оттуда (а не так легко все это понять - все надписи-то на турецком, а в расписании еще надо разбираться), и где пляж - решили пойти именно в «Али-Бабу». Расположен «Али-Баба», вместе с дюжиной своих конкурентов, похожих на него, как близнецы, прямо у воды. Если кинуть кусок хлеба в воду, то сверху на него бросаются чайки, а снизу - рыбы. На рыбу, которую приготовить, в ресторане указываешь сам, ее при тебе забирают на кухню, уточнят как делать - фритюр или гриль - и приносят готовой к употреблению. В ресторанах там, кстати (мы были в нескольких самого разного класса и ценового уровня), никто обсчитать не пытается, ничего не навязывается, чаевые включаются в счет.
Интернетовские неточности о бытовых деталях жизни в Стамбуле.
В интернетовских репортажах туристов о Стамбуле нашел целый ряд несоответствий тому, что увидел. Вот наиболее распространенные.
Стамбул, якобы, дешевый город.
Отнюдь. Цены там, пожалуй, несколько повыше и московских. Жетон на трамвай - не элитарный вовсе вид транспорта - стоит, к примеру, 1 лиру 10 курушей (где-то чуть больше 20 рублей). Несуразно дорога местная водка: 200-граммовая бутылочка ракы (турецкой анисовой водки) в магазине стоит 8 лир. Ракы по своему качеству уж точно не стоит таких денег, напиток очень «на любителя»: сильно отдает аптекой, особенно, если пить ее как принято у местных - разбавляя водой. При этом она мутнеет, приобретая молочный вид, что называют «львиным молоком». В ресторанах цены на алкоголь вообще запредельны. Но, насколько я понимаю, это политика турецкого государства, установившего огромные акцизы на спиртное. Государство-то, все-таки, мусульманское.
Местное пиво «Эфес», не самое лучшее в мире пиво, стоит в магазине за поллитровую банку от 1,85 лиры. Не дороги в Стамбуле фрукты: большие отличные персики на самых туристических проспектах - 2 лиры за килограмм, большие сладкие сливы - лира. Полуторалитровая бутылка воды - от 0,5 лиры. Стакан свежевыжатого апельсинового сока - лира.
Цены на шмотки - отдельная песня. В «новом городе» (улица Истикляль, Таксим) в магазинах европейского типа - и цены европейские. В Лалели - дешевле, но и качество «разное».
Цены на всяческую электронику, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны, батарейки - один к одному как у нас.
Кстати, в Стамбуле (во всяком случае, на историческом полуострове) нет привычных для россиян супермаркетов: чтоб площадь в тысячу квадратов и ты сам набирал продукты и товары. Нет в продаже, как у нас, и пиратских компакт- дисков с mp3 и компьютерными программами, дешевых DVD - дисков. Все лицензионное, с соответствующими ценами.
В Стамбуле, якобы, менять доллары на лиры не надо, везде можно расплатиться долларам и евро
Ничего подобного. За доллары вам не продадут билет на трамвай, в автобус, билет в Святую Софию, не возьмут доллары во многих кафе, особенно, если чуть в стороне от «туристических» уголков. Кроме того, если цены указаны в YTL (новая турецкая лира, что равна миллиону старых), а вы платите в долларах, то вам баксы в лиры переведут по «специальному» курсу.
Новые турецкие лиры ходят наряду со старыми, как бумажные купюры, так и монеты. Невнимательный человек может и ошибиться.
Курс лиры к баксу, кстати, в 2005 году повысился по сравнению с прошлыми годами. Когда мы были в Стамбуле, официальный курс был около 1,36 YTL за 1 USD. В обменниках доллары покупали за 1,340 лиры или с небольшими вариациями. Мы, правда, не заходили ни в один банк. Самый низкий курс покупки был в отеле - 1,28.
В челноковском районе Лалели в Стамбуле можно, якобы, купить все, что душе угодно
Мы там бывали очень недолго, в свободное от знакомства с городом время, но видно, что при изобилии кожано-дубленочных товаров, трикотажа и проч. есть там далеко не все, и не всех размеров. Мне, например, не попалось на глаза ни одного нормального галстука. Кроме всего прочего, многие вещи продаются только оптом, естественно, именно те, что приглянулись. Но что изряднейшая доля «фирменных» западных вещей, что висят в наших «бутиках» и респектабельных магазинах, родом из Турции - это уж точно.
Кстати, когда мы забрели в один из нетуристических кварталов, видели какой-то из цехов, где все это шьется. Полуподвал, два десятка столов со швейными машинками, за ними - только мужчины, строчат вещи из Рима, Лондона, Парижа. Время было седьмой час вечера, но на конец рабочего дня в мастерской не похоже.
Все магазины - с неоновыми вывесками, все вещи - с цветными ярлыками ("Created in Italy", а где "made" деликатно не указано), во всех магазинах вам суют цветные типографски отпечатанные визитные карточки.
Видели в Лалели и столь часто упоминаемые в интернете вывески на русском - «Русский ресторан «Водолей» и прочие; огромную, в два этажа, вывеску «Кашемир пальто». Но создается впечатление, что все это уже уходит. Большинство вывесок - с названиями все больше западных одежных брэндов - «Пьер Карден» и тому подобное.
Интересно, как лалельские турки обращаются к покупателям. В тех магазинах, что ориентированы прежде всего на розничную продажу, вблизи проспекта - «коллега». В магазинах, где и розница, и опт - «брат». А ближе к морю, где, в основном, опт и клиенты-челноки, «братан». К женщинам обращение везде - «мадам». Социолингвистика - такая, наверное, интересная наука…
Меня отчего-то принимали за поляка, обращаясь по-польски - «прошен пана». Раза три попались уж совсем тормозные ребята, посчитавшие, что я испанец-итальянец, и обращались «амиго».
На стамбульских базарах, якобы, можно торговаться, сбивая цену в два-три раза
Цену вдвое вам снизят только продавцы всякой дряни: нелепой бижутерии, аляпистых сувениров, поддельных древних вещей, открыток и уж вовсе некачественной одежки, прессованной кожи и т.п. Продавцы товаров с нормальными потребительскими свойствами, качественных сладостей и подобного скинут процентов 10-20. Почему на стамбульских базарах законы рынка действовать-то не должны?
На базаре в Эминеню на меня сильное впечатление произвели продававшиеся там в общей массе товаров определенные части женского нижнего белья для правоверных мусульманок, их длина (по щиколотку) и объем. Жена, почему-то, решила не покупать.
Интересно было посмотреть уголок базара в Эминеню, предназначенный для местных крестьян: живые куры, петухи («производители»!), кролики, саженцы, рассада, семена…
В Стамбуле, якобы, отличная уличная еда
Прямо-таки оды турецкому фастфуду в интернете читал. Как-то не возникло такого впечатления. Да, вроде бы все свежее, но свято соблюдается принцип «много хлеба-мало мяса». Уличная пища с рыбой получше, чем мясная.
Если есть желание недорого поесть, то лучше воспользоваться "бюфе" - небольшие такие кафе с полудюжиной, или меньше, столиков. Там несколько дороже, но лучше и больше.
Хлебать пиво из бутылок на улицах, в парках не принято, если такого субъекта увидишь - значит, это россиянин или эсэнгэшный. Когда такую картинку узрит полицейский, то гарантированно уделит гражданину внимание. Очень немногочисленные турки, пьющие на улице пиво, обязательно заворачивают во что-нибудь бутылку или банку и очень стараются не лезть на глаза. А разве не так должно быть в нормальной стране?
В Стамбуле, якобы, большинство находящихся там русских - челноки
Уже не так, хотя челноков хватает, и в самолете обратно они везли уляпанные скотчем тюки. Челноки - это все же примета уходящей эпохи. Создается впечатление, что большинство русских в Стамбуле это не челноки, а просто «шопперы» - люди, приезжающие туда за покупками (одеждой, конечно) для себя и знакомых. При этом они на Лалели и базарах не зацикливаются, а нормально посещают достопримечательности, отдыхают. В Святой Софии и музеях много наших, и мы уже почти не выделяемся из туристической массы, в отличие от советских времен. Оно и хорошо.
Много русских работают в лалельских магазинах на постоянной основе, вроде бы и владельцы магазинчиков есть. Несколько раз видели в магазинах объявления: требуется русская продавщица.
Обратный путь.
Обратно ехали без приключений. Из отеля нас забрали почти вовремя, в аэропорт привезли вовремя. Аэропорт «Ататюрк» - очень хорош, чем-то лондонский Хитроу напоминает, и не сравнить его и с Внуково и с, тем более, Шереметьево-2. Никаких задержек на таможне не было, и проверяли не так тщательно, как в Москве. В обратный путь везла нас авиакомпания правительства Москвы, инцидентов не было.
Много еще чего можно рассказать о стамбульских впечатлениях. Общий вывод - ехать стоит. Тщательно выбирая фирму, конечно.
Игорь (Нижний Новгород) akileo@narod.ru