Спасибо всем за отзывы на мой предыдущий рассказ.
Этот опус – результат необычайного творческого подъема, который посещает меня всегда по приезде из Турции и не может быть полностью израсходован на работу и другие аспекты моей молодой и не до конца еще загубленной жизни. Кроме настойчивой, почти физиологической потребности поделиться с аудиторией своим креативом есть еще желание немного разнообразить материалы сайта, среди которых преобладают истории, как будто бы написанные под копирку. Лично мне понравились рассказы «История болезни», «А больше ничего и не надо», «О турках», «Маленькие женские хитрости» и еще несколько других, так что хочу внести свой скромный вклад в общее дело под девизом «Больше разнообразия».
Приезжая в Турцию, сразу же попадаешь в атмосферу всеобщей разнузданности, которой так не хватает в любой другой точке мира.
Вот рыжеволосая девушка, растекаясь соблазнительными изгибами на горячем песке пляжа, с загадочной улыбкой Моны Лизы рассказывает подругам про «Мехмета, мохнатого шмеля», для убедительности подкрепляя свою речь жестами. Молодые девушки любят хвастаться размерами своих туркиш бойфренд за неимением возможности похвастаться чем-то другим.
Вот румяная толстуха из средней полосы России, приняв на грудь изрядную дозу джина за ужином (или чего-то там еще, я не знаю, что они наливают из крепких напитков бесплатно), хватает пробегающего мимо официанта за белую рубашечку с криком «Эй, товарищ, поднимем рождаемость!». Товарищ, не знающий русского языка, все прекрасно понимает. Он польщен, немного испуган («И это все мое?!!!»), но готов не уронить честь и достоинство турецких мачо.
Вот тетя, недавно похоронившая мужа, в демонстративном трауре, но с золотым пирсингом в пупке, делится своими планами познакомиться на курорте с «приличным мужчиной для серьезных отношений», конечно же, соотечественником, потому что она, по ее словам, расистка и считает турков существами второго сорта.
А вот и я, лежу вечером на шезлонге около бассейна под огромными звездами турецкого неба и думаю о вечном. Кто виноват? Что делать? Где взять презервативы? И главное, кого выбрать?
Небольшое лирическое отступления. По вполне объективным причинам я целых два года не могла насладиться своей любимой страной и своими любимыми занятиями. Два года без турок равносильны двухлетней морковно-капустной диете с небольшим добавлением овсянки. Обезжиренные йогурты. Безопасный секс. Корпоративная этика. Разумный подход. Супружеский долг. Из чего там еще состоит наша цивилизованная жизнь?
Мое первое знакомство с турками произошло задолго до курортных поездок. Все началось так. Моя бывшая однокурсница, обладательница красного диплома и гордость факультета, неожиданно для всех застряла на довольно странной работе – по специальности, но за Полярным кругом (!), в городишке с несколькими тысячами человек населения среди вечной мерзлоты. Как ее туда занесло, одному богу известно, но удивляло не это, а другое: почему девушка, которая без проблем может найти хорошую работу в Москве, остается в этой дыре, где нет ни одного дерева, вечные снега и морозы и долгая полярная ночь, пять лет?
Потом я побывала там в гостях, и мои взгляды на жизнь несколько видоизменились. Это был настоящий культурный шок. Компания, в которой работала и продолжает работать моя подруга, - совместное российско-турецкое предприятие. В нефте-газовых северных регионах России крутятся бешеные деньги, и практичные турки успевают отхватить свой кусок, занимаясь строительством, но речь сейчас не об этом.
Персонал фирмы – примерно наполовину русские, наполовину турки. 90% - мужчины. Впрочем, эта пропорция применима и ко всему населению городка. Так вот, ни одна жена, не говоря уже о любовницах и подругах, не живет на Севере вместе со своим русским/украинским/белорусским мужем. Некоторые иногда приезжают в гости. При этом как минимум половина турок – при русских женах, которые не гнушаются пожить и в бараках. Оставшаяся половина находится в процессе активной переписки с девушками из разных регионов России. Конечно, кто писать умеет. Кто не умеет, тому товарищи помогают. Это простые рабочие. Турецкие боссы окружены таким цветником из славянских женщин, что блекнут сказки Шехерезады.
Сначала я не понимала, почему? Потом поняла через несколько лет уже в Анталии.
О своей последней поездке я много писать не буду. Это private, как говорят турки. Скажу только одно: чем больше я езжу, тем больше мне нравится.
…Возвращаясь через несколько часов в отель, я увидела такую картину. В окружении пятнадцати турок отплясывала дикий языческий танец безутешная вдова с пирсингом, потная, пьяная и абсолютно счастливая жизнью. Очевидно, расизм – явление преходящее. Чему лично я искренне рада.