Решили мы с подругой отправиться на выходные в одну из мировых столиц.
После краткого изучения карты стало ясно, что без визы можно ехать только в Стамбул - удивительный город, расположенный и в Европе, и в Азии.
Краткий поиск в Интернете и мы - счастливые обладатели путевки на 4 дня / 3 ночи (билет, страховка, трансфер и проживание с завтраком в отеле Uyan 4*, www.uyanhotel.com) обошлась нам в 370 у.е.
Говорят, что в торговом районе Лалели, где селятся наши челноки, можно найти аналогичный пакет и за 250 у.е. или даже меньше, но мы сознательно дистанцировались от наших такого рода соотечественников.
Сам отель - очень уютный, перестроенный недавно на месте старого особняка, около 20 номеров, расположенный на тихой улочке в старом городе - районе Султанахмет.
Завтракали мы с кафе на 4-ом этаже с видом на Св. Софию и Голубую Мечеть.
В хорошую погоду на крыше тоже накрывают столы и можно наслаждаться великолепным видом на ночной Стамбул и на Босфор.
Отказавшись от услуг разного рода гидов (к чести принимающей стороны - турагентства Trek Travel - они не были навязчивыми), мы сами в первый день посетили Собор Святой Софии (вход 15 турецких лир), возведенный еще в IV-ом веке, поразивший нас, равно как и других многочисленных туристов, своими удивительными пропорциями и поразительной красотой.
Это четвертое по размерам сооружение в мире (после собора Св. Петра в Риме и соборов в Севилье и Милане). Внутри причудливым образом сочетаются элементы христианской культуры и мусульманская символика.
Напротив, в 2-х минутах ходьбы - Голубая мечеть, построенная более чем на тысячелетие позже - в XVII вв., с традиционными изникскими изразцами (вход - бесплатно), сквер между ними, несмотря на неважную погоду (1-2 апреля было всего 7 градусов и пронизывающий ветер с дождем) представлял яркую поляну с разноцветными тюльпанами, фиалками и другими цветами.
Видели Бронзовую и Змеиную колонны и Египетский обелиск на месте византийского Ипподрома.
Потом мы пешком по улице ДиванОйолу (в начале улицы - туристический офис, где взяли бесплатно карту города, кстати, в аэропорту тоже можно взять как подробную карту Стамбула, так и неплохую карту Большого базара - в городе таких нет), дошли до колонны Константина, привезенной из Рима в 330 г. (сейчас - на реконструкции), а от нее до Большого базара - рукой подать.
Базар - уникальное сооружение, масса магазинов, есть очень агрессивные торговцы, у которых ничего и не хочется покупать, а есть и милые продавцы, у которых мы, собственно, и поживились пашминами и платками (себе и на подарки) и красивыми наволочками в восточном стиле.
Ненужные разговоры пресекались на корню отработанным рассказом о бедных-пребедных женщинах из далекой страны Никарагуа, последние деньги которых отданы во имя революции. В 4 случаях из 5 рассказ впечатлял, поскольку турки действительно не видели живых никарагуанцев, но наиболее продвинутые и бдительные спрашивали, откуда родители (подруга - натуральная блондинка), соответственно, была заготовлена легенда о том, что родители из далекой России приехали в Никарагуа "чтоб землю крестьянам отдать..." и там и осели - отсюда, собственно, и русский язык вперемежку с английским - по-испански никто из нас не говорил.
На базаре - феноменальная смесь турецкого барахла и китча из тарелок, ваз, пашмин, расшитых туфель с загнутыми носами, наволочек и прочих сувениров с явно рассчитанных на русских кожаных магазинов с фальшивыми сумками Hermes и TOD'S из последней летней коллекции за 85$ (если просидеть в магазине более часа, то можно и сбавить цену) с шикарными антикварными лавками с милыми, но по сути бесполезными вещичками конца прошлого века типа ложечек для торта или пуговиц. Интересно смотреть на красивые ковры и турецкую керамику. Золото интересует только "угнетенных женщин Востока" - именно скопление таких дам в традиционных нарядов наблюдалось у магазинов, торгующих ювелирными изделиями.
Удовлетворив свой первичный интерес к восточной торговой экзотике, мы двинулись по улице (тоже торговой) вниз к Египетскому базару - базару Специй. Опять же накупили развесных лукумов и специй разного рода, и пошли пешком домой.
Путь занял минут 20-25, проходили мимо знаменитых бань Чагалоглу, где бывал и Кайзер Вильгельм, и Франц Лист, и Тони Кертис, и Омар шериф, и Ричард Харрисон, и Рудольф Нуриев, и Камерон Диаз и масса других знаменитых личностей.
Во второй день пошли пешком до пристани Эминеню, где сели на паром (10 турецких лир - обычная цена, но с нас по незнанию содрали 15). Купили местную рыбешку, завернутую в свежайшую булку, и отправились обозревать Босфор.
Видели и знаменитый Дворец Долмабахче (резиденция султана в 19-ом веке)с близлежащей мечетью, мечеть Меджиде, расположенную на самом берегу Босфора, а также массу удивительно красивых особняков (частных домов), расположенных прямо на берегу с гаражами для лодок и милыми беседками, в которых состоятельные турки (один такой трехэтажный домик стоит от 150 000 у. е. и выше при средней зарплате в 350 у.е.) могут любоваться видами проплывающих кораблей.
Вообще, столько разного рода кораблей мы не видели никогда - огромные лайнеры и совсем небольшие сухогрузы, танкеры и прочие суда - все ждут в очереди, чтобы пройти через Босфор. Вся наша поездка заняла около 1,5 часов.
Мост через Золотой рог (рябом с тем местом, откуда мы отплывали) изобилует разного рода ресторанами и кафе, из окон которых открывается удивительный вид на старый город с его мечетями. Прямо на другом берегу, справа от моста - рыбный рынок, где можно увидеть ту рыбу, которую только что выловили рыбаки (странно, но встретилась даже камбала). В ближайших ресторанах - свежие блюда из этой рыбы.
Были на знаменитой Галатской башне, построенной в 528 году(10-15 минут пешком вверх, вход 8 турецких лир), откуда тоже открывается удивительный вид на старый город на другом берегу и расположенные внизу черепичные крыши.
Наверху есть ресторан и ночной клуб, где любителям восточной экзотики предлагаются танцы живота и нац. соответствующий колорит.
Вернулись в старый город и посетили мечеть Сулеймание - одну из красивейшех мечетей. Несмотря на поздний час, нас и еще несколько иностранных туристов туда пустили без всяких проблем.
Третий день - посещение дворца Топкапи (вход платный, кажется 15 турецких лир + плата за музей) - роскошного комплекса зданий, красиво расположенного над Мраморным морем и бухтой Золотой Рог. Особо понравился археологический музей - там четко и ясно понятна история Турции и история раскопок на месте современных достопримечательностей, есть знаменитый саркофаг Александра Македонского, а также остатки золотого клада, найденного в Трое (золото Шлимана).
Для детишек (кстати, в воскресенье 3 апреля мы встретили массу экскурсий турецких школьников, которые с нескрываемым интересом посещали этот довольно скучный для детей музей) есть специальный зал с "упрощенной историей Турции", специально адаптированной для детей и большим деревянным троянским конем при входе, в который можно залезть.
В Сокровищнице поразили богатства Султана - трон из чистого золота (250 кг), знаменитый алмаз "Ложечника" 86 (!!) карат, расшитые золотом кафтаны и прочие милые вещи, принадлежащие султану.
В комнате реликвий видели золотой ларец, в котором хранился плащ Магомета, его два меча и бронзовый след стопы Пророка.
В Гарем мы не попали - группа набирается каждые два часа, решили, что к лучшему:)).
При выходе из дворца (часа в два дня) никакой очереди не было, хотя с утра нам пришлось отстоять около получаса.
На автобусе (меньше 1 турецкой лиры) переехали на север в район Бейоглу, посетили знаменитый рыбный рынок - ели мидий (во Франции - однозначно вкуснее и рыбу в кляре - тоже на любителя).
Прошлись по знаменитой улице Истикляль - по которой ходит только старомодный трамвай - своего рода турецкий Арбат. Но не дошли др. знаменитого отеля "Пера палас", где останавливалась знаменитая Агата Кристи и даже Мата Хари и прочие легендарные личности.
Четвертый день прошел в контрольном посещении Большого Базара и покупке недостающих специй и сладостей и прочих сувениров.
Также были в Знаменитой Цистерне Юстиниана, находящейся в 2-х минутах ходьбы от Св.Софии (10 турецких лир) - грандиозном подземном сооружении, построенной в 527-565 гг. для снабжения водой ближайших к ней домов на случай войны. Красивая подсветка, удивительные колонны, отражающиеся в воде, каждая не похожа на другую, знаменитые мраморные медузы, звуки капающей воды и мистическая музыка - своего рода "подземный замок". При выходе купили путеводитель по Стамбулу (самый последний, изданный в 2005 году, итальянской фирмы BONECHI "Стамбул - между Востоком и Западом) - в других местах его не видели.
Вообще, у нас было 4 путеводителя с собой:
1) путеводитель АФИШИ (рублей 200) - неплохой
2) Дорлинг Киндерсли (1200 рублей) - тоже очень хороший с подробными рассказами, как пройти и на что обратить внимание в каждой из достопримечательностей, большинство встречаемых нами иностранных туристов имели такой путеводитель, соответственно, на английском, испанском, немецком и прочих языках
3) турецкого издательства NEt BOOKS - почти не пользовались
4) на англ. языке - оставили там, в отеле
Ели мы каждый раз в разных ресторанчиках, в том числе и на улице - вкуснейшая шаурма и свежий апельсиновый сок за 1 турецкую лиру - без ограничений.
Много кафе с разными восточными сладостями.
Иными словами, Стамбул нам очень понравился.
С челноками столкнулись в аэропорту - такого количества аккуратно "заскотчеванного" товара я давно не видела (даже в бытность расцвета челночного бизнеса в Китае на заре 90-х годов).
Так что мы с нашими маленькими сумками и фирменным оранжево-коричневым пакетом HERMES (в аэропорту-таки не удержалась от покупки галстука мужу и браслета себе любимой) выглядели несколько странно.
Прилетели в Домодедово вечером в понедельник 4 апреля, и уже во вторник рассказывали на работе о Стамбуле - городе контрастов.
Езжайте - не пожалеете!!!
Если есть какие-то вопросы, пишите – natalychuk (собачка) hotmail.com
И ниже привожу ответы на вопросы Юли
Здравствуйте, Наталья.
Видела на сайте ваш отзыв о Стамбуле. Сама мечтаю туда поехать и поэтому была бы
очень вам благодарна, если бы ответили на несколько моих вопросов. :)))
1. Насколько безопасно ехать в Стамбул одной или с подругой? Я понимаю, турки не арабы, но все-таки и не европейцы, а мужчины с горячим темпераментом, что частенько может составить проблему для одиноких девушек. Я сама была только на курортах Турции, там понятное дело, все по-другому, персонал вышколен и слишком дорожит своим местом, чтобы позволять лишнее. Как с этим в Стамбуле? Это первый и самый важный вопрос.
2. На сколько дней минимум стоит ехать? Так чтобы успеть все осмотреть. понятно, что максимума не существует. :)))
3. Вы бронировали отель заранее или на месте? Может быть вы знаете недорогие отели или хостелы? Чем экономней, тем лучше. Или турфирму через которую можно это сделать.
4. Как там с языком?
5. Может у вас есть дополнительные комментарии о жизни в городе - транспорт, какие-нибудь скидочные карточки (знаете, как во многих городах, которые дают скидки и бесплатный проезд), куда не стоит ходить и чего не стоит делать, на что не тратить время и т.п.
Заранее крайне признательна вам. В мечтах о прекрасном Константинополе!!!
Юлия.
Юлия! Отвечаю на ваши вопросы:
1. Стамбул – не боле опасный город, чем та же Москва, Рим или Нью-Йорк.
Мы с подругой ездили вдвоем и никаких проблем не испытывали, все зависит от вашего поведения. Мы изначально были настроены на изучение достопримечательностей и необременительный шоппинг, посему даже не посетили широко разрекламированный район – Бейоглу – азиатский Париж с кафе, шикарными ресторанами и разного рода клубами.И естественно, никакого яркого макияжа и вольной одежды (но это справедливо по отношению к любому восточному городу) – нам было удобно в кроссовках (все-таки город на холмах и ходить приходилось много), джинсах и свитере с футболкой + куртка.
2. 4 дня (с пятницы утра до понедельника вечера) – вполне достаточно для просмотра основных достопримечательностей. Кстати, осмотреть все не советую, на каком-то этапе все становится похожим. Нам маршрут, как мне кажется, почти идеальный для ознакомления.
3. Отель (и билеты и трансфер и страховку) бронировали через московское аг-во Алвис Плюс, они предлагали и варианты в старом городе за 300 у.е., но гостиница попроще, говорят, можно улететь на три дня и за 250 у.е., но тогда придется жить в районе Лалели с нашими челноками и соответственно подобранными туркамиJ)) билеты – на чартерный рейс, посему обменять нельзя.
4. Язык английский разговорный понимают все (бары, магазины, рестораны), на Гранд базаре говорят и по-русски (учтите, что в воскресенье он закрыт).
5. Транспорт – ходите пешком, или пользуйтесь автобусом – 1 турецкая лира.
Куда не стоит ходить – не знаю, видимо в злачный по вечерам район Бейоглу и в русские кабаки в Лалели с нашими девушками-крашенными блондинками по вызову.
Есть автобус за 15 турецких лир (отходит от площади Султанахмет), как в Лондоне или том же Нью-Йорке, останавливаешься около самых известных достопримечательностей и смотришь, сколько хочешь, потом садишься на ближайший пришедший и едешь дальше, до следующей остановки. Но мы ходили все пешком – если селиться в старом городе, то до всех известных мест пешком 5-10-15 минут максимум. Билет на автобус действителен в течение одного дня. Кстати, большинство иностранцев ходили пешком, только любопытные пенсионеры передвигались на автобусах.
Говорят, где-то есть огромный шоппинг-молл с кучей магазинов (типа наше МЕГИ), но туда надо ехать около получаса на такси. Думаю, что Вам подскажут встречающие гиды, также все крупные магазины отмечены на карте Стамбула, которая бесплатно лежит в аэропорту.
Очень красивая бижутерия на улице Истикляль (но и дорогая по турецким меркам) – броши, кулоны и т.п.
Обязательно советую посетить бани, а также дворец Долмабахче и отель Пера-Палас, где жила Агата Кристи.
Все остальное – зависит от Ваших желаний. В любом случае – вам Стамбул должен понравиться!!! И еще – путеводители – великая вещь!!!