Кумбха Мела
No distance at all
Индия превращает меня в жаворонка поневоле. Последний месяц я просыпаюсь на рассвете. Сейчас в Аллахабаде, штат Утат Прадеш. Через три часа вставать и идти смотреть на обнаженных садху, спустившихся на грешную землю с Гималайских вершин. Потом уж снова в дорогу. Странный город. На закате неслась от места, где сливаются священные воды Ганга, Ямуны и Сарасвати на почти родном мне Royal Enfield в направлении старого города. Обалденно красивые старые дома, странные до ужаса, но так напоминают мне Мумбай. Будто в этих домах живут не только люди и их прошлое и настоящее. В таких домах живут целые поколения духов и каких-то других неведомых мне еще сил. Фотографии будут позднее, когда буду в пределах доступности нормального интернета.
Переночевать пришлось в бывшей королевской конюшне, а ныне гордо именуемой Королевская гостиница. Шестиметровые потолки и поднебесные цены. Вообще, на фестиваль Кумбха Мела приехало море людей со всего света. На сегодняшний день паломников насчитывается около десяти миллионов. Тут дам краткую справку о том, зачем меня занесло в этот город мучаться от жары и смотреть на заплыв века:-)...
В январе-марте этого года в городе Аллахабад проходит грандиозный фестиваль йоги и единства МАХА КУМБХА МЕЛА, который проходит один раз в 12 лет и собирает десятки миллионов духовных искателей со всего мира. В дни омовения в одном месте встретятся святые мастера и тысячи садху, многие из которых прерывают свой отшельнический образ жизни, чтобы спуститься с гор только ради этой сакральной мистерии. Кумбха Мела – это священный праздник, который несет миру послание мудрости, гармонии, любви и духовного просвещения. Место проведения Кумбха Мелы 2013 – город Аллахабад – место слияния трех священных рек: «белой» Ганги, «зеленой» Ямуны и мистической реки Сарасвати.
Кумбха Мела берет свое начало из легенды о Кувшине (Кумбх) с нектаром бессмертия (Амритой), за который боролись боги и демоны. Легенда гласит, что боги (дэвы), жившие когда-то на земле, потеряли часть своего могущества из-за наложенного на них проклятия, лишившего их силы и храбрости. Бог Брахма посоветовал им взбивать (пахтать) доисторический молочный океан Вселенной с целью добыть Амриту – чудесный нектар бессмертия. Чтобы выполнить эту непростую задачу, боги заключили временное перемирие с демонами (асурами). Спустя многие тысячи лет пахтания появился Кувшин, наполненный нектаром бессмертия. Согласно легенде, несколько капель из кувшина упало в четырех местах, на месте которых возникли четыре священных города: Праяг (ныне Аллахабад), Харидвар, Удджайн и Насик. 12 дней у богов эквивалентны 12 годам у людей, поэтому Великая Кумбха Мела - Маха Кумбха Мела - отмечается один раз в 12 лет именно в Аллахабаде.
В этот день планеты занимают особое положение, соответствующее событиям легенды Кумбха Мелы и считается, что вода в этих местах становится Амритой – божественным нектаром, ритуальное омовение в которой смывает неблагоприятную карму. «Искупавшийся» человек уже не тот, что был вчера: он сделал огромный шаг навстречу своей личной и всемирной духовной эволюции, которая ведет к процветанию, счастью и гармонии...
Чиновники всей Индии вместе с простым народом от души плескаются в священных водах. Нисколько не боясь загрязненности и промышленных отходов, они как и все верующие люди смывают грехи и перерождаются вновь.
Я стараюсь по возможности избегать массовых гуляний, но не попасть на великий Кумбха Мела я не могла. Тем более иногда полезно получить дозу энергетики в многомиллионной толпе. В итоге - камера, вспышка, какие-то вездесущие журналисты и в какой-то момент понимаю, что еще чуть-чуть и меня можно будет кидать в кипящую реку с остальными верующими))). Как всегда спасла чашечка масала чая.
Потом вприпрыжку по запрещенной тропе вдоль Форта ( сейчас Форт оккупирован на 90% армией. Когда-то там проходила подземный переход до Тадж Махала. Таким образом королевская чета и прочие высокопоставленные лица невидимо для остальных, преодолевая расстояние в 300-400 километров, добирались до венца любви Тадж Махала. На лошадях, слонах. У жены императора Акбара был отдельный выход к реке, где она купалась и никто не смел подойти к этому священному месту. Акбар был мусульманином, а она-христианкой). Вот шла шла я вдоль Форта и представляла себе сцены прошлого и мечтала о заснеженной и родной Сибири...Присела на стульчик и оказалась в окружении правительства штата Утар Прадеш. Так началось приятное знакомство с сильными мира сего))) Напротив железные оковы военного городка. И очаровательная малышка с чашечкой чая....Я о ней писала во вчерашнем посте.
Шаши - юридический советник из Высшей правительственной коллегии много рассказывал о современных баталиях на региональном уровне и Индии в целом. Родом из Бихара, он с горечью рассказывал о самых коррумпированных чиновниках штата и невозможности нормального развития буддийских центров на священной земле. Потому что все, что направляется на развитие, непрерывно укладывается в левые чиновничье карманы.
На самом деле сейчас прошло более суток с момента написания этого поста и я не могу в точности вспомнить все, что говорил Шаши, устала от перемещений в пространстве. Очень очень приятный человек)))
За прошедшие сутки я увидела и смерть и рождение жизни. В окружении чиновников вышла за пределы военного городка. Там уж начались обычные индийские реалии, то с чем мы не в силах бороться и не хватит всех физических и моральных сил. Подавать всем нищим не могу, хотя сердце ноет и не могу отвести взглядов. Тут воспитываешь в себе чувство разделения сострадания на меньшее. Всем помочь невозможно...
Перед знаменитым мостом я просто замерла. Недавние учения о смерти, потом необъяснимые для меня сильные реакции учеников-паломников во время лекций и медитаций. Все это для меня ново и пока непонятно и эхом проносились в моем сознании. Отгадала с рождением первенца у друзей... Но увидеть смерть лицом к лицу я не была готова. Она не должна была прийти сегодня. Под мостом лежал труп....Шаши рассказывал, что этот мост называется мостом самоубийц. В среднем в год умирает 200-300 человек.
Автор
Опубликовано 2013-09-15 10:00:55
Регион Индия
Тип Опыт путешествий
Статус Просто люблю путешествия

Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация



Быстрая и простая регистрация!


Зарегистрироваться

Авторизация

Поиск по базе: