Дели. Август
ДЕЛИ
Все дороги в Индии ведут в Дели – это столица Индии или «Рим Индостана».
Мы прилетели в Дели 6августа компания Эмиратс в 16.00. Температура за бортом +28. В самолете мы заполнили карту прибытия для пассажиров, где нужно также указать адрес и телефон местожительства в Индии. Я без проблем быстро прошел пограничный, таможенный контроль и оказался в зале прибытия. Там можно обменять валюту. Только там низкий курс, к тому же 200 рупий комиссионные, потом в Дели на Main Bazar street я поменял евро за 70рупий без комиссионных.
В самолете я познакомился с молодым украинцем, который уже довольно долго жил и работал по контрактам в Германии. Он подписал контракт и первый раз прилетел в Индию работать в Дели агентом по продаже квартир. Мы вместе решили разделить поездку в Дели на такси и заплатили в кассе pre-paid taxi. На выходе из аэропорта десятки машин такси стоят в линиях ровными рядами как на параде. Мы стали загружать вещи в багажник.
Вдруг оказалось, что в кассе неправильно оформили путевой лист, и моему знакомому пришлось просить охранника пустить его в аэропорт, так как внутрь без авиабилета не пускают. Наконец, путевой лист переоформили. С такой невнимательностью при оформлении документов мне еще не раз придется столкнуться в Индии.
Я чувствовал себя уставшим после ночного перелета, но в приподнятом настроении. Welcome to incredible India! Ура! Сбылась моя давняя мечта!
Мы поехали на такси. Правда, потом выяснилось, что из этой попытки сэкономить ничего не вышло, так как оказалось, что фирма сняла ему квартиру в дальнем пригороде Дели. Для информации: Стоимость поездки на такси от аэропорта до центра Дели составляет в пределах 400-450рупий.
Наконец, поплутав в центре, такси доставило меня в мой отель, который я забронировал. Я принял душ, немного перекусил, сходил на вокзал Нью-Дели, купил билет на следующий день до Путтапарти, вернулся в отель и почти сразу отключился.
Отель Balaji De Luxe гордо носил четыре звезды, но если честно, то даже три с минусом он не заслуживал. Я выбрал в интернете только потому, что он был рядом с вокзалом Нью-Дели. Вид убранства моей комнаты явно не соответствовал рекламной картинки в интернете. Но я так устал с дороги, что это было не важно. В течении вечера были перебои с электричеством. Два раза свет пропадал и появлялся. Для Индии – это нормально. Как-то даже в наших новостях передавали, что однажды по неизвестным причинам в Дели и северных штатах света не было трое суток.
На следующее утро я пошел на завтрак в отеле. В маленькой столовой на четвертом этаже под крышей было всего несколько столиков. Было тесновато. Меню чисто вегетарианское. Оно состояло всего из нескольких блюд. Я взял рис с тушеными овощами, дал- чечевичная подливка, чапати - лепешки и кофе. Когда первое чувство голода было удалено, я понял, что полость рта горит огнем от специй. Пришлось срочно глотать простую воду.
На выходе из отеля меня сразу окликнул водитель моторикши, который дежурил там в ожидании клиента.
- Куда Вам ехать, сэр? – сказал он с лучезарной улыбкой.
- Подожди. Я еще не решил – ответил я и поглядел на небо.
Небо заволокло облаками. Будет дождь или не будет?
« Я стоял перед выбором: Красный форт или Национальный музей»
Муссоны
Начался мелкий дождь, который помог мне определиться.
Я сел в рикшу и поехал в Национальный Музей имени Индиры Ганди.
Я оказался в Индии в конце периода муссонов, который обычно бывает с июня по сентябрь. В предгорьях Гималаев кроме Ладакха в это время дожди и грозы идут очень часто. В районе Дели в этот период времени день на день не приходится. Как говорят в Англии: May be, rain; may be snow. May be, yes; may be, no.
Пока я на рикше доехал до музея, сильный ливень шел в течении 15 минут, затем он ослаб, дождь покапал немного и совсем прекратился. Земля тут же начала парить, насыщая воздух водой. Иногда муссон льет мощными потоками по несколько часов и даже дней с такой силой, что вокруг ничего не видно из-за стены дождя. Это я наблюдал на юге Индии в Путтапарти, куда я поехал после Дели. Там дождь более редкое явление. А в самом южном штате Индии Тамил Нанду в этом году вообще была засуха.

Национальный музей
Я рано приехал туда. Музей открывается в 10.00 Билет стоит 300рупий Полчаса я ходил во дворе музея, рассматривая выставленные по периметру здания интересные, но однообразные скульптуры Вишну, Кришны, Шивы, Агни, Нанду, Парвати, Будды и др. богов Некоторые скульптуры без голов - мусульмане постарались. Иногда головы скульптур выставлены отдельно. За стеклянной оградой можно увидеть огромную и тяжелую храмовую колесницу, на которой в праздник люди вывозят статуи индийских богов. Также интересен, большой камень, на котором легендарный и великий индийский царь Ашока выбил свой эдикт, царский указ. Надписи Ашоки – самые древние письменные свидетельства истории Индии. Он правил с 269 по 232 год до нашей эры. Эдикты Ашоки выбиты на скалах, колоннах, разбросанных по всей территории Индии.
В вестибюле музея посетителя встречает самая красивая, изящная и великолепная скульптура – Сарасвати, богиня знания и мудрости - жена Брахмы. Она каким-то чудом полностью сохранилась с 15-го века. Скульптура сделана из мрамора, который добывается только в одном штате Индии - Раджастане.
На первом этаже также экспонируются многочисленные древние и средневековые статуи богов индуизма. Здесь очень много однотипных скульптур Вишну, которые как будто сошли с конвейера.
Oдна скульптура Шивы меня поразила. Бог поднял свою правую руку на уровне сердца в жесте благословления людей, которые борются со злом. Большой палец и безымянный пальцы кисти его руки соединены вместе. Этот жест совершенно идентичен, как изображают руку благословляющего нас Иисуса Христа на древних иконах. Может ли быть, что когда молодой Иисус путешествовал с караванами и посетил Индию? Может ли быть, что Он принял для себя этот благословляющий жест руки от индуизма? Откуда же тогда полное сходство положения пальцев рук древних статуй богов в индуизме и на христианских иконах? Вы не верите, что Иисус посетил Индию и Ладакх? Разве Вы не читали книгу Николая Нотовича
« Неизвестная жизнь Иисуса» или «Тибетское Евангелие?


Отдельный большой зал на первом этаже посвящен находкам одной из древнейших цивилизаций человечества – Хараппа. Эта цивилизация была высоко развита в 3-м тысячелетии до н.э; также как в Древнем Египте, Месопотамии и Древнем Китае.
Хараппа найдена в долине Инда, хотя сейчас эта территория Пакистана. Все равно мне было интересно узнать многое об этой, ушедшей цивилизации.
Большой зал посвящен искусству в буддизме. Там танки, много скульптур Будды или отделенных голов Будды, также ритуальные предметы.
Здесь же на первом этаже находится большой зал миниатюрных, изящных, декоративных картин из жизни царей могольского правления в Индии. На одной из картин изображен шах Джахан – строитель Тадж-Махала. В руках знаменитый шах держит икону Мадонны, Пресвятой Девы Марии, которую почитают мусульмане как образец для женщин всего мира. В музее много экспонатов: Ковры, ткани, посуда, ритуальные предметы, вазы, одежда, оружие, включая знаменитый меч Арунгазеба, манускрипты, танки, копии изображений из пещер Аджанты и т.д.
Я провел в музее три часа. Мне так понравился музей, его великолепная коллекция артефактов, что я вновь посетил его через месяц, когда уезжал домой.
И во второй раз в музее я находил что-то интересное, что пропустил или на что не обратил внимание в первый раз.

Усыпальница Хумаюна.
После Национального музея я поехал на рикше в усыпальницу или мавзолей Хумаюна – отца великого императора Акбара. Мавзолей сделан из красного песчаника и украшен белым, желтым, черным мрамором. Мавзолей увенчан огромным куполом в виде сферы. Его высота 38метров. Это очень красивое и необычное здание!
Усыпальница послужила образцом для подражания для более поздних мавзолеев, включая всемирноизвестный Тадж-Махал. Здание мавзолея состоит из двух частей. Верхняя часть с куполом находится на массивном здании нижней части, которое является его основанием. Когда глядишь на мавзолей, то не замечаешь это. Но когда я поднялся на первый этаж, то удивился огромной площади основного здания вокруг верхнего здания с куполом. Оконные решетки очень искусно вырезаны из красного песчаника.
Поразительно, зачем такие огромные размеры нижнего здания мавзолея! Там вверху можно было хоть в футбол играть!
Также как Тадж-Махал мавзолей Хумаюна окружен системой сообщающихся каналов и бассейнов с водой. Там много каменных лавочек, где можно посидеть и отдохнуть.
Прогулка по саду вокруг мавзолея не принесла мне прохлады. Воздух был насыщен влагой. Выглянуло солнце. Не ветерка. Настоящая парилка. Я пил воду из бутылки, и почти тут же она выходила через поры кожи из моего тела. Наконец, я нашел самое прохладное место. В проеме главных ворот в сад Хумаюна, где проходят все посетители, там хоть немного обдувало сквозняком.
Я посидел там немного, отдохнул и направился к выходу.

Рикши и таксисты.
Эти люди везде во всех городах Индии. Они как черт из табакерки внезапно возникают перед Вами, хватают Ваш багаж или даже вырывают его из рук, предлагая свои услуги перевозчика, дерут за свои услуги в три- тридорога, если с ними не торговаться. А если у таксиста стоит счетчик, он может катать вас вокруг да около, накручивая километраж. Перехватить, не упустить клиента, особенно иностранного туриста, выманить у него как можно больше денег – их главная цель.
Как правило, это так. Но в каждом правиле есть исключения…
Рикша, который меня довёз из отеля в музей, имел счетчик. Он был молодым, доброжелательным парнем, и я заплатил ему 150рупий.
Когда я вышел из музея, у ворот меня встретил с широкой улыбкой Болливудской звезды уже немолодой рикша. Он хотел содрать с меня 300рупий. Я посмотрел по карте расстояние и сказал: « Максимум 200рупий»
Он стал говорить, что топливо стало дороже.
Тогда я ответил, что я возьму другого рикшу за 200рупий.
Он тут же согласился. Мы поехали. По дороге рикши будут спрашивать о дальнейших планах, предлагать заехать куда-нибудь для шопинга и уговаривать нанять рикшу на целый день. Я попросил его остановиться по пути, чтобы сфотографировать Ворота Индии. Рикша высадил меня не у главного входа в усыпальницу Хумаюн, а возле вывески на воротах сада с задего хода.
Я вылез и протянул рикше купюру 500рупий и спросил: Есть ли у него сдача?
Он ответил, что есть и отдал мне только 200 рупий.
- Мы же договаривались за 200 рупий! – воскликнул я – Давай мне еще сотню.
Он стал что-то говорить про дороговизну бензина для трудящихся, а потом вспомнил: Я ведь еще останавливался возле ворот Индии.
Я возмущенно возразил:
- Это было по дороге. Давай мне еще сотню или я позвоню в полицию и сообщу твой номер!
Этот аргумент на него подействовал. Куда девалась его Болливудская улыбка? Он достал кошелек и вынул купюру 50 рупий. Когда я ее взял, он дал газу и исчез!
Никто не любит, когда обманывают. Хорошее настроение у меня после музея было испорчено. Дневная жара и духота тоже не прибавляли позитива… Только великолепный вид Мавзолея, его уникальная архитектура, слабый сквозняк у главных ворот, да я еще сфотографировался с очаровательной и улыбчивой индийской семьей – все это вместе улучшило мое настроение.
Но когда я вышел из Усыпальницы Хумаюн, то вновь я вступил в общение с водителями. Один таксист вступил со мной в разговор. Я ему рассказал,как меня обманул рикша. Тогда он вдруг посочувствовал мне и согласился доставить меня на своей машине с кондиционером к Храму Лотоса, подождать меня там, а потом отвезти в мой отель возле вокзала Нью-Дели за 500рупий. Это он спросил, как говорится, по-божески. Я согласился.
Один тебя обманет, второй сделает скидку, потому что посочувствует тебе…
В другой раз, я рассказал рикше, как жил в ашраме Саи Бабы и ездил в Тирупати. Это произвело на него такое впечатление! Эффект был велик!
Он сказал мне:
- Брат! Куда тебе? В Кутуб Минар. Это очень далеко отсюда. Зачем тебе зря тратить деньги? Езжай на метро. Билет стоит всего 20рупий. Садись, я тебя подкину тебя до ближайшей станции метрополитена.
Вот так бывает! Все-таки Индия действительно невероятная страна, в которой живут невероятные люди!


Ворота Индии.
Дели имеет больше всех достопримечательностей, чем любой другой город в Индии. Ворота Индии - одна из главных достопримечательностей Дели, ее визитная карточка.
Огромная каменная арка поставлена в конце широкого проспекта Раджпат. Она является мемориалом воинов, погибших во время Первой мировой войны. Там под сводом арки горит вечный огонь и в торжественной форме стоит часовой. Вокруг тоже полно охранников, туристов, торговцев мороженным и прохладительными напитками и сувенирами. Рядом расположены два фонтана, в которых купается молодежь или школьники.

Храм Лотоса.
Храм Лотоса является одно из красивейших зданий в Дели. Храм принадлежит религии Бахаи.
Справка: «Бахаизм– новая молодая религия-секта в которой нет священников. Основатель религии – Баб, был казнен в Тебризе в 1850г за вероотступничество от ислама. В 1909г его останки были перезахоронены в Хайфе в Бахайском храме-мавзолее.
Суть учения основывается на заповедях – единый Бог; единая религия; единство человечества; неуклонный поиск истины; гармония между религией и наукой; отказ от предубеждений, догм и суеверий. Цель бахаистов собрать все народы с их религиями под свое крыло, дав им новое универсальное откровение основанное на том, что все люди должны жить в братстве и мире.
Продолжатель учения стал Бах-Улла, который говорил: « Земля есть одна страна и все люди – граждане этой страны» Он был сослан, умер и похоронен в Акко в 1892г.»
Бахайский Храм в Хайфе на склоне горы Кармель также прекрасен!
Только Храм Лотоса в Дели в отличии от Бахайского храма в Хайфе является истинно народным и популярным!
Индийцы идут сюда непрерывным потоком, в одиночку и семьями. Поток людей нескончаем. За день здесь проходят тысячи людей!
Многим индийцам чужда религиозная исключительность, которую исповедуют консерваторы-ортодоксы мировых религий.
Индия показывает человечеству пример духовного синтеза и братства!
« Все люди – братья и сестры!»
«Для людей благородных деяний весь мир – их семья!»
« Нет религии выше истины! – эти великие слова впервые были сказаны в великой Индии.
Ошибочность догматиков заключается не в самой сущности догмата, а в утверждении исключительной монополии на истину догмата, в утверждении того, что догмат должно исповедовать все человечество, ибо в этом универсальный Божественный закон.
У верующего человека должно быть глубокое внутреннее чувство уважения к чужой святыне!
Приведу пример: Отец Александр Мень, которому я посвятил свою повесть «Неортодоксальный православный», отвечая на вопрос о межрелигиозных конфликтах, вспомнил такой случай:
«Когда разоряли храмы, какой-то лихой комиссар постановил закрыть церковь, и его сподвижники устроили пьянку. Они вытащили из храма алтарь, престол, чтобы использовать его в качестве стола для закуски. Но соседи-мусульмане пришли, разогнали пьяных, взяли алтарь т отнесли его обратно в храм. Они были возмущены! Они не были христианами, но у них было чувство чужой святыни»
Верующие люди не только свято чтили свои святыни, но и с пониманием и уважением относились к чужим святыням.
Религиозную толерантность, плюрализм, уважение к чужим святыням - эти понятия близки народу Индии, поэтому Храм Лотоса так популярен
Индуизм с его многочисленным, а точнее многомиллионным (как утверждают Веды) пантеоном богов, предрасполагает к этим высоким духовным понятиям.
Как миллионы богов в индуизме мирно живут на небе, так и люди должны поступать.
Только в Индии: в индуизме также как и в буддизме издревле проповедуется принцип ахимсы – Ненасилия, который подразумевает сознательный отказ человека от нанесения вреда всему живому.
Великий император Акбар из династии Моголов мечтал о своем величественном дворце, об объединении всех народов Индии под знаменем единой всеобщей веры: «И приснилось мне, что камень за камнем я воздвиг священный храм. Не пагоду и не мечеть и не церковь, но возвышенное и проще с вратами открытыми для дыхания небес и истина и мир и любовь и справедливость нашли и поселились в нем»
Считается, что эта красивый сон-легенда стал реальностью и воплотился в современном Храме Лотоса.
Храм бесспорно очень красив! Особенно на закате солнца в ясную погоду. Вокруг зеленая трава и чистые газоны. Мраморные лепестки Лотоса великолепно мерцают в лучах заходящего солнца. Не жарко. Тихо и спокойно. Дует теплый ветер, лаская кожу. Чувства, мысли и эмоции человека возвышенны и чисты в такие моменты!
Храм окружен бассейнами с водой. В воде плавают большие, красивые, разноцветные и очень яркие карпы и другие рыбы, привлекая внимание и взрослых и детей.
Лотос – священный цветок Индии. Белый Лотос - символ духовной чистоты, символ духовного и религиозного синтеза. Это цветок поднимается из темной глубины и распускается многочисленными лепестками.
Храм Лотоса большой. Он вмещает 1300 человек. Перед храмом необходимо снять обувь. Я снял свои сандалии, положил в рюкзак и пошел к храму. Возле входа служители храма формируют очередь примерно двести. Пока люди стоят в очереди, им объясняют правила поведения внутри Храма и раздают буклеты.
Затем привратник отворяет двери, и все заходят в храм. Люди рассаживаются на стульях и начинают молиться. Разговаривать запрещено, чтобы никому не мешать молиться.
В храме можно находиться сколько угодно, но обычно через пять-десять минут люди начинают расходиться. А у входа в храм уже формируется очередь, и следующая группа людей ждет, когда им откроют двери и впустят внутрь.
Вот уж действительно, как сказал наш великий поэт: Сюда не зарастет народная тропа!

Комплекс Кутаб Минар

Комплекс Кутаб Минар я посетил в последний день перед отъездом домой. Он также является одной из главных достопримечательностей Дели. Я доехал до одноименной станции из центра на метро за 30минут, пересел на рикшу и доехал до входа в комплекс.
Минарет Кутуб Минар считался в Средние века одним из чудес света. Его начали строить примерно в 1193г, закончили в 1368г
Раньше он был облицован мрамором и имел купол. Высота минарета – 72 метра и мощное основание диаметром 14.7метров. Минарет выстоял и пережил много землетрясений. Самое разрушительное землетрясение было в 1803 году, после которого он лишился своего купола.
Кутуб Минар – самый высокий в мире минарет. Он вошел в список культурных объектов всемирного наследия охраняемых ЮНЕСКО.
Рядом с величественным царь - минаретом, как я его назвал про себя, находится посередине двора знаменитая железная колонна.
Удивительно, что до сих пор наши ученые так и не раскрыли ее тайну. Провели химический анализ, который показал, что колонна состоит из чистого железа на 99.7%.
Хочется воскликнуть: « Как много друг, Горацио, на свете вещей, что недоступны нашим мудрецам»
Существует гипотеза, что колонна сделана из метеоритного железа.
Колонна уникальна. Аналогов в мире нет. Колонна высотой почти 7 метров и весит 6 тонн.
Ее хотел увезти к себе на родину персидский шах в 1739, но не сумел ее вытащить из грунта. Отчаявшись, он приказал обстрелять колонну ядрами, которые оставили лишь трещины.
Обнаружено, что колонна немного ржавеет вместе трещин и в подземной части, где она касается грунта. Тем не менее, она по прежнему остается тайной и чудом древней металлургии.
По традиции нужно подойти и обнять колонну руками, стоя к ней спиной, а потом загадать желание. К сожаление это сделать сложно. Высокая ограда, охранник, очень много туристов. Я попросил охранника и сфотографировался, сведя руки за спиной на фоне железной колонны. Это было смешно!
Я еще немного отдохнул там на зеленом газоне, попил воды и поехал назад в отель.

Автор
Опубликовано 2012-10-19 12:30:18
Регион Индия
Тип Опыт путешествий
Статус Просто люблю путешествия

Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация



Быстрая и простая регистрация!


Зарегистрироваться

Авторизация

Поиск по базе: