С И К К И М
1 марта 2007 года я заканчивала свою поездку на фестиваль в Бенгалии . Вот уже ушла парикрама по храмам Навадвипы, а я сажусь в поезд до станции со смешным названием НЖП: Ньюджалпайгири. Она считается небольшой, но по мосту перехожу не менее, чем через 15 жд путей. Поезд прибыл на станцию в 4 утра. На выходе в город уже ждет водитель джипа – маленький непалец, он быстро собирает группу, несмотря на ранний час. До Гангтока, столицы Сиккима 4 часа езды и 135 рупий с человека (1 доллар=40 рупий)
Сикким расположен между Непалом и Бутаном с высочайшими горными вершинами и перевалами, через которые проложены тропы в Тибет. Здесь холодно, горная дорога быстро укачивает, не все выдерживают. Но эта дорога одна из лучших в Сиккиме. Сикким до 1975 года был отдельным маленьким княжеством, куда трудно было попасть, т.к. был закрыт для туристов. И несмотря на то, что княжество имело свою армию, то и дело возникали проблемы на границе с Непалом и Китаем, пока оно не присоединилось к Индии, став ее отдельным штатом. До сих пор нужно оформлять разрешение на посещение Сиккима, обычно его дают на две недели. В Гангтоке есть свои службы, которые оформляют въезд в соседние страны: Китай, Непал, Бутан. Большинство населения исповедают буддизм, но сейчас все чаще сюда переселяются индусы, особенно в южную часть штата. В 8 веке здесь жил и проповедовал буддизм великий Падмасамбхава. Он пришел сюда из Индии, много лет жил в Тибете, в разных местах проводя свою практику медитации. Под его руководством были переведены на тибетский язык многие книги, написанные на санскрите в Индии, сохранившиеся теперь только в Тибете. В 755 г. ( по другим сведениям в 814 г.) Падмасамбхава завершил строительство первого монастыря Самье, развил учение Ваджраяну.
Через Сикким шла дорога в Тибет, шли торговые караваны.
На вьезде в Сикким нужно было оформить разрешение на въезд (надо брать с собой копию паспорта и фото). У меня их не было, но водитель подсуетился и в десять минут все оформил. В Гангтоке недалеко от автовокзала сняла комнату за 150 рупий. Непонятно, что они кушают: никаких индийских тележек и сковородок. В лавках печенье, булочки, чай. На улицах много молодежи, студентов, одеты в джинсы, рубашки. Все торопятся на работу, учебу. Много полиции, военных. Улицы то круто взбираются в гору, то катятся вниз.
Утром собралась в старинный монастырь Румтек. Взяла такси за 450 р - это час езды на соседнюю гору. Таксист немного говорит по- английски (как и я же), сказал, что отвезет в Бутан за 2.5 тыс. р, только оформи разрешение. Времени и денег у меня было немного, чтобы разъезжать по Бутанам.
Румтек был основан в 11 веке, очень красивый вид вокруг. Этот монастырь – лучший экземпляр тибетской архитектуры. Сразу попала на службу. Мальчики в монашеских одеждах сидят за своими столиками, дуют в трубы. У каждого монаха свой барабан (дуб), своя труба, четки, Писание и мантия. Но Золотая Ступа Кармапы 16-го была закрыта. Рядом расположен буддийский институт.
Погода ясная( что редко в это время), едем на смотровую площадку Таши – вид на Канчанджангу. Это третья по высоте гора – 8598 м –расположена на границе с Непалом и Китаем. Считается самой мистической. В одной из пещер Канчанджанги есть статуя Падмасамбхавы, а за нею дверь ( так писал Н.Рерих). За 10 р можно посмотреть в подзорную трубу. Заезжаем еще в небольшой храм Ганеши с видом на Канчанджангу. Из Гангтока можно поехать еще дальше в горы, в альпинистские лагеря или пройти пешими треками.
Вечером иду покупать билет в Пеленг ( стоянка джипов в другом месте).В билете указан номер джипа, время отъезда и место. Очень удобно. Водитель показался мне не очень надежным, может даже он выпил(непальцы пьют иногда). Но утром его было не узнать: одет по форме, в красной шапочке и трезв как огурец. Ехали 5 часов за 150 р по горным дорогам, где автобус уже не проедет. Джипы у них новенькие, китайские. Классные они водители, едут на большой скорости и, я часто замечала, чувствуют, есть машина за поворотом или нет.
Пелинг – совсем небольшое местечко с несколькими гостиницами, знаменит своим древним монастырем, также связанным с именем Падмасамбхавы. Доехали до Гезинга в западной части Сиккима, а Пелинг в нескольких километрах. Устроилась в гостинице за 200 р(они все пустые стоят в это время года) и съела оставшиеся пряники и зеленый лук с капустой, купленные по дороге. А кипяточек я всегда кипячу в жбанчике. Овощи у них очень сочные и сладкие. По дороге я попробовала мамо ( такой вареник с овощами), их здесь повсюду готовят.
Иду до монастыря пешком несколько километров – темным ле-е-сом, темным ле-е- сом… Песни пою. Дорога хорошая, но к вечеру она пустынна, а по бокам глухой горный лес, гималайские сосны по 30-40 м высотой,наверное и звери водятся. Это место глухое, дальше дороги нет и горы поднимаются ввысь. Утром и вечером густой туман.
На первом и втором этажах монастыря Пемаянгзе мурти Падмасамбхавы. На третьем – мандала трех миров, построена в объеме, как учил гуру Пема: низший мир с адскими планетами, средний мир и высший с райскими планетами. По стенам на картинах все его деяния: как учил читать людей Тибета и сеять хлеб, пахать и ткать. И везде он в своей замечательной островерхой тибетской шапочке. Закрыты картины, где он с дакини и голубого цвета, еще есть картина, где он голубого цвета сидит в позе лотоса с руками, сложенными большими пальцами в мудру. Назад шла с песнями и по дождю. Горы почти не видно, как в облаке.
Холодно, воду надо греть кипятильником, а нос, спину и уши мазать на ночь аюрведическим маслом. Зато отличная горная вода из всех кранов.
Прошел дождь и я сижу на горе, стоит туман и ничего не видно, поэтому ехать еще 40 км до монастыря Ташидинг не могу. Решила уехать. В такси встретила француженку, говорящую по-русски: ее дед был из Екатеринбурга. Она тоже путешествует в одиночку. Она собралась в Калимпонг, где жили Рерихи, а я в Дарджилинг.
В Джордханге я пересела в индийский джип, старый и разбитый. Я не поверила, что оставшиеся 27 км надо ехать три часа, но потом была счастлива, что доехала вообще, хотя сидящие рядом девушки из Пелинга, едущие на учебу в Дарджилинг, болтали, как ни в чем ни бывало. Дорога не для слабонервных, двум маленьким машинкам не разъехаться. Удивляюсь, как наш водитель находил край дороги, чтобы устроить туда заднее колесо. Тем не менее, он казался довольным в своем домашнем пиджачке и круглых очечках на носу. Он то и дело останавливался покурить или выпить чашечку крепкого чая в придорожной забегаловке, которая сама держалась на честном слове. Вокруг были бесконечные чайные плантации, утопающие в солнечных лучах и чистом горном воздухе. Женщины , взбираясь по горным склонам, собирали чайные листья в большие корзины.
Дарджилинг – это уже индийская территория. Пограничная река Тиста осталась позади. Здесь снова индийская суета. Автовокзал забит большегрузками: здесь перевалочная база. Город расположен на горе, высота 2100. Тоже холодно, туман по утрам. За два дня мое платье так и не высохло. Гостиница «Тиста « рядом с автовокзалом, кормят хорошей индийской кухней. В Дарджилинге с середины 19 века по 1949 год жили англичане: чайные плантации и географическое положение вдохновляли их контролировать этот район. Жаркое индийское лето они проводили здесь. Дарджилинг тогда фактически был территорией Сиккима.
Несколько десятков видов чая можно купить в местных лавках. Женщины берут из мешка щепотку, принюхиваются – они умеют выбирать чай. Много студентов и магазинов для туристов с книгами и сувенирами. Наверху храм Дурги. Вокруг горы вьется асфальтовая дорожка с перильцами и лавочками, где можно посидеть и полюбоваться окрестностями. И конечно везде предлагают дешевую китайскую одежду.
6 марта с утра иду в музей: чучела животных и редких птиц, большая коллекция жуков и бабочек, довольно старая. В зоопарке живут два тигра, медведь, леопарды, красная панда, птицы. Музей альпинизма, единственный в своем роде: галерея покорителей Эвереста и других вершин. Почти все они были военными, геодезистами и альпинистами. Очень мужественные лица. Англичане покоряли вершины для чести, шерпы – из любви к Богу. Выставлено их снаряжение , На столе - большой макет Гималаев , выполненный в масштабе в плане и по высоте со всеми отметками. До Тигрового Холма – 40 км – не доехала и орхидеи не посмотрела, как-нибудь в другой раз. Понравилась арт – галерея Ава Деви- рисунки на черной материи, освещенные с одной стороны. Здесь вообще любят рисунки на черном старых сиккимцев и яков.
Из Даржилинга в Силигури ходит маленький паровозик с вагончиками по узкоколейке, затейливо спускающейся с высоты на равнину. Но я поехала обычным джипом в НЖП. Снова стало жарко, много бананов и кокосов . Моя природа первопроходца, а духовный прогресс будет тогда, когда сердце радуется. Надо любить всех людей. Одни служат Богу своей работой, другие- талантами, третьи – медитацией. Место силы- горы, небо, растения, цветы. Это край мужественных людей , и он мне по сердцу.