Первая часть
На мой взгляд в Индию едут два типа людей одни - отдыхать на курорты Кералла, Гоа, другие за мечтой. Я буду писать о вторых, т.к сама ехала в Индию за истиной и просветлением =)) Индия считается одной из самых духовных стран мира, где жили и живут великие учителя. Где зародились мировые религии. Где построено множество ашрамов, храмов, алтарей… Индия – страна Будд, отшельников и искателей истины. Именно в Индию уезжают от цивилизации европейцы, Индия притягивает и манит людей из офисов и привычного городского уклада жизни.
Я кажется родилась с Индией, Тибетом и Непалом в крови… По крайней мере навязчивая идея туда попасть преследовала меня всю жизнь. Сколько было прочитано книг и просмотрено фильмов… Сколько попыток вырваться, на месяц, год или всю жизнь. И вот, наконец то с легкостью нашлись попутчики, тур фирма согласилась оформить визу и помочь с билетами. И деньги взялись из неоткуда. Все вышло быстро, просто и легко.
7 часов на самолете. Приземление. Запах гари в самолете – первая мысль - «мы горим!!» И понимание, пришедшее позже, что это такой туман в городе… Потом был трап, по которому я неслась с рюкзаком через одно плечо… крики русских «Ура». Чернокожие Индийские военные. «Я в Индии» - ощущалось каждой клеточкой, каждым движением, каждым вздохом.
Я ехала в Индию без вещей. Без продуманного маршрута и путеводителя. С минимум денег. И без знания английского. Страшно стало только за 10 минут до посадки в Москве – когда сидели в легких кофточках посреди московского мороза, куртки оставили в машине. Я называла себя сумасшедший, ненормальной и конченной идиоткой. Уехать в 18 лет на месяц в Индию, без путевки и знания английского…. Ну точно, дура.
Все это забылось когда заняли свои места в самолете и взлетели в небо. К Индии. К мечте детства. Когда в окошке был уже виден Дели и мы орали на весь самолет от восторга все сомнения давно остались в Москве.
Вывалившись из аэропорта, мы прошли по «ковровой дорожке» окруженной Индусами предлагающими отели, рикши, такси и машины. Шум, крики на хинди и английском, туман, непривычный климат… все это не вызывало удивления и ужаса. Скорее я чувствовала себя в раю, у себя дома.
Приезжая в Индийские города нужно точно знать адрес отеля в который будешь ехать. Особенно если прилетаешь ночью. Мы же летели полагаясь на вселенную и доверяя всецело существованию которое должно нас привести куда надо. Существование к нам пришло в лице русского Саши который взял на себя трех растерянных дурочек)
Выйдя из аэропорта в Дели нужно найти будку в которой можно оформить такси. Это официально и считается более безопасным чем брать первого попавшегося таксиста с улице. (которых там будет немеренно). Эта будка находится сразу у выхода на улице. Вы говорите сколько вас человек и куда нужно ехать. Вот! Это тот самый кульминационный момент когда нужно произнести адрес отеля.
Они находятся на Main Bazar на к-ый вы наверняка и так захотите съездить. На этой улице находятся торговые ряды, там на следующий день мы купили местную одежду выбросив свою.
Я много читала про жуткие условия в Индийских номерах, и готовилась морально к чему то страшному, но ни разу за 5 недель нам не попался «страшный» номер =) Наоборот каждый воспринимался с радостью и восторгом. Выбирали гостинице мы самые дешевые, где иногда были в номере только кровать и стол. И это казалось каким то шикарным подарком. Ничего другого и не было нужно. Единственное, что если у вас мало денег и вы хотите жить в дешевых номерах то лучше брать спальник, потому что белье дают не везде или оно настораживает своим серым оттенком) Могут не дать одеяло, а ночью в зимнее время прохладно. Спальник тут же решает все эти проблемы – у тебя появляется уютная, чистая своя берлога =)
Мне же не хотелось брать большой рюкзак и спальник я не взяла, ни разу не пришлось пожалеть об этом, хотя с ним было бы конечно комфортнее. Первое время я подолгу вила себе гнездо из чистой одежды, потом чистая одежда закончилась. И попривыкнув уже к Индии я стала засыпать просто свалившись на кровать. А под конец Индии я совершенно перестала пугаться местного белья справедливо решив, что мои волосы и одежда в несколько раз грязнее его. =)
Дели для меня остался самым любимым Индийским городом, хотя по сути ничем не отличался от других в которых я побывала. Но в Дели чувствуешь какое то нескончаемое вселенское счастье…
На следующий день у нас был перелет в Варанаси. Самолет задержали на 4 часа. Тогда это ожидание показалось невыносимо долгим. Но позже, когда мы ждали поезд 12 часов и самолет на Москву 17….. =) Четыре часа уже не казалось серьезным испытанием) Индия учит терпению и принятию. Не даром Сиддхартха сказал, что умеет хорошо делать три вещи «Ждать, размышлять и поститься» В Индии эти вещи жизненно не обходимы. Неделю мы прожили в Сарнатхе – это город рядом с Варанаси. И есть там в принципе было нечего – либо уличная еда к-ой мы опасались, либо пугающие индийские кафешки. Тогда очень вспоминались умения Сиддхартхи =)
Варанаси… город на священной реке Ганге… На гатах которой сжигают умерших. На Ганге для меня была очень тяжелая атмосфера – куча нищих, калек, детей – попрошаек, торгашей, ни секунды не проходит что бы тебя не окликнули. Кроме обычного повышенного индийского внимания еще шалеешь от силы этого места. Оно очень мистическое. Древнее. Сожжение происходит круглосуточно… Сколько же людей тут сожгли за века.. Оно наполнено душами умерших. Верой Индийцев. Религиозностью. Очень сильное и тяжелое место…
В этот же день мы перебрались в Сарнатх – он находится в получасе езды на моторикше от Варанаси. Я не знаю можно ли назвать этот город Индийской глушью, но уровень жизни местных нас ужасал. Семьи жили под натянутыми тряпками или сложенными стеночками кирпичей, по размеру там мог поместиться только матрас, если таковой вообще был.
В Сарнатх мы приехали на учение Далай-Ламы, учения шли целую неделю с русским переводом. Приехало очень много буддистов и европейцев. Про Далай Ламу рассказывать не буду, это оказалось немного не мое, но мои попутчики были от него в восторге. И от атмосферы в целом – Сарнатх превратился в эпицентр всего буддизма на эту неделю.
Индия уникальна тем что каждый человек будет видеть в ней свое. И мои отчеты и моих подруг будут совершенно разными. Кардинально разными и если вы поедите в Индию, для вас она станет абсолютно уникальной, какой то своей. Те же нищие… на сколько по разному можно их воспринимать, на сколько по разному они реагируют на разных людей. Для одного они могут стать проблемой всего путешествия, а другой может увидеть в глазах попрошайки - бога и это станет для него великим прозрением. Третий может в принципе не обращать внимания на этих людей и они на него… Все очень индивидуально, очень контрастно.
Из Сарнатха мы поехали на поезде в МаклонГандж. Он находится в Гимолаях, рядом с Дхарамсалой.
Индийский поезд. Он может задерживаться… он может сильно задерживаться…. 14 часов глубокой медитации в зале ожидания. Не знаю как на других вокзалах, но в Варанаси был специальный зал ожидания для европейцев, более чистый, со стульями и кондиционерами. Правда в 10 часов он закрылся и нам предложили переселиться ждать поезд на пирон. Одной мне наверное было бы страшновато – уже темно, европейцев нету, сесть некуда, и на какой пирон подойдет поезд неясно. Но все обошлось и мы зашли в вагон…. В Индийском поезде не 4 места в отсеке а 6. За счет того, что нету верхней полки для одеял и нижнего ящика для вещей. Средняя полка складывается и крепиться на цепях. Выглядят они страшновато)) А с потолка нависает множество черненьких, маленьких вентиляторов))) Индусы с улыбками на лицах наблюдали нашу истерику…. В приступе эгоизма, долго решали кто на какой полке будет спать – у нас были три полки с одного края, при том было не понятно какое же место самое нормальное. На верхней – сантиметровый слой пыли и грязи, средняя ели держится на цепи и периодически начинает с нее соскальзывать а нижняя находиться мало того что под верхней так еще и очень близко к местному населению, а от него хотелось забраться повыше)