Пишу эту заметку к разговорам о целесообразности путешествия по Индии через отечественные турфирмы.
Сам я дважды путешествовал по Индии с одной и той же московской турфирмой. В первый раз желание ехать в Индию возникло совсем спонтанно, я думал сначала объехать всю Европу, а потом уже разрабатывать Восток. Люди бывавшие в Индии говорили мне, что после неё для них вся Европа чёрно-белая.
Но тут как-то осенью 2005г приобретя по случаю путеводитель «National Geografic» про Индию я прочёл его от корки до корки и решил - чего тянуть надо ехать! Просканировал сайты турагентств специализирующихся на Индии и остановил свой выбор на одной фирме менеджер которой сразу располагала к себе уже по разговору по телефону. Чувствовалась, что эта женщина прекрасно владеет вопросом, сама неоднократно была в Индии в отличие от молоденьких девочек в других турфирмах футболящих тебя от одной к другой, не в состоянии ответить ни на один вопрос.
Я выбрал 16-ти дневный экскурсионный тур Индия – Непал, намеченный на 1 февраля 2006г. Конечно, были опасения оказаться в коллективе людей с бритыми головами и в оранжевых простынях, непрерывно бормочущих что-то типа «Хари Кришна», но, как опытный турист-одиночка, я решил, что в этом случае я буду сам отдельно от них выполнять свою намеченную программу не ввязываясь ни в какие общественные «аарати». Маршрут нашего тура составлял тур Классическая Индия (Дели-Джайпур-Агра-Гвалиор-Орчха-Каджурахо-Варанаси-Дели), затем перелёт в Катманду, оттуда поездка в горный курорт Нагаркот, откуда должна открываться панорама Гималайских гор во главе с Эверестом, затем обратно в Катманду, перелёт в Дели и затем обратно в Москву.
Не буду особенно распространяться о моём путешествии – скажу, что всё было замечательно. Индия действительно потрясла воображение, да и группа была вполне традиционная, состоявшая из энергичных тётушек бальзаковского и постбальзаковского возрастов и троих человек молодого (по сравнению с остальными) поколения: 30-ти летнего меня, 20-ти летней на вид девушки Кати (моя будущая супруга) и Кости - интеллигентного молодого человека в очках, предположительно моего возраста. Тур был организован очень хорошо, по Золотому Треугольнику мы передвигались на автобусе, и два внутренних перелёта Каджурахо-Варанаси и Варанаси-Дели, хотя в группе как всегда нашлись несколько скандалисток недовольных непонятно чем и всё-таки вырвавших у нашей турфирмы по 50 баксов по прилёте обратно, слава Богу, что они ездили только по маршруту «Классическая Индия» и в Непал не поехали. Правда, за несколько дней до вылета в Непал из местных газет выяснилось, что в Непале путч организованный местной маоистской партячейкой, из Катманду никого не выпускают, комендантский час и войска на улицах, но мы отнеслись к этому философски – Восток есть Восток, там с десяток путчей происходит ежегодно.
Прилетели непальской авиакомпанией Cosmic Air (на самолёте непонятной модели, в полёте кормят только чипсами с водой и только за деньги), ждём самого худшего, выстрелов, взрывов, однако всё спокойно. Гид нас встретил и сказал, что путч подавлен, хотя ещё пару дней назад Катманду был блокирован войсками. Замечательный город, намного чище, чем индийские города, чувствуется цивилизация. На другой день заказали самолётную прогулку к Гималаям – небо было затянуто тучами, а приехать в Непал и не полюбоваться Эверестом я себе позволить не мог. Полетали часок видели всю цепь восьмитысячников во главе с Джомолунгмой, по возвращении выдали по бумажке, на которой написано – «Я покорил Эверест в своём сердце!» Тоже неплохо.
В Нагаркоте отдохнули хорошо, отель в очень живописном месте на склонах гор, правда главного гималайского хребта так и не увидели - тучи не разошлись. Мы довольны, не зря 110 баксов отдали за полет к Эвересту, те, кто не летал, локти кусали. Следующий день добирались до Дели, затем ночным перелётом в Москву.
Всё удовольствие со всеми перелётами, в т.ч. и внутренними, обошлось мне в 2000 USD за одиночный номер. Уже потом выяснилось, что Костя после Непала летит ещё и в ГОА на неделю в 2-х звёздочный отель, оттуда поездом в Мумбай и только потом назад в Москву!
Прошло полгода, мы с Катей наслушались Костиных рассказов о ГОА и, для нас уже не стоял вопрос о том куда ехать – только в Индию, только на океан. Было так досадно, что так и не добрались до океана в первую поездку! На этот раз мы решили сами составить свой маршрут и организовать индивидуальный тур через нашу любимую турфирму - работать с ней и разрабатывать маршрут начали за полгода в августе. Мы с Катей имеем большой опыт путешествия в групповых экскурсионных турах, и нам на этот раз очень хотелось обойтись без компаний наших русских тётушек в ярких цветастых одеяниях, вечно впрыгивающих в кадр фото и видеокамер неизвестно откуда неизвестно зачем. Маршрут составляли с акцентом на южную Индию - очень впечатляли её фантастические храмы и великолепная природа. Неожиданно Костя тоже изъявил желание присоединиться к нам.
Итак, наш маршрут начался в конце января 2007г. Перелет Москва-Дели, сразу стыковочный рейс Дели-Бубанешвар - летим в Ориссу. Летели а/к Air Dekkan,(в турфиме извинились, сказали что других билетов не было). Самолёт действительно оказался неахти, кормёжка была за деньги, фиксированных мест на посадочном талоне не стояло - пришлось занимать свободные, хорошо мы с женой сели друг напротив друга через проход. Костя оказался в компании какого-то сикха в голове самолёта, который по его словам всю дорогу чихал, брызгал слюной и вообще заразил его чахоткой. В довершение всего какая-то бабка запуталась в своём сари и упала недалеко от Кости сражённая, по его словам, приступом тропической лихорадки.
Трансфер до Пури мы (утомлённые перелётами и бессонной ночью в аэропорту Дели в ожидании стыковочного рейса) прокимарили и очнулись только когда увидели океан. Поселили нас в лучшем отеле Пури: Hans Coco Palms - настоятельно рекомендуем именно его, поскольку обойдя все окрестности мы не увидели ни одного более-менее приличного отеля (был ещё только один многоэтажный на другом конце города, по виду тоже хороший). Зимуют там в основном пенсионеры из Европы которые даже и нос высунуть за пределы территории отеля боятся - так их шокирует Индия.
Вообще Орисса оставляет впечатление территории внутреннего туризма - белые люди встречаются очень редко, стоит где-то появиться и вокруг тебя сразу собирается толпа, зато пляж перед нашим отелем был абсолютно пустынным, если не считать рыбачьей артели метрах в 500-х ниже по побережью. Потом мы поняли что очень правильно сделали, прожив первые 4 дня в Пури без какой-бы то ни было экскурсионной программы - мои попутчики сильно расхворались, Катя слегла на пару дней с температурой (оказалось что ещё в Москве до отъезда у неё болело горло), а Костя стал очень сильно кашлять и пенять на этого сикха заразившего ещё в самолёте. В результате его кашель во время всей поездки только усиливался, но Костя упорно не сдавался, игнорируя все наши медикаменты.
Через 4 дня мы оклиматизировались и перелетели в Мадрас, откуда началась наша экскурсионная программа по штатам Тамил Наду и Керала. У нас был джип с замечательным водителем Раджу (ему отдельно большой респект), мы следовали маршрутом Ченнай-Мамаллапурам-Канчипурам-Пондичерри-Чидамбарам-Танжур-Тричи-Мадурай-Каньякумари-Ковалам-Тривандрум-Кумараком-Перьяр-Кочин. Проехали всё это мы недели за две, впечатлений было море, отели в основном хорошие - спасибо нашему менеджеру Надежде, она подобрала отели только где сама останавливалась, и где ей понравилось, за исключением отеля Sea Breeze в Мамаллапураме, персонал там совсем неторопливый, всё буквально приходится из них вытрясать, вцепившись в горло! Вообще Мамаллапурам это отдельная история, хочу лишь предупредить - купайтесь осторожнее, в море плавают «билайновские» жёлто-чёрные змеи, от одной я сам лично бежал как ошпаренный - чуть не упала на меня с гребня волны!
По поводу гидов, которые присоединялись к нам во всех этих городах, сказать ничего определённого не могу, за исключением одного дедка похожего на Борислава Брондукова: он был у нас в Чидамбараме, Танжуре и Тричи. Очень энергичный и видно энтузиаст своего дела, поскольку даже лично от себя завез нас по пути из Чидамбарама в Танжур в деревеньку Гангакондачолапурам - там мы осмотрели замечательный храм Танцующего Шивы памятник дравидской архитектуры, и вообще это место показалось мне очень светлым и солнечным. Остальные гиды отбывали свой номер, но отказаться от их услуг ещё на стадии оформления тура в Москве не удалось - индийские партнёры всегда стараются навязать как можно больше своих услуг.
В наш тур входило также катание на хаусботе по каналам Кералы - целый день мы катались и обедали в очень живописных местах. Затем приехали в Перьяр – про этот заповедник много читали и слышали что там много зверей и птиц. После обеда нас погрузили на старую посудину с громыхающим на все джунгли дизелем, народу оказалось много поэтому десяток таких посудин одна за другой тарахтя и воняя потащились по Перьярскому озеру распугав всех его обитателей на десятки километров вокруг. Проплыв с полчаса посудина стала разворачиваться и тут дети начали радостно визжать - увидели диких слонов метрах в 500-х от нас в кустарнике. Захлопали затворы фотоаппаратов, но мне показалось, что эти слоны - туристская приманка и они привязаны к этим деревьям, чтобы туристы не совсем с пустыми руками возвращались назад. Короче Перьяр совсем не впечатлил, вообще закралась мысль о том, что не стоит рваться в Кению или Танзанию на сафари – там наверно тоже туристов будет больше чем зверей. Потом был Кочин и замечательная прогулка на катере по лагуне, а вечером представление Катхакали - весьма колоритное зрелище.
Затем перелёт в Мумбай авиакомпанией Kingfisher - лучшей авиакомпанией Индии (они же выпускают одноимённое пиво), обзор центра города, ужин в ресторане Леопольд - колоритное местечко, а затем поезд в Аурангабад - едем осматривать пещеры Эллора и Аджанта. К поезду я готовился как к чему-то экстремальному - а оказалось индийские поезда намного комфортнее наших. Несмотря на то, что в Индии английская колея (уже чем наша) вагоны у них шире за счет чего в каждом вагоне 4 просторных санузла - по 2 в каждом конце. В Аурангабаде нас встретила машина с водителем, гид приковылял позже - старый дед курящий какую-то дешёвую гадость, с жуткой одышкой, хронически не успевающий за нами.
Приехав в Аджанту он очень долго и пространно объяснялся в первых четырёх пещерах, после чего объявил, что дальше ничего особенного и надо срочно ехать в Эллору, иначе не успеем до конца дня всё осмотреть. Мы поверили ему и это было ошибкой – потом мы узнали, что пропустили пещеры со скульптурным изображением лежащего Будды! Приехали в Эллору, основательно обследовали грандиозный храм Кайлаша, проклятый дед всё время указывал нам на часы, что пора возвращаться, но мы уже поняли, что он хочет поскорее отбарабанить и уехать - ничего нам торопиться некуда. Часам к 6 вечера вернулись в Аурангабад, ещё куча времени до поезда в Мумбай, а делать нечего. Водитель видя наше уныние прокатил нас по городу (дед сразу смылся домой) показал основные достопримечательности (Мини Тадж Махал, Базар и т.д.) и потом привёз к ресторану в котором мы и просидели до полуночи в ожидании поезда.
Доехали до Мумбая хорошо, вторую ночь подряд в поезде спали как убитые и последний день перед вылетом в Москву провели в центре города.
В общей сложности наш тур на 3 недели вместе со всеми перелётами, джипами, гидами, поездами, хаусботами обошёлся нам в 2500 USD на человека при размещении в 2-х местном номере. Костя за сингл заплатил 3000. По-моему очень даже неплохо в соотношении цена-качество, большое спасибо нашей турфирме за отличную организацию. Следующее путешествие в Индию обязательно организуем с их помощью.