Прогулка по Дели
9 сентября 2007

Мы едем с Ричардом осматривать Дели. Он изучил карту, на которой обозначил места для посещения, разработал маршрут, включив для него даже шопинг для меня, заказал машину.

Едем.
Слава Богу, Дели в центре не такой жуткий, как в его окрестностях. Здесь встречаются, конечно, иногда и коровы и нищие. Но вопиюще-кричащей нищеты не наблюдается. Напротив, большие современные вилы с изящными, кованными ограждениями, за зелеными рядами подстриженных деревьев. В них, наверняка, счастливо живут некоторые из тех экспатов, которые, приехали бороться с бедностью и нищетой в этой стране. И это, наверняка, очень эффективно.

Достопримечательностей в Дели много.
Многие из них представляют собой мавзолеи, т.е. выстроены в честь усопших и похороненных здесь же правителей. Сохранились также дворцы правителей.
Подъезжаем к одному из них. Это RedFord или Красная крепость (Лал Кила) – один из наиболее выдающихся монументов эпохи монголов. Император Шах Джахан переместил свою столицу из Агры в Дели, и в период с 1639 по 1648 г.г. форт был возведен.

Ричард по-деловому мне объясняет, как мы будем шерить наши расходы по сегодняшнему дню. Одно неловкое движение. Он наступает мне на ногу. И....
Я остаюсь без обуви, т.к. лямки на моем шлепанцы оторвались.... Ха-ха. А водитель-то уже уехал, и обещал вернуться только через час. Ха-ха.
Ричард краснеет и извиняется. А я стою босая. Ха-ха. Очень смешно...
Ничего не остается делать, как натянуть на себя носки, которые я заблаговременно приготовила для входа в мечеть, т.к. там надо разуваться.
Можете представить, как усилилось внимание индусов, которые продолжают на меня пялиться, т.к. сегодня я по-прежнему продолжаю быть в юбке, но теперь еще и без обуви... да в носках... Экзотично. По-индийки. Гуляю по Форту в таком виде. На асфальте стоять не могу -- он настолько горячий. И вообще неудобства сплошные.

После Красного Форта вернулись в отель, дабы не продолжать прогулку босиком. Кстати, в подсчет суммы расходов, которую мы разделили на двоих, Ричард мои убытки, связанные с потерей обуви, не включил... А следовало бы.

Достопримечательности все понравились. Их много. Некоторые из них по архитектурному и художественному исполнению напоминают ТаджМахал (мрамор и отделка камнями), другие уникальны. Например, Минарет Кутаб Минар, который является шедевром архитектуры и чудом инженерного искусства раннего средневековья. Ничего подобного я еще не видела. Это один из красивейших памятников древнего города. Башня не имеет закрепленного основания, и считается самой высокой (87 метров) из всех строений, сооруженных по подобному принципу.

Теперь едем на шопинг. Место, где продают традиционные индийские вещи: сари и панджали-дресс, шелковые платки и пашмины, наволочки и покрывала, специи и еще много чего. Я хочу купить панджали-дресс. От сари пришлось отказаться, т.к. в продаже оно представляет собой длинный кусок материала, из одной части которого надо сшить топ, Я прикинула, что пошив топа у московской портнихи обойдется мне дороже, чем все 5-6 метров материала для индийского сари. А панджали-дресс – уже готовая одежда, включающая в комплект штанишки, своеобразные такие, тунику и шарф. Присматриваюсь, нацеливаюсь, решаюсь. Присутствие Ричарда мешает. После 40 минут рассматривания, прикладывания десяти шарфиков к десяти (или, может двадцати?) туникам, фальшивой примерки, т.к. ни кабинки для переодевания, ни зеркала в лавке нет, я, наконец, подбираю вариант.

Забегая вперед, сообщу, что после реальной примерки в отеле, туника оказалась любимого размера моей одной знакомой, а именно на 2 !!! размера больше, чем мне нужно. Ха-ха.


Автор
Опубликовано 2007-11-15 12:07:30
Регион Индия
Тип Опыт путешествий
Статус Просто люблю путешествия

Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация



Быстрая и простая регистрация!


Зарегистрироваться

Авторизация

Поиск по базе: