Учеба+туризм=любовь
В Индии мне посчастливилось побывать на полную халяву (если можно так выразиться учитывая сколько я потратила на сувениры и подарки знакомым, родственникам и себе, любимой), выиграв прошлой осенью грант по программе ITEС. Насколько я потом поняла, мне повезло, попала я в самое лучшее учебное заведение в смысле комфорта – Ахмедабад, Институт развития предпринимательства. Сойдя с трапа самолета первое что ощущаешь - это невыносимая влажность и специфичной запах. Одним из первых очень самобытных персонажей, которые мне попались – это нищая старуха, бог весть зачем бродившая по аэропорту, высохшая, словно ветка дерева. Мы должны были провести в аэропорту Дели день, чтобы вечерним рейсом выехать в Ахмедабад. В Ахмедабаде нас встретили шофер Института, привез «домой». Нас было трое студентов, в дороге мы конечно переговаривались. Шофер, едва и по английски-то понимающий, счел своим долгом принимать живое участие в нашей беседе и поворачивал к нам голову назад на 360 градусов, с широчайшей улыбкой лопоча что-то на полуанглийском-получто-то непонятно-что. Мы предпочли заткнуться и молча доехали остаток пути.
Здания Института очень красивые, недаром получили премию Огахана за архитектуру.
Комнаты очень скромные, двуспальные, чтобы выветрить запах мы держали двери открытыми целыми сутками (но скорее всего мы просто к нему привыкли и не замечали потом). Но блага цивилизации вроде горячей холодной воды, кондиционера, чистое постельное белье (по индийским меркам) – все это было, слава богу. Местные студенты жили еще скромнее, по 4 человека, хотя обучение там платное и в общем-то недешевое, учатся там студенты из обеспеченных семейств. Очень важно делить комнату с хорошим рум-мейтом, например попасть в компанию к заядлому мусульманину – значит просыпаться с утречка пораньше, в аккурат под его молитвы. А с африканцем – тут же все понятно.
Индийское гостеприимство – это что-то. Нас окружили такой заботой, спрашивали чем недовольны, что хотим на ужин, куда хотели бы попасть. Кормили вкусно, разнообразно, даже официанты были. Смешно, что я приехала в Индию с чемоданом, набитым полуфабрикатами и питьевой водой, так как твердо была уверена что мой желудок с гастритом индийскую кухню не вынесет. Пришлось потому выкинуть эти полуфабрикаты - специально для нас готовили не очень остро.
Первое о чем хотелось бы упомянуть - это наши преподаватели. Они действительно супер, интересные и талантливые педагоги. Многие из них в летах, но за счет того, что занимаются йогой, могут поспорить гибкостью как ума так и тела с любым молодым.
Девушка я очень симпатичная, белокожая, часто говорили, что я похожа на кашмирских девушек, мне уделяли особое внимание аборигены и другие интернациональные студенты. В одного из них, очень красивого индуса я даже умудрилась влюбиться - это Индия! Вообще я еще в аэропорту заметила сколько у них там красивых мужчин, ослепительно красивых, глаз не отведешь. И их относительно гораздо больше чем красивых девушек (может я со своей, женской колокольни говорю, хотя говорят, что в Гуджарате женщины не очень привлекательны, так как не следят за собой, другое дело в Пенджабе, Кашмире, Керале). А может все красотки скучились в Болливуде. Иногда видишь парочка, от парня глаз не отведешь, а девушка – без слез не взглянешь. В общем, в этом смысле индийским девушкам стоит позавидовать. Кстати, мой индус в свои-то 23 года был все еще девственником, что вызвало мое глубокое недоумение, по всей молодежь хранит ее до свадьбы. Может воспитание, а может сложно или страшно найти женщин, с которыми можно было бы переспать.
Нам организовали двухнедельный тур по городам на комфортном автобусе – Джайпур, Удайпур, Джодпур, Агра, Маунт Абу. Джайпур, Пинк Сити - вот это один из настоящих многочисленных ликов Индии, толпы нищих, туалеты, состоящие их одной стены, потрясающие сладости, готовящиеся и продающиеся прямо улице. Какая-то удиветельная аура древности витает там. Полным-полно ювелирных магазинов, потрясающе дешевых и красивых украшений, хотя я видела своими глазами -делают их прям за стенкой, на допотопном оборудовании, чуть ли не коленке.
Очень приглянулся Удайпур – относительно чистый городок. Маунт Абу – удивительно красивая природа, закат на горных террасах – это что-то неописумое. Там очень много тибетцев и они кардинально отличаются от индусов – очень спокойные.
Подъезжая к Агре были изумлены – ТАКОГО количества мусора и такого смрадного запаха я еще не видела. Чего мы никак не могли понять, зачем индусы в деревнях (да и в городах тоже) складывают мусор на крыши. Стало обидно за жителей города – правительство берет по 17 баксов с иностранцев за посещение Тадж-Махала, а построить канализацию и вообще хоть как-то облегчить их жизнь до сих пор не удосужилось. Про Тадж Махал рассказывать бесполезно, словами этого не передать, лучше один раз увидеть. Скажу только – любовь там витает в воздухе. Хотелось бы верить, что тех, кто побывал Там ждет большая и настоящая любовь в будущем. Кстати наш гид многим из нас с восточной внешностью сказал, что можем прикинуться индусами, не знающими хинди. Некоторые так и сделали, проканало. Я не решилась. Что было бы если меня вычислили, да и потом, пересечь столько километров и пожадничать 17 долларов за то, чтобы увидеть своими глазами легенду…
Во всех городах нас таскали по предприятиям. Было искренне жаль бедных чернорабочих, за копейки работали абсолютно незащищенные, полуголые.. в общем душа болела. В общем, здесь я поняла, что такое оскал капитализма.
Что нужно покупать – я брала всего понемногу – деревянные статуэтки божеств, расписанные на шелке миниатюры, шелковые и шерстяные тибетские шарфы, покрывала, недорогие жемчуга, бирюзу, купила даже резные сережки чисто восточного дизайна из очень желтого золота, слоников, ... Вообще в каждом городе есть своя изюминка в смысле товаров. Очень понравились сеть магазинов Хэнд Лум. Хотя позже, побывав в Дели на ярмарке, кажется Дивали называется, на этой ярмарке я встретила почти все, что видела в разных городах, в одном месте. Что было очень приятно для наших день ото дня тощающих кошельков, в тургородах многие рикши бесплатно соглашаются возить вас по магазинчикам. Как выяснилось, хозяева потом им платят по 10-20 рупий за то, что привез клиента. Кстати в Агре я заглянула в ювелирный магазинчик, у Сашки называется, хозяин которого, индус, к моему изумлению говорил чисто на русском. Оказывается в советские времена здесь у нас жил.
Но вернемся к нашим индусам. В последний вечер перед отъездом я все-таки поддалась на уговоры моего индуса и поцеловалась с ним. Очень неопытный, но очень страстный. (Помню запах – соленых помидоров, ну другой у них вкус и запах. Интересно было бы узнать мнение и других девчонок и парней, переживших это с индусами и индусками.) Еще бы, они там живут как в тюрьме в этом смысле. В 10 часов ночи все как штык должны быть в общежитие, а к женской половине общежития мальчика вообще запрещают подходить близко, есть специальные охранники. Репутация – превыше всего. Мой индус очень старательно скрывал наши отношения от преподов и обслуживающего персонала, и посвятил в них только узкий круг своих близких друзей, чтобы слухи не распространялись. Друзья помогали нам незаметно сматываться из института, чтобы прогуляться снаружи. Наши отношения для аборигенов-студентов были очень интересной темой для обсуждения, и самой обсуждаемой как мне потом сказали, и обрастали совершенно невероятными мифами благодаря чьей-то бурной фантазии. По возвращении домой с индусом мы страстно переписывались месяца три, потом как-то улеглось, поняли что Эти барьеры нам не осилить, он единственный сын у матери и мамаша получила бы удар, узнав что горячо любимый сыночек влюбился в иностранку и другой религии.
В общем вернулась я влюбленной в эту страну. Дома многие меня не понимают – говорят- чего ж там хорошего, шумно, грязно, черные индусы. А я молчу и загадочно улыбаюсь. Бедные, они просто ничего не понимают. Слышу индийскую песню и завороженная вспоминаю все-таки счастливые, беззаботные дни, проведенные в этой удивительной стране-сказке.

Автор
Опубликовано 2006-04-04 00:17:16
Регион Индия
Тип Опыт путешествий
Статус Просто люблю путешествия

Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация



Быстрая и простая регистрация!


Зарегистрироваться

Авторизация

Поиск по базе: