Северная Индия 2
Приехали в 8.30. Народу ещё не много, хорошо. Сегодня суббота и люди начнут подтягиваться часам к 10.00. Пришли к самой купальне на берегу реки. Немногочисленный народ сидит в воде. Течение сильное и поскольку никто плавать не умеет, в каменные ступени вбиты крюки с цепью, чтобы, держась за них, можно было окунаться. Руслан совершил омовение: три раза с головой окунулся в Ганге, чем вызвал опять-таки живой, неподдельный интерес местных. Посидели около часа на ступеньках, наблюдая за посетителями, которые семейными стайками начали подтягиваться к реке. Я здесь пользуюсь огромной популярностью, потому, что, во-первых - белокожая, а во-вторых - в европейской одежде. Европейки здесь предпочитают одеваться в индусскую одежду и с ними не интересно, а со мной и фотографируются сами и детей на руки дают. Чувствую себя здесь звездой Голливуда, улыбаться всё тяжелей, скулы сводит.
Погуляли по берегу реки. Вот тут началась территория цивилизованных ашрамов, с охраной на входе и чистыми, уютными корпусами. Слава Богу, а я то думала, что Илона и Настя живут где-то в таком же жутком месте, как мы видели с утра. По сравнению с этим, даже питьё воды из Ганга – детский лепет.
Поехали в отель, что-то наш Пб разболелся. У него схватило желудок, он даже с нами обедать не пошёл. После обеда купили 2 арбуза и кг манго, поделили всё это пополам и разошлись по комнатам отдыхать. На сей раз арбуз был сладким, съели только половину и завалились спать. Через 2 часа пошли вместе с Викраном смотреть город. Только оказалось, что смотреть в общем-то нечего. Весь город – это две перпендикулярные, приличные улицы, остальное, сплошные трущобы. Пошли опять на берег Ганга, уселись на песок и стали наблюдать за местным населением. Людей здесь много. Кто-то купается, кто-то моется, а кто-то пускает по воде листочки из пальмовых листьев, в которые насыпаны цветы и вставлена свечка и палочка-вонючка. Это пуджа в память о предках. Тут же носятся попрашайки, правда у Руслика, видимо уже что-то во взгляде такое, что отпугивает их сразу. По крайней мере, дёргать за рукав и требовать денег перестали. А может просто испугались, т.к. на очередное «дай на еду», Рус ответил «Аллах подаст».
Сегодня у нас совсем не динамичный день. 2 часа сидели возле Ганга, тупо глядя на воду. К ужину спустился Баба, ему вроде полегчало, он с нами даже рису откушал. После ужина постирала Руслика брюки, это кошмар, вода просто чёрная. Я в жизни столько руками не стирала, как здесь. Завтра поедем в Хардвар – это будет последней точкой путешествия по северной Индии. Оттуда в Дехра Дун – Дели – Москва.
24 апреля
Я зря думала, что в Нахане у меня была самая страшная ночь. Не угадала. Эта ночь не хотела заканчиваться в принципе. В полночь у меня схватило солнечное сплетение и не отпускало до 5 утра. А чтобы я, не дай Бог, привыкнув к боли не заснула, периодически вспыхивали боли, похожие на схватки, опоясывающие и заставляющие затаивать дыхание и выгибать спину.
Пол ночи просидела на корточках, так хоть немного терпимее. А Руслик, блин, дрыхнет сладким сном, ещё и посапывает. Если честно, очень хотелось пнуть его. А что? Я здесь значит всю ночь мучаюсь, а он спит и ему хоть бы хны. Совершенно не справедливо! Около 7 утра, Рулан принёс от Бабы какие-то травки, которые ему дала Гуру-ма, на случай, если у меня заболит живот. После этого, я уснула на пару часов. А проснувшись, стала собираться в Хардвар. Настроение было не самое радужное. Не выспавшаяся, солнечное продолжает тянуть, хоть и не сильно, но чувствуется, мутит постоянно. Короче, когда водила заломил цену, я и Рус так раскипятились, что он даже торговаться не стал, махнул рукой, и мы поехали за 300 рупий.
Приехали в Хардвар и пошли искать отель. Сегодня воскресенье, народу - ужас сколько. Мостики через Ганг забиты просто до предела. Бегают чумазые дети, просят денег (теперь уже очень навязчиво). В принципе мы уже научились не обращать на них внимание, но в это утро, я видимо выпила озверина и когда очередное чучело повисло у меня на руке, я рявкнула так, что сама испугалась. Дошли до отеля, номера неплохие, чистое бельё и белоснежные полотенца (даже не верится), плохо только, что окна выходят на шумную улицу, ну да ладно. Запросили с нас астрономическую сумму: за люкс 950, за стандарт 750 рупий. К этому времени, озверин впитался окончательно, и я сказала, либо мы платим 1000 за два стандарта, либо меняем отель. Мой крик, напоминающий вой раненой обезьяны, возымел действие, и нам дали два номера: люкс и стандарт за 1000 рупий.
Положили вещи и мои неугомонные, поволокли меня смотреть город. Время 12 дня, жара, градусов 40, набережная Ганга загажена опять же донельзя. Толпа народу такая, что стоит человеческая пробка. И во всём этом балагане, снуют нищие, ездят, непрерывно сигналя моторикши, велорикши, мопеды, велосипеды, какие-то огромные телеги с фруктами, толкаемые самими продавцами. Из магазинчиков доносятся призывные вопли торговцев, музыка орёт так, что не слышно собственного дыхания. Короче, я никогда не была в дурдоме, но думаю, что там спокойней. Через пару часов, я поняла, что ещё чуть-чуть и я буду готова материализовать автомат УЗИ, и поливать свинцовым дождем всех без разбору.
Уже придя в номер и заглянув в зеркало, я испугалась: лицо цвета помидора, даже ярче. В комнате мы обнаружили анти москитное устройство: двух чудных ящерок. Ну хоть злобно искусанными не будем. Поспали до 5 вечера и пошли опять гулять. Пб опять остался в номере, что-то он совсем расклеился. А я, Руслан и Вики, посидели на берегу Ганга, где бегают какие-то люди в форме, похожей на полицейскую и всё время норовят записать твоё имя в какой-то бланк. Мы сначала не поняли, что это за регистрация, а они тоже не объясняют сразу, просто просят назвать имя. Оказалось, они собирают деньги на большой общественный ужин. Регистрируют тебя, и по бланку ты приходишь в «ресторан» а ля конюшня, на совместную трапезу. Когда Руслик просёк это дело, то теперь озверел он, и сказал им, что ему и его жене Аллах не позволяет есть в общественных местах. Слушайте, прекрасный способ избавляться от просителей, мы даже не успели усмотреть в каком направлении они убыли.
Снимать на камеру становиться всё сложней. Когда я вчера снимала омовение Руслана, открыла экран (так лучше видно), так сзади меня на ступеньках собралась толпа, как в кинотеатре. Сегодня решила поснимать Ганг на закате. Толпа образовалась ещё больше, а спереди в объектив пытаются заглянуть дети. Вообще, где бы мы ни останавливались: возле лавочки или присели на ступеньки набережной у Ганга, возле нас всё время возникает стихийный митинг. Все толпятся, толкают друг друга, показывают пальцами, заглядывают через плечо, короче единственное, чем отличаются от бандеров, в открытую не лезут по карманам. Если честно, я уже притомилась от столь явного внимания.
Вечером прошлись по торговым улочкам. Купили внучке Хатабыча подарок (цепочку с кулончиком и серёжки). Купили головку чеснока, ужас, как захотелось и арбуз (сладкий) и вернулись назад в отель. Слопав за ужином пол головки чеснока, я почувствовала себя наконец-то счастливым человеком и желудочные проблемы, как рукой сняло. Заснула абсолютной счастливой. Под охраной бдительных ящерок, даже гомон за окном не мешает.
25 апреля.
С утра я была бы так же счастлива, если бы дали горячую воду и транспорт за окном сигналил не столь оживлённо. Но есть, так как есть и никуда не денешься. Позавтракали арбузом и пошли менять деньги, вчера меняльные конторы не работали. Но и с утра опять всё было закрыто, а вот это совсем ни к чему. Из налички осталось 250 рупий, а это на четверых немного. По канатной дороге поехали в храм Манса девы. На горе Руслик купил пальмовую тарелку с цветами и пошёл внутрь храма. Я наотрез отказалась, во-первых, народу столько, что приходиться прокладывать себе путь локтями, во-вторых, обувь бросать без присмотра не хочется, да и в такой толпе, как нефиг делать и рюкзачок могут подрезать. Хватит с меня экзотики. Постелила на ступеньку, предусмотрительно прихваченный пакет, и уселась охранять обувь своих мужчин ушедших в дом Бога. Посидев минут пять, я заскучала и решила поснимать суету вокруг. Лучше бы я камеру не доставала. Вход в храм очень узкий, а, увидев объектив камеры, народ впадал в ступор. Тут же образовалась людская пробка. Все уставились на меня, как будто это я статуя Богини Кали.
Подошёл очень интеллигентный молодой человек и попросил разрешения сфотографировать со мной моего ребёнка. Да ради Бога… Сфоткал, вежливо поблагодарил, показал на цифровом экране, как получилось, и ушёл. И тут началось паломничество. В последующие минут 20 не поздоровался за руку со мной только ленивый (хорошая возможность почувствовать себя памятником). Ко мне подсаживали детей, чтобы сфотографировать, потом стали усаживаться вокруг целыми семьями. Я всё ждала, когда же на голову усядутся. Слава Богу, до этого не дошло. Одна, особо любопытная компания говорунов, стояла возле меня минут пять, разглядывая в упор, потом женщины увидели мой маникюр и, придя в щенячий восторг, попытались выковыривать камушки из под геля. Теперь я понимаю, почему звёзды Голливуда отбирают камеры у папарацци и бьют их этими камерами по голове. Нечто подобное испытала и я. Именно поэтому, выход Руслана из храма, я восприняла, как приход волхвов и избавление от мук праведных. Зато очередь из людей с фотоаппаратами, которая к тому времени выстроилась ко мне, сильно расстроилась, что меня сняли с постамента и увели прочь.
Спустившись вниз, пошли всё-таки менять деньги, осталось всего лишь 100 рупий и это напрягает. Контора оказалась закрытой, но ребята, торгующие рядом, позвонили хозяину. Поменяли 100 евро, заодно позвонили моим родителям, у них всё в порядке слава Богу. Позвонили Софье и Юле, Илона так и не объявилась, значит не судьба. Придя в отель, заказали себе жаренной картошки, начистили чеснока и натрескались от пуза. Сразу перехотелось смотреть город, да и что тут смотреть? Видимо за 20 дней так насмотрелись, что больше не лезет. Но вывод всё тот же: останавливаться надо в небольших городках. Там и почище и народ поспокойней. Через 2-3 дня к тебе так привыкают, что практически перестают обращать внимания. А в больших городах очень шумно, очень грязно, разнузданные нищие, наглые до предела калеки. Сегодня к Руслику пристал парень, на вид лет 17, значит все 25, на хлебушек просит, весь такой несчастный, голодненький, с утра маковой росинки не было. Руслик как рявкнул на него: «Иди работай !». Парня ветром сдуло. Нет, ну правда, здоровенный кабан, а делать ничего не хочет, а я его корми, ага…щасс….
А действительно, зачем работать? Тепло - дом не нужен, тряпок постелил на асфальт и спи, в мусорнике покопался – поел, а то вдруг какой дурак попадётся, денежку даст или зазевавшийся турист, так сопрём, что плохо лежит. Люди по реке пускают пуджу, туда кладут монетки по 1-2 рупия. А нищие вылавливают эти тарелочки, всё раздербанивают и забирают копеечку. Ну и зачем спрашивается работать, напрягаться? Сиди себе на асфальте, попыхивай марихуаной (на которую, кстати говоря, деньги находятся). В общем-то мне до этого нет никакого дела, каждый живёт так, как ему нравится, если бы меня не дёргали грязными руками за белые брюки, я бы и внимания не обратила, а так при каждом таком прикосновении, я начинаю звереть ни на шутку.
Хотела помыть голову, но опять нет горячей воды. Вызвала мальца с Reception, а он говорит, у нас всё включено, это кто-то там, на центральной станции не даёт воды. Всё…. Меня эта тупость человеческая начинает доводить до состояния крайнего бешенства. Потом Руслан пошёл в номер Пб медитировать, а к нам в это время пришли электрики, ремонтировать кондишн. Вот уже 20 минут, четыре человека, шляются по моему номеру, принося по одной отвёртке и по одному проводку. Почему нельзя принести всё сразу, мне совершенно не понятно. Причём из четверых, работает только один, а остальные смотрят фильм, и разглядывают исподтишка меня. Видимо женщина в юбке до колена – это нонсенс. Сначала я нервничала, а потом вежливо поинтересовалась, сколько им ещё надо времени, чтобы починить аппарат? Пролопотав что-то на хинди, все четверо, дружно уставились в телевизор…в фильме настал напряжённый момент. Сдерживая рвущийся из горла крик и мат, я потребовала, чтобы они заканчивали работу и проваливали. Я электриков не вызывала. Сутки жили без кондиционера и ещё столько же проживём. Тут вернулся Руслан и очень удивился, увидев в нашем номере четверых мужиков. Кондишку всё таки починили, только оказалось, что кондиционер – это не тот ящик, о котором я думала. Этот видимо для красоты. Сам же агрегат выглядит так: открываешь окно, за ним находится некий ящик, по стенам которого течёт холодная вода, очень серого цвета, посреди ящика вентилятор, предназначенный для нагнетания «свежего, влажного воздуха», а вместо фильтра, на внешней стене ни то сено, ни то пакля. Гонит этот агрегат сплошную пыль, а тарахтит, как трактор. Решила, ну его, этот кондиционер, обойдёмся вентилятором под потолком.
Взяли ещё фри и заточили ещё головку чеснока. Вот она – ностальгия…
Пришёл какой-то другой перец, не тот который нам всё время приносил еду и принёс счёт за обед, на клочке конверта. Мы ему объясняем, что с утра дали парню 500 рупий, а надо было 447, сдачи так и не дождались и эти оставшиеся 53 мы хотим вычесть теперь из этого счёта. То есть сейчас мы должны ему дать 40 рупий, а не 93. Но так, как ровных у нас не было, мы дали ему 100 рупий, после чего пропал и этот крендель.
Пошли гулять, посидели на берегу Ганга, вот всё-таки чудо-шаль из кашемира у Бабы …Он ей и вытирается, и согревается, вяжет из неё нечто наподобие тюка, в который пытается положить мою минералку, её же стелет на заплёванные ступеньки, чтобы усадить Руслана и Викрана. Потом встряхнёт её, повесит на плечо, и пошёл дальше. Когда он попытался этой тряпкой вытереть мне лицо, я отпрыгнула, как испуганная лань. Нет уж, увольте!!! Я по Индии везде ношу с собой пакетик, он у меня тоже чудо, только я его каждый вечер стираю, в отличие от шали. Надо ли говорить, что минералку я теперь в руки Хатабычу не даю, только попить и тут же отбираю, чтобы не успел в тряпку заныкать.
Сидя на берегу посмотрели закат. Я немного поснимала общих планов. Подсел какой-то очередной перец, весь чумазый, с идиотской улыбкой. Глаза, как у обкуренного. И говорит мне, дай мне камеру подержать, я в неё посмотрю! Вид у меня что ли какой то особенный или с лицом что-то?!! Я похожа на сумасшедшую?! Потом облепили дети, тоже просили посмотреть в камеру. Всех разогнала, все брысь.
Ближе к вечеру поднялся сильный ветер. По набережной понесло всю грязь и мы пошли назад в отель. Заказали Пб и Вики ужин, а сами съели дыньку. Пришёл уже наш официант и принёс сегодняшний счёт, а там уже и то, что мы оплатили. Возмущению моему не было предела, дурят черти по-чёрному. Он, конечно, сделал вид, что просто запутался или забыл, но я то вижу, что всё это делается в надежде, что мы не заметим.
Совет: либо оплачивайте счета сразу, либо записывайте, что ели.
Вечером пошли прогуляться вдвоём. Купили подарки родителям и друзьям. Видели, как возвращаются с паперти нищие. Ногу на культяпку пристегнул (кстати, не самый плохой протез), сел на рикшу и поехал домой, а мы все больше пешечком.
26 апреля
В 8.30 сели в такси и двинулись в обратном направлении. Такси обошлось нам 610 рупий. Пб пытался торговаться за 10 рупий, но я так рявкнула, что это «good price», что он тут же умолк. Нет, ну правда, пол часа торговаться за 12 сантимов, это глупо. Приехали к Гуру-ма через 2 часа, позавтракали, вернее позавтракал Руслан, потому, что готовят еду всё перчёней и перчёней, есть это без слёз нельзя, да и не люблю я гороховую кашу. Забрали большой рюкзак и поехали на рикше в свою гостиницу. Договорились с ребятами, что они зайдут за нами в 6 вечера и мы пойдём на ужин.
Забравшись в номер, подождали пока наши «церберы» уйдут домой и пошли гулять по городу сами, заодно посмотрели подарки, купили холодненького пивка. Одних нас не отпускают, говорят, что одних нас обязательно ограбят, обидят, поймают за руки, за ноги и уведут чёрте куда. Я здесь чувствую себя ребёнком детсадовского возраста. Меня всё время опекают. Кульки, сумки и бутылки с водой тут же отбирают (не иначе надорвусь), шагу не дают ступить самостоятельно. Всё время машут руками, показывая дорогу, как будто бы я Даун какой-то и не могу даже с 10-го раза запомнить путь от дома Бабы до отеля. Напрягает всё это очень сильно, не люблю чувствовать себя немощной.
Вернувшись в отель стала собирать рюкзак, чтобы не оставлять всё на последний момент. Вечером за нами зашел Раджиндар, и мы потопали на ужин. Чувствую себя пони, бегающей по кругу, два раза в день, мы ходим одним и тем же маршрутом. Туда и обратно. Я уже знаю все кочки и могу пройти всю дорогу с завязанными глазами, даже лавируя между машинами.
Сегодня, на прощальный ужин давали стандартный перчёный набор, плюс сладкое - рисовая каша с сахаром. Да…. Оказывается в детстве, я питалась одним десертом.
Пришло СМС от Юли, что наша бронь на 28 апреля снята. Якобы сам Руслан позвонил в представительство «Аэрофлота» в Дели и сказал, чтобы её отменили. Дёрнулись мы здорово. Сегодня делать, что-либо поздно, офисы уже закрыты. Только этого мне и не хватало!
Объявились наши Илона с Настей, прислав очень лаконичное письмо: «Мы в Дели». Ни в каком отеле, ни телефона, куда можно позвонить. Как будто бы Дели – это деревушка из трёх домов, где найти человека, как не фиг делать, а не город с 20 миллионным населением. Пришлось звонить ей на мобильник, благо в Дели есть зона. Когда узнали в каком отеле они находятся, Баба сразу засобирался вместе с нами, чтобы увидеться теперь уже с ними. С Умой и Ануратхой – это их новые имена, даденные им Мунираджем. Блин…а мы с Русликом, как дураки, до сих пор со старыми живем. Пришлось менять ещё денег и покупать Хатабычу билет на поезд. Завтра едем в Дели. Чем ближе дата вылета, тем нестерпимее хочется домой.
27 апреля
С утра позвонили в представительство аэрофлота в Дели, поинтересовались, как так получилось, что бронь снята, на что нам ответили, что ее не было в принципе! Во как! Наш туроператор за десять дней забронировал нам билеты на 28 апреля, а в Дели этого не знают! По счастью нам попался толковый мальчишка, он оставил нам номер своего мобильника и пообещал все уладить. Сказал, что, в крайнем случае, если аэрофлот пришлет маленький самолет, улетим завтра (только не это!, целый день в Дели!, я с ума сойду!). Но бог услышал мои молитвы и сжалился надо мной! Летим сегодня!!!!
Оставили вещи на Reception, и пошли побродить по рынку. Докупили подарков. Какие-то мы не современные, со всех поездок тащим подарки, в наш век рыночных отношений это нонсенс. Добрели до дома Хатабыча, чем вызвали щенячий восторг всего семейства. Действительно, как это мы сами нашли дорогу? И как это с нами по пути нехорошие люди ничего не сотворили? Не украли, в рабство не продали, очень странно!
Сегодня последний день нашего путешествия, в 17.00 у нас поезд Дехра Дун – Дели, а в три часа ночи – самолет, в восемь будем в Москве! Как же я хочу домой! Правда, в аэропорту нам еще надо найти представительство аэрофлота и подтвердить билет (у нас открытая дата), иначе нас не пустят внутрь здания, но это уже детали.
Где-то около трех часов дня баба начал суетиться, нервничать и переживать, что мы опоздаем на поезд, и мы пошли в отель за вещами. А потом, т.к. весь путь от дома до отеля и до станции занял не более 30 минут, мы полтора часа ждали поезд на вокзале. Но мое радужное настроение в этот день не могло бы испортить даже землетрясение, я еду домой!
Поезд оказался очень приличным, с тонированными стеклами. Я даже не сразу поняла, почему народ за окном больше на нас не пялиться, оказалось, они нас просто не видели, пока не стемнело и в вагоне не зажегся свет. И сразу все встало на свои места, чумазые дети начали стучать по стеклу и выпрашивать копеечку. Правда в вагон их не пускали (у нас был первый класс, экзотикой я уже наелась досыта), после каждой остановки, коих было пять, по поезду ходили вооруженные военные и следили за порядком. Но самое потрясающее, что за пять с половиной часов пути, нас пять раз покормили!!! Сначала принесли воду и печенье, потом чай и сладости. Затем томатный суп - пюре с булочкой. Еще через час дал, рути, курицу с рисом, овощной салат и какой то махонький глиняный горшочек с чем-то типа простокваши. А когда у меня началась истерика гомерического хохота и я начала подумывать о булочке с джемом, нам принесли мороженое! В общем, время в поезде пролетело незаметно.
В Дели на вокзале попрощались с Пахари бабой, бедный старичок так расстроился, что чуть не плакал. Так трогательно, он с таким трепетом относится к Руслану. Посадили его на велорикшу и отправили к Илоне в отель. А сами уселись в такси и помчались (если это слово применимо в Дели, где даже ночью пробки) в аэропорт, время уже почти одиннадцать вечера, до вылета четыре часа, а мы еще без билетов. К счастью на сей раз с аэрофлотом проблем не возникло, нам поставили штамп на билеты. Вот теперь уже 100% летим. Ура!!!
Ну вот и все, наше путешествие подходит к концу, регистрация пройдена, багаж сдан. Странно пощипывает слух русская речь, мы уже успели отвыкнуть от нее. И становится даже немного грустно, что в принципе очень странно, потому что домой хочется нестерпимо. Но Индия такая страна, уезжая из которой, очень хочется вернуться!
Значит до свидания!