Дорога к Гомукху шла по камням вниз, а потом через пересохшее озеро или бывшее русло Ганги. Это место похоже на огромную каменную чашу, в которой плавают облака. Никогда не замечала за собой особой любви к камням и подобным ландшафтам, но эти места очень странные, они впечатываются в память. Это засохшее озеро стало сниться мне в Москве, хотя ничего примечательного тогда я в нем не увидела.
Мы взобрались на площадку с надписью "Гомукх. 4000 м." и сложенным из камней алтарем Шивы с каменной же оградкой, оранжевыми и красными индуистским флагами. Отсюда Гомукх был виден как на ладони. Зрелище потрясающее - каменная ложбина, с двух сторон которой цветными полосами уходят вверх горы. В конце ложбины серо-голубоватая пещера с черным зевом, из которого с ревом вырывается Ганга, сияющая на солнце как стекло. А над ней застыли бело-голубые вершины Бхагиратхи, как стражи небес, отделяющие землю от облаков.
Подошли насколько это было возможно близко к самой пещере. Подойти вплотную проводник не разрешил, поскольку по тающему леднику и непосредственно рядом с ним идти опасно, по воде пройти вверх просто не возможно.
Гомукх - это многослойная ледяная пещера. Ганга, т.е. Бхагиратхи, рождается из этой самой пещеры, путем таяния льдов ее составляющих и ледника Ганготри, частью которого Гомукх является. Пещера довольно большая, высота ее около 150 метров, ширина наверное около 200, по сторонам ледяные языки, уходящие в верх и в стороны на ледник и соседние склоны гор. Ширина Ганга в истоке метров 10. Льды, составляющие пещеру, голубоватого и бледно-бирюзового цвета или опаловые или похожие на сланцы в зависимости от освещения. Ледяные языки, хотя больше они похожи на оборку или кружева, светлее, полупрозрачнее, и более серые. Вокруг грота валяются и несутся вниз по течению Ганги куски льда белого цвета. Вода естественно, тоже ледяная, и обжигает кожу. Течение очень быстрое, поэтому вода мутная и желтоватая. Сергей набрал воды на Гомукхе и через неделю осадок составил около одной трети.
Гомукх - место святое, удивительное - очень покойное и умиротворяющее, не смотря на грохот реки, брызги, ветры...
Ощущение здесь необычное...
В воздухе легкость и свежесть, которую хочется вдыхать снова и снова, запомнить этот вкус, напиться впрок...
Вокруг только камни, льды, вода, снег, облака... И нет привычных форм жизни - ни травы, ни насекомых, ни птиц. Но жизнь-то есть, Она чувствуется, Она здесь просто совсем незнакомая. Точнее чувствуется огромная, не человеческая, напряженность Жизни. Здесь Она настолько грандиозна, что движется медленнее, чем мы живем, замечаем и вообще можем себе представить.
Цветовая гамма - голубое, серое, белое, песчанно-бежевое - глазу не за что зацепиться, без ярких красок зрение, кажется, притупляется...
Пронизывающая все тело низкая вибрация, созданная вечно рождающейся Гангой, вибрация разрушительной и созидающей одновременно мощи Природы.
И во всем величие и неописуемое, непостижимое умом великолепие, от которого захватывает дух и стираются все мысли. И как будто вечность смотрит на тебя нежными и все понимающими глазами неба...
По дороге встретились 2 индийские женщины, шествующие самостоятельно. Они налегке, все необходимое намотали на себя, на головах большие плоские медные кувшины для святой гангской воды.
Через некоторое время встречаем мужчин. Первыми нам попадаются трое или четверо стариков с посохами в длинных желтых и белых одеяниях и плащах-дождевиках. Не смотря на преклонный возраст и трудную дорогу идут они очень быстро. Следом за ними - странная троица среднего возраста, с лицами, окрашенными серым пеплом, они в длинных индийских одеждах, но один паломник в обычных индуистских - оранжевых, другой в черных... Они несут себя молча и чинно, но отвечают на наши приветствия дружелюбно и почти торжественно.
Здесь, на дорогах ятры, на дорогах Гархвальских Гималаев, ведущих в святые места, почти нет различия между индийцами и нами, разве только в том, что для нас иногда цена выше и иногда нас не понимают. Здесь мы такие же паломники, как и те, смуглые или темно коричневые люди, одетые в разноцветные и иногда диковинные одежды с нитями рудракш на шее или руках. И они, не сидящие по домам в кругу семьи, и мы, не лежащие на пляже с банкой колы, все мы, топчущие под дождем каменистые тропы Гималаев, здесь братья, Его дети.
Фотографии можно посмотреть на http://www.achadidi.narod.ru