Индия находится на самом краю земли...
Мы прилетели поздно вечером в аэропорт города Мумбай (Бомбей), штат Махарашта.
Бомбей - это название, которое англичане дали после колонизации Индии, а Мумбай является историческим названием города в честь
дочери одного из богов.
Нас встретили организаторы соревнований, мы загрузили вещи в машину и поехали. Да, там было довольно тепло +20 (ничего себе
довольно).
Ехали мы около часа, несмотря на позднее время пробки на дорогах были значительными. С этой поездки от аэропорта до отеля и
началось мое истинное знакомство с Индией и Мумбаем в частности.
Если судить по Бомбею о Индии, то эта страна очень резких контрастов. Красочные витрины, дорогие ювелирные магазины, реклама,
освещающая улицы и рядом с этим на тротуар(!) ложится спать человек в черной от грязи одежды. Хотя это трудно назвать одеждой -
какие-то тряпки, намотанные вокруг тела, которые он разворачивает, ложится на них и укрывается ими. Это очень сильно меня
поразило. Я увидел такое впервые. Он это делал так спокойно и непринужденно и проходившие рядом люди не обращали на него абсолютно
никакого внимания!
Утром же эти тротуары "оживают". Проснувшись, люди умываются (если есть чем), справляют нужду(!) абсолютно не стесняясь, едят.
По тротуарам ходят только туристы и то первые два дня (и мы в из числе), потому что там ходить невозможно. Ты перешагиваешь
людей-бомжей, любой тротуар, забор - это общественный туалет. Если приспичило, то спокойно поворачивайся к забору лицом и…
Местное население ходит по проезжей части, наверное, единственное чистое место в Индии, потому что всю грязь растаскивают машины.
Движению нужно уделить особое внимание, так как Индия бывшая колония Англии, то и похожа она на Англию своим левосторонним
движением, 2-х этажными автобусами и узкими улочками, на которых автобусы разворачиваются с 5 раза. Мы по привычке, переходя
дорогу, смотрели сначала на лево, а потом на право, но почему-то машины на нас мчались с права, а потом с лева. После того как
нас пару раз не задавило, мы быстро избавились от того, чему нас учили в школе (сначала на лево, а потом на право). Велосипедисты
и мотоциклисты ездят как молекулы - хаотически и с сумасшедшей скоростью. Машины, вообще, вытворяют фигуры высшего пилотажа,
проныривая и проскакивая где можно и где нельзя. такое ощущение, что все там рождаются шумахерами:) Садясь в такси, думаешь не о
плате за проезд, а доедешь ли ты вообще до места назначения. Лучше ехать с закрытыми глазами или ходить пешком (что лучше не
знаю).
Улица для индусов - это всё. Это и ночлег, и место приема пиши и ее готовки (запах у уличной пищи тошнотворный, как они ее едят
я не знаю). Это и парикмахерская под открытым небом, где сидят прямо на бордюре и волосы не убирают, потому что их уносит ветер.
Улицы напоминаю собой состояния после проведения массовых гуляний или что-то в этом роде (бумага, банки, пакеты, остатки еды,
человеческой и животной жизнедеятельности). Улица - место, где можно найти все. Одним словом СВАЛКА!
Все дома в Бомбее и да и Индии огорожены забором, а у входа стоит вооруженный охранник. Это необходимо для того, что избежать
наплыва бомжей и прочих нежелательных элементов.
Бедные районы соседствуют бок о бок с комфортабельными многоэтажными домами. Они представляют собой коробку размером 3х3 с
крышей, сделанную из подручных материалов: листов фанеры и металла, картона и т.д. Все это стоит на сваях на высоте 2 метра от
земли с деревянной лестницей на верх. Внизу же, под сваями они готовят пищу, продают всякий хлам, держат что-то отдаленно
напоминающее торговую лавку. Одним словом, где живут, там и работают, там и гадят (простите за выражение).
Про еду…
Еды в Индии много. Всякая разная и разнообразная. Нужно знать просто, что это такое. Главное правило - не покупать у уличных
торговцев, потому что потом можно лечиться всю жизнь. Понятия санитария у них нет. Продукты лучше покупать в магазинах (крупных)
или питаться в отеле. Только не забудьте при этом сказать, чтобы вам туда вообще не ложили никаких специй. Потому что специи они
кладут везде и всегда, даже в чай и кофе. Если они даже и говорят, что положили совсем чуть-чуть (это по их меркам), то от этого
чуть-чуть у вас глаза из орбит повылазят. Проверено мной!
Мы там питались в основном рисом, фруктами, соками. Так что почти вегетарианцы.
Бананы там очень дешевые, они там тоже как мусор: растут везде и продаются везде. Связка из 12 штук - 12 рупий ($1=45 рупий).
Да, еще одна интересная штука: они свои деньги (рупии) называют баксами. Почему? Они мне сами не могли объяснить, так у них
принято.
Про язык…
В Индии более 80 языков и наречий. Практически в каждом городе-деревне говорят на своем языке и зачастую иногородние индусы не
понимают друг друга. Поэтому английский язык служит языком общения не только с иностранцами, но и между местным населением. Вот
так. Знают английский почти подавляющее большинство населения, наверное, только глухие и немые не могут говорить (сарказм).
Про Новый год…
Как то не чувствовалось приближение Нового года. Не было той привычной прохлады и ощущения в воздухе, что он идет. Была жара
(+22 +30), народ ходил без особой суматохи. Индусы сами не празднуют этот праздник. Он делается то только для туристов в отелях и
ресторанах. Только по их украшенным витринам и фойе мы осознавали его приближение.
Ну, что это за Новый год без снега, когда плаваешь в полночь в бассейне с елкой и смотришь на небо, освещенное праздничным
салютом. Кстати, салюту нужно отдать должное - захватывающее зрелище. Вдоль всего побережья он взмывал вверх, озаряя небо
красочными всыпашками и причудливыми узорами. Супер.
Торговля…
Для тех кто умеет торговаться и любит это дело - Индия просто РАЙ. Торгуются везде и до посинения. Мы можете торговаться целый
час потом развернуться и пойти к другому торговцу, как тут же он вас вернет и отдаст товар за нужную вам цену. Почему?
Потому что, когда они видят туристов, то цены взлетаю в 3-5 раз! Он может просить за товар 500 рупий, продаст вам за 300, а он
стоит на самом деле 100.
Мы ходили за покупками с 2-мя индусками-сестрами Нитой и Рупой. Мы с ними познакомились на соревнованиях и подружились. Мы
просто показывали им пальцем, что мы хотим, а потом наблюдали как они на непереводимой игре слов торговались, сбрасывая цену со
195 до 75. Было здорово и интересно. Мы действовали с двух фронтов: они уговаривали его по своему, а мы с другой стороны говорили
ему (продавцу), что мы Очень бедные туристы, деньги дома не печатаем и родители очень злые … В общем в накладе не оставался ни
кто. Мы получали товар дешевый (по нашим мерка), а они получали свои деньги. Их базары - это целый мир, где глаза разбегаются от
изобилия и где каждый торговец приглашает тебя в свою лавку, предлагая самый "лучший" и "дешевый" товар. Там можно купить все и
всех. нам предлагали кобру за 100 рупий, но как оказалось - мы все боимся змей:)
Отлет…
Я ждал, жаждал этого дня. В аэропорту я был везде среди первых на всех контролях и регистрациях. Стоял первым у ворот на
посадку, хотя еще автобус, отвозящий к самолету, не подъехал. Я испытал неописуемый восторг, когда в самолете услышал
русско-узбекскую речь наших стюардесс. Я понял, что лечу домой в Узбекистан. Так сильно я этого хотел!

Автор
Опубликовано 2004-04-25 21:57:11
Регион Индия
Тип Опыт путешествий
Статус Просто люблю путешествия

Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация



Быстрая и простая регистрация!


Зарегистрироваться

Авторизация

Поиск по базе: