У каждого, кто хоть раз побывал в Индии, она своя. Я давно заметила, что часто одни и те же вещи у разных людей вызывают разные эмоции и впечатления. Поэтому моя Индия – одновременно грязная и красивая, ужасная и прекрасная, как бы банально это не звучало. И мои воспоминания – это скорее всего рассказ о том, что может ожидать там путешественника, к чему нужно быть готовым и на что нужно обратить внимание еще до поездки. Как говорится: предупрежден, значит, вооружен!
Все началось с того, что летом 2002 года я познакомилась с одним индийцем и после некоторого общения он пригласил меня в Индию. Первая моя реакция: «Что ты, это же далеко, да и страшно, у вас же там инфекция везде!» Но мой знакомый только посмеялся в ответ, сказал, что зимой будет в Индии, и ждет меня в гости. Сначала я и не собиралась, но друзья и родители сказали, мол, ты чего, езжай! Посмотришь Индию, тем более с местным сопровождением, чего бояться! И я поехала.
Маршрут мой был не совсем стандартный. Сначала мне нужно было попасть в город Джодхпур (не путать с Джайпуром), т.к мой индийский приятель решил провезти меня по Раджастану и оттуда мы начали наше путешествие. Итак, прилет в Дели. Первое впечатление – это резкий запах какого-то вещества, с которым в аэропорту моют пол (может, какая-нибудь карболка?) и огромные вентиляторы на колоннах (вместо кондиционеров). Мы прилетели около 10 часов вечера, там меня встретили представители индийской турфирмы, отвезли в отель Radisson, для того, чтобы в 4 утра меня забрать и отвезти в аэропорт на рейс до Джодхпура. Отель оказался вполне приличным, но самого Дели я не увидела, т.к. было уже темно, а когда утором меня увозили из отеля – было еще темно.
Да, кстати: за 5 часов пребывания в отеле и ужин (точнее, ковыряние вилкой в непонятных яствах) я заплатила 100 $ и около 20$ за звонок в Россию).
Итак, вот я в аэропорту, и пытаюсь найти стойку для регистрации на мой рейс. Аэропорты в Индии охраняются, на входе стоят вооруженная охрана и проверяют билеты у входящих, поэтому мои провожающие остались снаружи, а я осталась одна и некому подсказать, куда идти и что делать. Попытка найти свою стойку для регистрации самостоятельно не увенчивается успехом, поскольку там нет световых табло, на которых написан номер рейса и направление. А скороговорка из жуткого индийского английского по динамикам не помогает. Я решаюсь спросить у первого попавшегося в форме сотрудника где же регистрация моего рейса. Оказывается, практически у меня под носом, только вот кроме Джодхпура самолет летит еще и в Джайпур, Удайпур и Бомбей. Да, веселая начинается у меня поездка! После прохождения регистрации я замечаю троицу молодых людей, две индийские девушки, одетые по-европейски и молодой человек. Я решаю увязаться за ними, т.к. ни черта не понимаю в этом индийском аэропорту. Они, а я следом, проходят в зал ожидания, и нужно проделать еще одну операцию: проверить свой сданный багаж, а для этого нужно оставив ручную кладь пройти во дворик, где рядами уложены баулы и чемоданы, найти свои и подтвердить, мол, да, вот они. До отъезда меня предупреждали: в Индии воруют, будь бдительна! И что же я? В первый же день от растерянности я теряю бдительность и кладу свою сумочку со всеми своими документами и деньгами на полку (секьюрити и проверки на каждом этапе регистрации и посадки , что очень утомительно) и иду смотреть свой багаж! Спасибо небесам, что та троица тоже меня заметила и увидев, как я беспечно оставляю сумку с деньгами и документами и ухожу, смотрит за ней (спасибо ей огромное!). Через 3 минуты я возвращаюсь, беру свою сумку (которой уже могло там и не быть) и решаюсь все-таки присоединится в ребятам. « Извините, я ничего не понимаю тут, можно я к вам присоединюсь?»- спрашиваю по-английски. «Да, конечно, только сумку не надо было оставлять»- отвечает мне девушка, -« я специально остановилась, чтобы за твоей сумкой посмотреть, ты что, не знаешь, что могут украсть?» « Спасибо» - отвечаю я, - «Я первый раз в Индии (I’m first time in India)» «и последний? (and the last)»- заканчивает за меня фразу парень. «Видимо, да»- отвечаю с усмешкой. Не успела и 12 часов провести в стране, а уже чуть не потеряла сумку с деньгами и документами, ужас!…..
Ребята оказались родом из Джодхпура, ехали встречать Новый год там, сами живут в Англии и Сингапуре, поэтому их английский я мало мальски понимала.
Вообще, вспоминая все мое пребывание в Индии, у меня сложилось стойкое ощущение, что меня кто-то сверху оберегал от всяких напастей, т.к ситуаций разных щекотливых было предостаточно.
Джодхпур.
И вот мы в самолете, летим сначала в Джайпур, потом будет наш город. В принципе, индийская гражданская авиация очень даже на уровне. Только стюардессы могут быть в сари, а так все, как у нас. Итак, взлет, посадка, опять взлет, опять посадка и я в Джодхпуре. Приземляемся, смотрю в иллюминатор, ищу здание аэропорта, но вижу только какой-то домишко, огражденный колючей проволокой и деревянный забор. Выходим из самолета, и оказывается, это и есть аэропорт. Ну и ну!
Меня встречает представитель турфирмы и везет в отель….Проезжаем мимо каких-то скособоченных домишек, пылища, кучи мусора вокруг, воняет навозом, коровы гуляют по дороге… Это, видимо, пригород, - подумала я сначала, но после того как машина остановилась у ворот какого-то дома, я поняла, что меня привезли в мой отель. « И это МОЙ ОТЕЛЬ? МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ОБРАТНО! СПАСИБО, Я УЖЕ УВИДЕЛА ИНДИЮ, СПАСИБО!»
Отель сначала меня поразил своим убранством, однако внутри все было чисто, но ощущение того, что «нафиг мне такая Индия» оставалось. В отеле было много европейцев и они не выглядели столь напуганными, как я. А поскольку я была напугана бактериями, якобы кишащими везде, то с собой я взяла кучу дезинфицирующих салфеток, чтобы протирать руки в любой подозрительный момент и марганцовку, которую я добавляла в воду, чтобы помыть фрукты и , даже пила слабый раствор этой самой марганцовки! Надо сказать, и правильно делала. За те две недели, что я была в Индии где мы только не ели и что мы только не ели! Думаю, что марганцовка спасла меня от желудочных расстройств, которые могли быть, хотя когда мой друг увидел, как я пью ее, то долго смеялся.
Кстати: Когда в Москве я покупала билеты, то решила забронировать отель, хотя от этого меня отговаривал мой индийский друг. Но нет, я же должна была быть уверена, что приехав, я где-нибудь поселюсь. Так вот, за 4 ночи в этом отеле я заплатила в Москве 400 зеленых, т.е. по 100 за ночь. Когда мой приятель узнал, какие деньги я заплатила за этот отель, он офигел! Потому что столько стоил номер в пятизвездочном отеле, а ни как ни этом. Забегая веред, скажу, что за две недели моего пребывания в Индии мы жили в 5 отелях, гораздо лучших, чем этот, из гораздо меньшие деньги. Не знаю, кто накручивает цены, то ли индийские турагентства, то ли наши, но теперь я знаю одно точно: в любом городе куча гостиниц и отелей, можно найти по вкусу и кошельку, только не надо бронировать из России! Я была в самое туристическое время с 26 декабря по 12 января, и места в отелях были!
В Джодхпуре мы были 4 дня, да и то, только потому, что я оплатила эти 4 дня и не могла вернуть деньги обратно и уехать. Поэтому мы объездили все достопримечательности, побывали на ярмарке, где я прикупила кашемировые шали (которые в Москве стоят в 10 раз дороже), видела всякие индийские развлечения, но, честно говоря, 4 дня было многовато для этого города, двух вполне хватило бы.
Вообще, как оказалось, в небольших городах есть некоторые объединяющие эти города особенности : это куча всякого мототранспорта, разъезжающего как хочет и флегматичные коровы, бродящие по дорогам и совершенно не реагирующие на всю эту суету. Меня поражали этакие сценки городской жизни: например, пыльная площадка, на которой стоят в ряд рикши, стоят мужики, разговоры разговаривают, рядом лежат тощие коровы и на переднем плане блестящий серебристый новый автомобиль…. Очень колоритное зрелище! Или, например, у дороги в каких-то шалашах живут люди, довольно плачевное зрелище, а на заднем плане, вдалеке виден бывший дворец, а ныне пятизвездочный отель…… Или, посреди грязной, захламленной улицы с такими же чумазыми туземцами идет та-а-акой модный парень, прям со страниц модного молодежного журнала сошел! От смеха удержаться было сложно-) Вот такие контрасты.
Там же я встретила Новый год, и это было незабываемо......
31 января в 10 вечера за мной в отель заехал мой приятель, такой весь нарядный и мы поехали на празднование Нового года. Мы приехали на большую площадку под открытым небом ( вход туда, кстати, был по билетам, которые по индийским меркам стоили недешево), в противоположном от входа конце сцена, на ней какое-то шоу, люди разыгрывают призы, что-то там лопочут по-индийски и по-английски, перед сценой площадка для танцев, а по всей оставшейся площади расставлены специальные металлические штуки типа высоких корзин, в которых горят костры, и народ сидит вокруг этих костров, т.к. ночью уже прохладно, около 10 градусов тепла ( днем около 20-25). По периметру расставлены столы со всякой индийской снедью, бар с алкоголем и все такое. Короче, осюсения спесифические: ночь, костры, куча индусов вокруг и только одна русская иностранка среди этого всего! Но поскольку я была с сопровождением, то на меня просто молча смотрели, и, в общем-то, это не доставляло мне каких-то неудобств, а я просто тихо офигевала от происходящего вокруг. Короче, пришли мы в 10, до 12 ели-пили, я глазела по сторонам и думала «какого же хрена меня сюда (в Индию) занесло», аборигены глазели на меня и веселились, в общем, все ок! В 12.00 кульминация праздника: фейерверк бах-бабах! С новым годом, товарищи! Все ликуют, шум, гам……в 12.10 гасят свет, и все начинают расходиться по домам……Вот так в Индии празднуют Новый год!
На следующий день мы уезжали в Удайпур. С гордостью могу сказать, что в Индии я перемещалась всеми видами транспорта: и самолетом, и на машине, и на кораблике, и на поезде, но впечатления от поездок на рейсовом автобусе затмили все! Итак, в Удайпур мы решили ехать на автобусе, то ли это было дешевле, то ли мой индийский друг хотел, чтобы я посмотрела природу, не знаю. Знаю только одно: ЭТО НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ! То, что в Индии нет правил дорожного движения, наверное наслышаны многие, но это надо видеть! Мы погрузились в автобус и поехали. Дорога предстояла часов 7-8, а я уже в первый час езды чуть себе не заработала инфаркт! Первые 10 минут все было нормально, но вдруг я слышу дикий, душераздирающий сигнал нашего автобуса! В России так сигналят для предотвращения страшного столкновения, точнее когда уже поздно метаться, и скорее это прощальный крик автобуса. Я в ужасе вытягиваю голову поверх сидений и смотрю, что же происходит на дороге. И что я вижу? Я вижу, что мы, мчась на приличной скорости, едем посреди дороги, а на встречу нам на такой же приличной скорости едет огромный грузовик, груженный черт знает чем и столкновение неизбежно! Я с ужасом смотрю на приближающийся грузовик, наш шофер не снижает скорость почему-то и …..в самый последний момент они благополучно разъезжаются! И так 120 раз! Короче, через час я устала следить за ситуацией на дороге и попыталась заснуть, но постоянные душераздирающие гудки напоминали мне на протяжении всего пути, где я нахожусь. И ЗА ЧТО МНЕ ВСЕ ЭТО?
Удайпур.
Самое приятное было в этом автобусном путешествии – это подъезд к Удайпуру. Город расположен между гор, и въезд в него по серпантину дорог. Подъезжали мы к городу, когда уже стемнело и потрясающая картина открывалась нашему взору: там, вдалеке и где-то внизу горят огни города, а мы постепенно спускаемся туда, вниз, огибая гору.
На автобусной станции мы взяли рикшу и попросили отвезти в какой-нибудь хороший отель. Первая гостиница нам не очень понравилась и мы поехали в другую. Честно говоря, после той гостиницы в Джодхпуре я была настроена скептически насчет качества и цен отелей в Индии. Но эта оказалась просто супер! Отель «Hilltop palace ». На горке, так что весь город у твоих ног, большие хорошие комнаты, душ, ванна и все удобства, все в мраморе ( видимо те места богаты мрамором, т.к. им отделаны все отели, гостиницы, лавки, ресторанчики и т.д.), хороший ресторан и все удовольствия за double room около 25 $ за ночь. В ресторане на 10 баксов на двоих мы наелись до отвала , и пошли спать. На следующий день мы наняли таксиста-гида и поехали осматирвать всяческие достопримечательности, которых в Удайпуре и его окрестностях очень много. Рассказывать о них не буду, может, когда-нибудь сами увидите…. Вообще город очень красивый, в зелени, озера, горы вокруг, на озерах и горах дворцы стоят….. Рекомендую!
Для любителей уединения есть недалеко от Удайпура любопытное место: горное озеро, довольно большое, посреди которого остров, на котором построен отель, и добраться туда можно только на лодке. Это озеро называется Jaisamand lake, а отель Jaisamand Island Resort. Очень красиво!
Маунт Абу.
Из Удайпура мы поехали в Маунт Абу. Мы ехали туда на машине, и меня действительно поразила природа по пути туда. Через каждые 500 метров пейзаж кардинально менялся, мне хотелось останавливать машину и делать фотографии этих красот, настолько это было красиво. Я даже подумала тогда, что если художнику проехаться по этим местам, то картин с обалденными пейзажами получилось бы ну очень много! Сам Маунт Абу тоже очень красивое место, городок на вершине горы и самое интересное что там есть – это закаты. Каждый вечер куча народа собирается на специально оборудованных площадках для того, чтобы посмотреть, как солнечный диск будет падать в молочную пену. Поскольку вся Индия окутана некой туманностью( в прямом смысле), а городок высоко на горе, то горизонта не видно, а видно только нечто бескрайнее и молочное, то солнце падает именно в это бескрайнее. Зрелище потрясающее! Даже сами индийцы приезжают туда, чтобы посмотреть на это.
Когда мы ехали в Маунт Абу, мы не знали, какие там достопримечательности и много ли их там, поэтому заранее купили обратные билеты на поезд так, чтобы через 2 дня уехать. Но когда мы приехали туда, и за день осмотрели все достопримечательности, то поняли, что второй день был лишним! Мы даже стали шутить на тему, мол, если хочешь сделать неприятный сюрприз приятелю, то надо послать его в Маунт Абу, сказав, чтобы не менее 5 дней он там провел. А поскольку Маунт Абу – это город на вершине горы и ехать туда или обратно очень утомительно, то…..
Опять-таки, отелей там превеликое множество и мы очень быстро нашли очень красивый и очень хороший отель всего за 27 зеленых в сутки. Отель назывался Hilltone, и хоть любители они использовать знакомые названия, он очень неплох!
Из Маунт Абу мы отправились в Бомбей на поезде. Описывать поездку на поезде не буду, т.к. о поездах уже написано много, скажу только, что поездка была довольно необременительна (или я уже привыкла к индийским странностям?) Но вот приезд в Бомбей….!....
Бомбей.
Пригород Бомбея поразил огромным количеством людей, живущих в шалашах и в мусорных кучах (по-другому это не назовешь). Вокзал оказался пыльным, замусоренным, толпы людей, жарко…Вообще, что я знала об Индии? Кроме фильмов и чая мы ничего не знали и не видели. Поэтому Бомбей мне представлялся…. Никак он мне не представлялся, просто я думала, что как любой большой город, он будет в лучшую сторону отличаться от того, что в провинции. Но я ошибалась. Все, что я уже видела, но гипертрофированное в сто раз! Грязные, много лет не крашенные дома с гирляндами такого же серого белья, причем везде! Толпы нищих и попрошаек, клянчащих деньги, особенно неприятно, когда они на перекрестках лезут в машины, стоящие на красный свет. От них никуда не деться! Там даже были индийские трансвеститы, просящие подаяние! Вы когда-нибудь видели такое? И больше нигде не увидите! А такого количества людей, что ходят по улицам, не ходит даже по улицам Москвы! А автомобильные пробки сравнимы с московскими, только это все в жаре, шуме, гаме, духоте и пыли! Немного порадовал Слоновий остров, на который мы убили целый день, но больше я в Бомбей не поеду (ну, разве что проездом), впечатление он оставил мягко говоря, не очень. Особенно после того, как мы однажды провели в пробках около 3х часов, добираясь до своего отеля.
Но это были не последние не очень приятные впечатления. Обратно я летела из Бомбея в Дели, а потом в Москву. В Бомбее несколько терминалов для внутренних рейсов, у каждой авиакомпании - свой. До Дели я летела авиакомпанией Сахара. Меня привезли в аэропорт, мы распрощались у дверей и я пошла на регистрацию своего рейса. Но на табло почему-то не было моего рейса и решила подождать немного….. Через 20 минут я заволновалась и решила спросить, где же мой рейс. Оказалось, мой рейс отменен, а точнее, соединен с другим рейсом другой авиакомпании, и улетает через 30 мин! Причем нигде об этом не объявлялось! Я судорожно выбежала из здания терминала, судорожно схватила первого попавшегося рикшу, он довез меня до другого терминала, я также судорожно и бегом прошла регистрацию и залетела в самолет за 5 минут до взлета! Когда я села в кресло и поняла, что все позади, то слезы навернулись на глаза и я могла только материться! Вот так и провела я два часа полета, матерясь и вытирая слезы……Но это было еще не все….
Пересадка в Дели.
Прилетев во внутренний аэропорт Дели, мне нужно было попастьв международный терминал. За день до этого мы звонили ребятам, что встречали меня в Дели в самом начале, и спросили, могут ли они меня встретить и довезти до международного терминала. Ребята сказали «ноу проблем» и запросили за эту услугу 50 баксов. Мы решили, что я самостоятельно возьму рикшу за 50 рупий и доеду до аэропорта. На практике оказалось еще проще! Прибыв в Дели, я подошла к стойке авиакомпании, которой только что прилетела и спросила, могу ли я попасть в международный терминал. Мне сказали «ноу проблем», т.к. туда ходит БЕСПЛАТНЫЙ автобус! Вот так !
В январе (а может и в феврале и декабре тоже) в Дели по утрам и ночам сильные туманы. Поэтому, естественно, все рейсы задерживают….часов на 8-9, а то и больше. Поэтому регистрация рейса не началась в 2 часа ночи, т.к. туман был такой, что на расстоянии метра уже ничего не было видно. После этой поездки я полюбила Аэрофлот сильною любовью, т.к. все авиакомпании развозили своих пассажиров по гостиницам, а Аэрофлот тихо вывесил объявление, что рейс задерживается и регистрация начнется через 9 часов! Обезумевшие пассажиры Аэрофлота ночью метались по зданию аэропорта, и это было прекрасно! До сих пор мне не понятно, почему, зная, что по ночам туманы и самолеты не могут летать, расписание регулярных рейсов до Дели тем не менее по-прежнему такое же неудобное. Впрочем, нашему народу не привыкать сидеть на вокзалах подолгу….
Конечно же, все впечатления не могут уместиться на бумаге, и, прочитав все это, может сложиться не очень радужное впечатление об Индии. Но в целом, несмотря на некоторый дискомфорт, я осталась довольна поездкой. Индия действительно страна контрастов, где соседствуют противоположные вещи, и многое нашему европейскому разуму не уразуметь, но тем не менее, поехать еще раз хочется!