Мой Египет. Часть первая.


Говорят, что самолеты, летящие по маршрутам Россия-Египет, везут не только пассажиров и чемоданы, но и радужные надежды, разбитые сердца, счастливую, несчастную, бывшую и будущую любовь… Ничего подобного у меня не было. B памяти остались только росписи на стенах храмов, мутная водица Нила, ослики, дома с провалившимися пальмовыми крышами, запах кальяна в вечернем воздухе Асуана… И все равно, совершенно не понятно почему, я очень хочу вернутся туда снова.

Хургада

Что за маленький, гнусный, грязный городишка! Хуже пожалуй - только Луга в Ленинградской области да Никосия на Кипре. Разве такого я ожидала после того, как во множестве отзывов мне были обещаны блеск, шум и ослепительная красота Шератон-роад? Где-то все? С крыши отеля Golf я наблюдаю только недостроенные дома с валяющимся на крыше мусором, бродящих по ним тощих кошек, памятник аляповатой толстой русалке, пыльную дорогу, пот которой с бибиканьем мчатся набитые арабами маршрутки… Вот из-за угла с солидным цоканьем появляется стадо коз.
Сам Golf больше всего напоминает старый африканский колониальный отель – вентиляторы шуршат лопастями под потолком, потертая бель из темного дерева, скрипучее окно в мавританском стиле. На крыше –крохотный бассейн, в котором никогда никто не купается. Вообще складывалось странное впечатление отель вроде бы был заселен, но людей в нем совсем не было видно. Часто по утрам мы завтракали в столовой ( а рестораном скромную «едальню» просто язык не поворачивался назвать) вдвоем . иногда целый мы неторопливо пили чай, глядя сквозь витражные стекла , как просыпается Хургада.
Вечером по городу невозможно пройти. Несмотря на то, что я иду вдвоем с мамой, вопли «Сколько верблюдов за тебя просят?» и «Ты замужем, красотка?» несутся со всех сторон. Хватаний за руки избежать не удается тоже. В лавки заходить просто страшно. Когда я все-таки заглянула в магазинчик с маслами, ко мне тут же подбежал усатый продавец, вылил на меня флакон вонючего масла и стал втирать его в меня, попутно стараясь прижаться ко мне своим пузом. Пришлось срочно спасаться бегством!

Эль Дахар

Совсем другое место. Совсем другой мир, чем Саккала. Выходишь на улицу и никто не пытается затащить тебя в свою лавку. Никто не кричит на ломаном русском сальных комплиментов. Бродили по Мубареку. Иногда из чистеньких домов выглядывали тихие женщины, у которых были открыты одни глаза. Редкие встреченные мужчины отводили взгляды в сторону. Дошли до большой розовой мечети – удивительно чистой, с оградой, увитой цветами. Было тихо. Внутри кто-то молился.
Дошли до местного рынка …Толстые женщины в черном, несущие на голове корзины с покупками. Старушка, полоскающая что-то в грязном тазу и коричневыми пергаментными руками и затем продающая это покупателям. Тучи мух, вьющиеся надо всем. Чумазые детишки, босиком бегающие по земле, усыпанной толстым слоем фруктов и овощей. Когда сели в автобус, чтобы ехать обратно, в него зашла египтянка, держа на голове мокрую коробку, над которое вилось густое черное облако насекомых…Мой мозг отказывался воспринимать, что такое бывает сейчас, в 21 веке…

Каир

В этот жаркий , сухой город я влюбилась сразу и навсегда. Хотя и видела-то его практически из только из окна автобуса. Мусульманские наряды в витринах магазинов. Черные женщины в никабах, похожие на инопланетян. Веселые египетские школьницы в яркой форме - синие юбки, розовые хиджабы. Смеются и машут руками всем проезжающим автобусам. Невозможно выйти на улицу, чтобы не услышать комплимент – причем не только от мужчин, но и от женщин. Я была растрогана. Когда ко мне подбежала смуглая девочка лет шести, быстро сказала You are very beutyfool и тут же смущенно убежала.
Пирамиды…Кто-то был разочарован, увидев их, а я …совсем нет. Меня поразило, что издали они похожи на золотистые, будто слегка смазанные сливочным маслом треугольники… А вблизи совсем другие: напоминают груду пыльных каменных блоков. Наваленных один на другой. Я вспомнила Мопассана, который залез на вершину пирамиды и встретил там рассвет, и пожалела, что не могу сделать то же самое.
Понравилось, что возле пирамиды гуляет много местных – часто целыми семьями. Два раз подходили школьницы в хиджабах, делали комплименты и просили с ними сфотографироваться на память. Неужели туристки в открытой яркой одежде для них такая же экзотика, как они – для нас?
Вечером стояла на балконе отеля. С тринадцатого этажа было видно только звездное небо, кусочек улицы да окна соседней многоэтажки, жильцы которых, как в любой точке земного шара, склонились над мониторами. Откуда-то протяжно пел муэдзин. Вдруг стало ясно, что я хочу жить в этом городе. Конечно, не всегда, но какое-то время точно. Просто потому, что настоящий – со всеми своим кучами мусора на улицах, ослами, которое едут по улицам параллельно с машинами, раздолбанными тротуарами и людьми dufkf,tz[ и хиджабах…

Пляж

Пляж находился в 20 минутах ходьбы от отеля. С утра туда ездил бесплатный бас… на котором я прокатилась лишь пару раз, поскольку мне сильно достал трансфер бой с сальной улыбкой и мелированием в волосах. На пляже он вырывал у меня книжку, за руку тянул купаться и просил выйти за него замуж. Честно говоря, мне было проще совершить с утра пешею прогулку по палящему солнцу, чем препираться с наглым арабчонком.
А вот сам пляж отеля Ramoza был восхитителен – маленький, тихий уютный, с симпатичными травяными зонтиками и фигурками умиротворенного Будды.
Туристов было мало, почти все –русские. Дружелюбные, но слегка-навязчивые.
Отправляясь в Египет, я больше всего боялась.. рыб. Да-да, я ужасно боюсь всякой живности -особенно чего-то скользкого, что может коснуться меня вводе. Много слышав о фауне Красного моря, я боялась заходить в воду, но обнаружила только лазурную морскую водичку. «Ура, никаких рыб!»- радовалась я первые несколько дней, и так бы и пребывала в этом заблуждении, если бы… «Девочка, а ты почему без маски плаваешь?»- вопросила меня однажды бабуля лет пятидесяти. «Да нету у меня маски, и вообще не хочу я рыб смотреть…»- промямлила я. «Нет, ты должна посмотреть!» «Не хочу!» «Должна» «Нет!» «Да! Вот тебе маска- плыви!».Поняв, что бабуле легче сдаться, я взяла маску, надела ее и покорно опустила голову вводу. Мама! В том, что казалось мне пустой голубой водичкой, плавали миллионы рыб. Периодически они подплывали ко мне и смотрели на меня сквозь стекло маски своими пучеглазами глазами. Сначала я испугалась, а потом поняла, что не могу оторваться от этого зрелища. Когда ты видишь, как рыбка-клоун прячется в актинии, как рыбка-бабочка завтракает кораллом ,как под тобой в синей тьме плавают целые косяки рыб… Это прекрасно и это невозможно забыть. Хочется возвращаться снова и снова.
Бабулю я сердечно поблагодарила, правда свою маску остаток отпуска ей удавалось увидеть весьма редко
Через пару дней у меня появился на пляже верный и трогательный поклонник – подметальщик Алаа. Он приносил бесплатный сок, ждал меня на берегу с пушистым полотенцем, и при этом даже не пытался взять меня за руку… Я переписывалась с ним еще месяца три по возвращению в России, пока мне это не надоело и я не перестала отвечать на его смс.

Автор
Опубликовано 2008-08-09 01:00:01
Регион Египет
Тип Опыт путешествий
Статус Просто люблю путешествия

Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация



Быстрая и простая регистрация!


Зарегистрироваться

Авторизация

Поиск по базе: