Вечером в четверг нас забрал от отеля маленький микроавтобусик, который переместил нас на место сбора группы и пересадки в большие комфортабельные автобусы. Три часа поездки до Табы ( с одной технической остановкой), и вот мы уже около 4-х часов утра подходим к зданию пограничного поста, сжимая в руках заранее заполненные анкеты на выезд из Египта. На Египетской стороне всё прошло быстро и спокойно минут за 20: прошли стойку металлоискателя, просветили багаж (всё-таки на сутки уезжаем, вещичек поднабрали), поставили печать в паспорта, и вот мы уже на нейтральной территории. Далее ночная прогулка по асфальтированной дорожке длиной метров сто по садику под звон цикад и запахи цветущей зелени, и вот впереди уже погранпост израильтян. Просторный светлый зал, разделенный ограждениями на проходики и коридорчики. Около проходов стоят израильские пограничники и проводят первичное собеседование. Перед нами очередь всего человека четыре, так что собраться с мыслями времени не было. Подходим вдвоем к девушке в военной форме, здороваемся, подаем паспорта. Она открывает их и с улыбкой по-русски произносит имя-фамилию мужа. Он подтверждает свою личность коротким словом «Я». То же самое – со мной. Всё это почему-то напоминает мне ЗАГС. Так и слышится далее: «…..согласны ли Вы…..». Но вместо этого нас ошарашили другим вопросом: «Вы везёте с собой наркотики и оружие?». Нужно сказать, что за много лет совместной жизни мы с мужем частенько на разные ситуации реагируем одинаково, иногда даже один что-то подумает, а другой тут же озвучивает мысль второй половины. Так вот, не знаю уж, какое у нас было выражение глаз, но после такого, неожиданного для нас, вопроса челюсти мы «уронили» абсолютно одинаково и синхронно молча замотали головами. Со стороны было наверное смешно. Девушка улыбнулась и задала следующий вопрос: «Все ли вещи в вашем багаже принадлежат вам?». Опять синхронное, только теперь кивание головами. Продолжая веселиться, пограничник спросила, нет ли у нас посылок для других лиц, и показала рукой на проход позади себя со словами : «Пройдите на регистрацию пожалуйста». Идём. В соседнем проходе около рамки металлоискателя толпится очередь соотечественников для просвечивания багажа. Меня начинают терзать смутные сомнения, и я дергаю мужа за рукав со словами: «Коль, мы кажется не там идем!». Мой невозмутимый супруг ответил, что здесь порядок, и если мы сделаем пару шагов не в ту сторону, нас тут же развернут в правильном направлении. Нас никто не остановил, и мы кажется единственные из всей группы пересекли израильскую границу без проверки багажа и досмотра.
Далее дело пошло ещё быстрее: встречающая сторона наклеила нам на паспорта номер, под которыми мы проходим в списке групповой визы, и номер нашего автобуса, пограничники нашли нас в списке, поставили въездные штампики, выдали какие-то жёлтенькие талончики, которые отобрали через 40 метров..и вот она, Земля Обетованная! Весь переход границы занял у нас минут 40. На площади перед пограничным пунктом нас уже ждал автобус. Время 4-30. «Ура, часов в семь утра будем уже купаться в мертвом море!.»,-ликовали мы. Ха-ха.! В каждой групповой экскурсии, всегда находится несколько «товарисчей», которые ломают все планы. В общем, наш автобус выехал из Табы только в 7 часов утра. Но зато мы встретили рассвет на израильской земле! Зрелище завораживающее. Внутри стало как-то торжественно и легко. Святая земля приветствует нас - хорошее начало дня!
А вот на этом автобусе проходило наше дальнейшее путешествие. Гид рассказал нам про мертвое море, которому на сегодняшний день уже более 15 тысячи лет. «Оно раскинулось в долине между Иудейских гор и гор Моаф на протяжении 72 километров. На самом деле, это всего лишь озеро, не имеющее выхода в океан, но питающееся водами реки Иордан, минеральных источников, а также ручьев, потоки которых стекают с окружающих его скал и горных хребтов. Бассейн состоит из двух котловин, ложем которым является двухкилометровый слой соли, так что и соленость моря – вовсе не морского происхождения. Возникло оно из-за пересыхания древнейшего моря Лашон, находившегося на этом месте более миллиона лет назад и Мертвым называется вполне справедливо: в его водах нет никаких живых организмов. Это действительно «сокровищница» минеральных веществ. Концентрация соли в водах Мертвого моря – 30 процентов, именно этим объясняется их высокая выталкивающая сила. Часть минеральных веществ попадает в Мертвое море из глубин земной коры, часть – из родников и горных потоков, оседающая потом в виде грязи на побережье. Это пелоидная грязь – она оказывает высокоэффективное воздействие при заболеваниях кожи и суставов. Среди множества полезных природных факторов этих мест стоит отметить и отфильтрованный природой ультрафиолетовый спектр солнечных лучей, не оказывающий вредного воздействия на организм человека и тем самым воздействующий эффективнее многих лекарств.». Затем нам предложили отдохнуть перед трудным днём. Все два часа дороги вокруг были пустынные и гористые пейзажи, немного напоминающие горный Тунис.На вершинах горок стояли неподвижные горные козлы, иногда на плато виднелись строения непонятного назначения (явно военного?), но в целом, смотреть было не на что, и мы честно продремали по самого моря. Наконец приехали. Объявили, что у нас 1,5 часа на завтрак и прочие прелести. (т.к. много времени потеряли на границе). Потом, как обычно – развод на магазин, в котором ждут именно нас с косметикой мертвого моря, и именно нам дадут там скидку в 15%. Магазин мы решили оставить «на потом», если время хватит, и первым делом побежали на пляж.
Вот оно, мертвое море! Быстренько переодеваемся – и воду! Действительно необычно! Во-первых: вода какая-то маслянистая на ощупь. Попробовала её на вкус – язык защипало страшно! Я читала, что в воду надо входить осторожно, что бы не было брызг ( в глаза попадет, мало не покажется). Потом нужно аккуратненько лечь или присесть, и вода примет тебя, как мягкое кресло. Присела. Действительно, в этой воде можно сидеть!!!! Только поза какая-то не очень эстетичная, действительно, как в мягком кресле. В общем самая тяжелая часть тела проваливается, а всё остальное вода выталкивает.
Вдоволь нарезвившись и смыв с себя всю соль (техника безопасности!), начинаем осмотр местности. К побережью почти вплотную подходят горы, прижавшись к горам стоит несколько отелей, судя по архитектуре – постройки примерно 15-летней давности, потом пляж, и жара, жара, жара! Отдыхать туда ездить невозможно. Только лечиться, причем именно не выходя из отеля., морская вода наверняка подается по трубам прямо в кондиционированные бассейны. После купания прорезался зверский аппетит и мы пошли искать кафе. Около магазина, который всё это время штурмовали наши соотечественники, стояло прямо на солнце несколько столиков, покрытых таким слоем грязи….., что мы просто не решились за них сесть. Пришлось перекусывать на лавочке в начале пляжа. Вот уже и полтора часа пролетели, пора в автобус, нужно нагонять потерянные часы. По дороге зашли в фирменный магазин AHAVA. В принципе, можно было что-то купить, но у нас много фирменных магазинов с таким же ассортиментом, да и очередь в нём, и группу задерживать неудобно. Пошли на посадку. (Вот дурачки!) В общем, в автобусе мы ещё минут 30 провели. Последняя из членов нашей группы запыхавшаяся, но довольная, ворвалась в автобус обвешанная кучей пакетов с логотипом AHAVA. Она так и не покупалась в мертвом море. Мне её стало немного жаль, ну..каждому своё.
А впереди нас ждал Иерусалим. Чем ближе мы к нему подъезжали, тем больше становилось нетерпение и почему-то волнение. И вот он, город о котором так много слышали.
Храмы, мечети, сады. Сначала у нас была обзорная автобусная экскурсия с остановкой на смотровой площадке, а потом мы поехали на палестинскую территорию в Вифлием в Храм Рождества Христова. Кстати, при посещении Храмов должны быть прикрыты колени и плечи не только у женщин, но и у мужчин. Мы об этом не знали, а ехать в брюках в такую жару мужу и в голову не пришло. Пришлось выкручиваться на месте. Некоторые мужчины оборачивали вокруг пояса большие пляжные полотенца ( Мертвое море помогло!), кто-то, кто был в шортах и рубашке навыпуск, спускал поясок шорт до….начала ног, и таким образом прикрывал колени.
Мы тоже «выкрутились». Я отдала мужу своё парео, которое приготовила для посещения Храмов, а сама надела рубашку, которую брала в автобус, как защиту от кондиционера.
Вот как раз муж обертывает парео вокруг талии. Теперь немного истории.
Иисус родился в пещере, которая использовалась как конюшня. Прошли три столетия и над пещерой, в которой, по преданию, родился сам Спаситель, была воздвигнута величественная церковь – Базилика Рождества Христова, один из самых древних храмов на Святой Земле.
По преданию, это единственный храм, который не был разрушен на Святой земле во время нашествия персов-зороастрийцев: из-за красивого мозаичного изображения трех волхвов на стене храма. Волхвы, они же маги, были зороастрийскими жрецами, которые прибыли с целью поклониться Богомладенцу Иисусу, изображены одетыми в персидское платье. Считается, что именно это обстоятельство остановило персов и предотвратило разрушение церкви. До наших дней это изображение не дошло.
Первоначально храм был построен византийским императором Константином Великим и его матерью царицей Еленой в 326 г., торжественно освящен в 339 г. Эта церковь была частично разрушена во время восстания самаритян в VI веке. Нынешнее здание церкви было реконструировано в 530 году имп. Юстинианом. Своим внешним видом церковь напоминает крепость. Первоначальные широкие входные врата в храме были заложены. Это связано с горьким опытом мусульманских завоеваний: вход сделали низким, чтобы нельзя было въехать верхом на коне или верблюде. И сейчас свод входа довольно низкий и узкий, так что входящему приходится нагибать голову. По этой причине врата храма стали называться "Вратами смирения".
В самом Храме под алтарем лестница ведет в маленькую подземную пещеру или Святой Вертеп (12 Х 4 м), где родился Спаситель мира. В ней со времен св. Елены располагался подземный храм. Туда ведут каменные ступени времени св. Юстиниана. Прямо напротив входа - место Рождества Иисуса Христа. Это место Рождества отмечено серебряной 14-конечной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, на которой надпись по-латыни: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Паломники по очереди подходят к этому месту и, или кладут на него иконы, крестики, одежду для освящения, или просто касаются звезды рукой. Описывать чувства и мысли, которые испытываешь, прикасаясь пальцами к ней, бесполезно. Слова вянут и становятся как старые бумажные цветы - выгоревшими и блёклыми. Да и чувства у каждого в это момент свои. С Вашего разрешения, я не буду это делать, а просто постараюсь показать то, что ещё там увидели мои глаза. Слева - придел Яслей, небольшое углубление в пещере. Сами ясли, в которые Пресвятая Богородица положила Сына сразу по рождении, скрыты под мраморной облицовкой. Над звездой на полу и над Яслями водружены мраморные плиты-престолы, на которых служится Божественная Литургия. Стены украшены керамическими шпалерами XIX в. В самом Храме сохранились фрагменты напольных мозаик времени св. Константина Великого. Ещё там есть колонны времени св. Юстиниана из розового песчаника, которые так хорошо отполированы, что кажутся сделанными из мрамора. Сохранилась колонна с отверстиями в виде креста, из которых, по преданию, вылетел рой пчел и выгнал из храма сарацин, намеревавшихся осквернить его. Росписи на колоннах и настенные мозаики относятся к 12 в.. Иконостас резного дуба изготовлен в 1744 г. и привезен из Греции. Многие паникадила, огромные лампады и колокола подарены были вифлеемской базилике русскими императорами Александром III и Николаем II.
В общем, про храм можно сказать простыми словами: аскетичная красота, удивительное спокойствие и тепло.
А над храмом в синее небо устремлен крест паломника, (пять крестов, соединенных в один, символизирующих пять ран на теле Спасителя).
Знаете, когда мы вышли из Храма, говорить просто не хотелось. Все были немного «ошарашенные». И в автобус народ рассаживался молчаливый и задумчивый.
Кстати, наша экскурсия была построена очень умно, и, что бы дать нам время прийти в себя, нас просто повезли на обед.
А после обеда наш путь лежал обратно в Иерусалим, в старый город и к Храму Гроба Господня. Теперь мы город рассматривали более подробно. Знаете, жилые кварталы мне не понравились: узенькие улочки, грязно, шумно. Типичные арабские кварталы. Я даже не ожидала, что Иерусалим такой грязный. Но если представить, сколько лет этим улочкам, и кто по ним ходил, вспомнишь про святыни, которые тоже находятся в этом городе, то смотришь на всё другими глазами . Сначала мы прогулялись по Старому городу (вход через Яффские ворота) ХХХ, прошлись по его торговым кварталам ( это ж какие нервы надо иметь, что бы ждать по часу согруппников, зависающих в магазине.. А время экскурсии идет….В общем, пока часть туристов не начала громко возмущаться, вытащить из очередного магазина страждущих не было никакой возможности).
Наконец мы подошли к Храму Гроба Господня. Историю я повторять не буду, ведь это наверное самый известный христианский Храм. На этом месте был распят, положен в гроб и воскрес Иисус. Храм поделен между 6 конфессиями: Греко-православной, католической, армянской, коптской, эфиопской и сирийской. Кстати, нам повезло, что в Храме к вечеру было немного народа, но и не повезло, т.к. во время нашего пребывания там начались всевозможные службы разных конфессий, и доступ к святыням стали перекрывать. Так нашу группу католики пытались несколько оттеснить от места, где стоял Крест Иисуса. (правда безуспешно). А вход к Гробу Господню вообще уже перекрыли. Но там, на наше счастье, должна была служить в это время греческая церковь. Услышав русскую речь, служитель открыл доступ специально для нашей группы, только попросил не задерживаться долго. В общем, повезло нашему экскурсоводу, а то бы мы её на нитки разорвали за время, потраченное в магазинах. Теперь о Храме. Справа от входа начинаются фрески, описывающие путь Христа на Голгофу, так называемые «остановки». Их одиннадцать штук. Дальше расположен алтарь Скорбящей Богоматери, где тело Иисуса отдали Деве Марии. Это икона Марии Мученицы передана в дар Храму португальской королевой Марией 1. Икона просто необыкновенна - это лицо живого человека с такой мукой на лице и слезами в глазах, что становится просто не по себе. Фотография не передает и сотой части того, что видят глаза. Тринадцатая остановка - место, где стоял крест с распятым Иисусом.. А прямо против входа в Храм стоит Камень Помазания. На него положили тело Иисуса, когда сняли с креста, и умастили благовониями и обернули плащаницей. Паломники кладут на него для освящения крестики, иконки. Или, как мы, просто дотрагиваются до плиты. В центре зала четырнадцатая остановка – часовня, где находится гроб Иисуса. Именно туда нисходит Божественный Огонь в Пасху. Причем, эта часовня разделена как-бы на две части: В основной части находится плита покрывающая гроб Христа. Туда заходят по 2-3 человека паломники, что бы дотронуться до святыни,. Поскольку это самое святое место, там просят не фотографировать. И, хотя я была в этой часовне одна, рука просто не поднялась взяться за фотоаппарат.
А с другой стороны часовни есть небольшая ниша, его называют Предел Ангела. Туда заходить не позволяют. В ней слева внизу виден камень, на котором лежала голова Христа. Я успела сделать один снимок, как тут же служитель попросил меня не делать этого. Снимок, как вы видите, не вышел. Но показать его хочется.
Хотелось конечно побыть в Храме подольше, но время неумолимо поджимало (опоздание на границе + шоппинг в ТРЁХ торговых точках), и у нас появилась реальная возможность не попасть к Стене Плача. Поэтому, оглянувшись напоследок и поклонившись, мы ушли.
Стена Плача – сохранившаяся западная стена Храма, куда ходил молиться Иисус. Сейчас она разделена на две части – для мужчин и женщин отдельно. Ещё дома я готовилась к этому моменту, обдумывала свою просьбу ( самую-самую важную). Знаете, а ведь это нелегко, понять, что же для тебя самое-самое, единственное. Но выбор был сделан, записка заранее приготовлена, и мы пошли. Ещё не дойдя до Стены, я поймала себя на мысли, что у меня нет, ну просто абсолютно нет никаких эмоций. Как-то странно и необычно: ни волнения, ни трепета. Вообще ничего, просто космический вакуум внутри. Если честно, я даже немного удивилась и расстроилась. Ведь такое место! Подошла , мысленно произнесла свою просьбу, положила записку и дотронулась рукой до Стены. И вдруг…..почему-то неожиданно из глаз потекли слёзы. Эмоций по-прежнему не было, никаких, но я просто стояла и плакала ( хотя в жизни абсолютно не плаксивая, да и повода не было). Самое интересное, что когда я рассказала об этом мужу, по его улыбке я поняла, что и у него там тоже было что-то необычное. У этой стены просто необыкновенная энергетика. Там, как говорится, «намоленное» место. Это, пожалуй, самое сильное впечатление от Святых мест.
Ну а потом обратный путь. Когда мы опять остановились на Мертвом море, был уже вечер. С гор дул просто обжигающий, горячий сильный вечер, и море было слегка в тумане. И как солнце утром встречало нас в начале пути, так полная луна на голубом небе теперь провожала нас обратно на Землю Фараонов.
Фото можно посмотреть по адресу: photofile.ru/users/irina006/2525980