Начало 2007 года, погода в Петербурге не радует. Сырость и отсутствие солнца запирают мой Nikon надолго в шкаф. А где-то далеко на юге, под теплым солнцем, расположился материк, о котором еще с детства мы говорили так много, где доктор Айболит, акулы, крокодилы… Покупаю путеводитель по Египту «Вокруг света», окунаюсь в Интернет и начинаю изучать будущую цель своих странствий. Время неумолимо несет нас вперед, и вот я уже собираюсь в дорогу. В маленький рюкзачок сложена футболка, мокасины, немного лекарств, и два путеводителя – «Вокруг света» и «Let’s Go» (эта серия путеводителей содержит много практичной информации). И конечно добрый Nikon и штатив, которым давно уже не терпится поработать. Билеты (Москва-Каир-Москва) и отель, заранее выбранный в Интернете, уже оплачены в турфирме «Обновление», которая единственная из всех смогла сделать именно то, что мне надо, за что ей большое спасибо – настоящие профессионалы.
5 февраля. Сажусь в поезд СПб-Москва, который 6-го с утра привозит меня в столицу. До самолета еще пол дня и я спешу вырваться из плена суетливого и неуютного города. Выезжаю за МКАД, в МЕГА-Химки и окунаюсь в мир кинематографа. «Вавилон», «Кровавый алмаз» и я уже мчусь на такси по заснеженной трассе на свой рейс. В багаж сдавать нечего, быстро прохожу таможню, и вот шасси отрываются от взлётной полосы, я уже лечу, быстро уменьшая расстояние между мной и еще непознанной страной – Египтом.
6 февраля. Мой ТУ-154 приземляется в безлюдном пустынном аэропорту Каира. Покупаю в окошке две марки за 15$, которые являются визой, быстро прохожу таможню, гид сажает меня и еще несколько туристов в микроавтобус, который довезет всех до отелей. И вот я уже еду по ночному Каиру, мимо мелькают пальмы, проносятся дома, которые по мере удаления от аэропорта становятся все дряхлее и старее. Город прекрасно освещен, жилые постройки сменяются шикарными гостиницами, которые тут же теряются в скоплениях бедных, облупленных домов. Подъезжаю к своей гостинице, «Клеопатра». Несмотря на три звезды и худшие ожидания, она встречает меня приветливо. Улыбчивый ресепшн. Лифт медленно поднимает меня на 11 этаж, лифтер провожает до моего номера, останавливаясь в дверях дает понять, что надо дать на чай. Даю 1$, закрываю дверь и распахиваю окно. Передо мной открывается великолепный вид – прямо под окнами Египетский музей, за ним Нил с пришвартованными кораблями-ресторанами, Каирская башня. Полюбовавшись ночным городом, ложусь спать, собираясь с утра познакомиться поближе с этим мегаполисом.
7 февраля. Часов в 6 утра, пробуждая меня от сна, с улицы начинает доноситься гул машин, как будто все разом решили нажать на гудок, а из громкоговорителя доносится призыв к утренней молитве. Но это не мешает поспать еще пару часов. Проснувшись в 8 утра, поднимаюсь на 14-й этаж, который целиком занят рестораном. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на три стороны – площадь Тахрир с Египетским музеем, остров Гезира, восточный берег Нила. На завтрак подали яйцо, сыр, джем, булочки, круасан и чай или кофе на выбор. Неплотный завтрак приходится в самую пору. Вообще отель оставил приятное впечатление. Персонал приветливый, комнаты чистые, просторные, телевизор, обогреватель, хорошие кровати и чистое белье, туалет, ванна, горячая вода, номер убирают каждый день, плюс к этому – великолепный вид из номера и необычайно удобное месторасположение. И это всего 3* за смешные деньги! На месте: SGL – 75LE, DBL – 90LE (1LE = 5RUB). Накинув на плечо кофр, выхожу из гостиницы. Через дорогу – Египетский музей, в который является первой моей целью. Тут же сталкиваюсь с неожиданной проблемой – правила дорожного движения если и есть, то забыты еще во времена фараонов. Светофоры даже если работают, то являются только лишь украшением перекрестка. Все едут на красный, пешеходы переходят дорогу в стиле латиноамериканских танцев. К тому же создается ощущение, что машины живые и постоянно болтают друг с другом – каждую секунду тысячи водителей разом жмут на гудок. Но к этому быстро привыкаешь, и уже через пару «танцев» я освоился. Музей работает с 9 утра, вход стоит 50LE, в музее за вход в зал египетских мумий придется выложить еще 100LE. Фотоаппарат приходится сдать на хранение. С утра много туристов и я присоединяюсь к русской группе и слушаю рассказ гида. По наблюдению, русские гиды – самые темпераментные и их рассказы самые эмоциональные. В музее провожу пару часов и, немного познакомившись с историей Египта, отправляюсь на остров Гезира, который находится по другую сторону Нила. Не спеша, дохожу до Каирской башни, которая несет в себе только обзорную функцию, также на ней расположен застеклённый вращающийся ресторан. Он делает 1 оборот за 28 мин. За 60LE скоростной лифт доставляет меня на 16 этаж – 187м., где расположена смотровая площадка. Панорама города впечатляет, Каир как на ладони, вдалеке видны пирамиды Гизы. Спустившись, медленно прогуливаюсь по Гезире, по мосту 26 июля выхожу в небогатый район Булак. Зайдя в пиццерию, заказал пиццы¬ - размер её меня впечатлил, не осилив до конца столь большой и вкусный итальянский шедевр возвращаюсь к себе в гостиницу. Немного отдохнув, выхожу в вечерний Каир. В пол шестого уже стемнело, и улицы погрузились в свет фонарей, вывесок, фар машин. По мосту 6 октября перехожу на остров Гезира, где на берегу приютились несколько корабликов-ресторанов. «Nile City» – понравился мне больше всего. На верхней палубе под открытым небом – прекрасное французское кафе. Погрузившись в мягкий диванчик и заказав кофе, наблюдаю за огнями города, любуюсь Нилом и наслаждаюсь свободой. Настроение отличное. Возвращаясь на другой берег, захожу в гостиницу «Нил Хилтон» 5*. В ней много магазинов, кофе, ресторанов и клубов. И вот знакомый аромат кальяна притягивает меня за столик в кафе национальной кухни. Заказываю кальян за 8LE. Вообще кальян можно покурить везде. На улицах много открытых забегаловок, где предлагают чай и кальян. Но по чистоте они не внушают доверия. Совсем другое - в «Нил Хилтоне». Теплая атмосфера, чистота и хорошее обслуживание. И цены для такого уровня просто смешные. За все пять дней я часто посещал «Nile City» и кафе в «Нил Хилтоне». Приятный аромат кальяна и мелодии живой восточной музыки заполняют меня удовольствием. К 12 ночи под впечатлением от пройденного дня вернулся в гостиницу. На этом закончился мой первый день в Египте.
8 февраля. Второй день был посвящен средневековой части столицы - исламскому Каиру. С утра, позавтракав в отеле, сажусь в такси и отправляюсь в Цитадель - крепость с тремя мечетями, заложенная в острогах горы Мукаттам. Вход 40 LE. Зайдя на территорию, я попадаю на смотровую площадку. Отсюда открывается замечательный вид на Каир. Город был поддёрнут дымкой, но я смог увидеть Каирскую башню и различить вдали великие пирамиды Гизы. И вот на самом высоком месте в Цитадели передо мной стоит главная мечеть Мухаммеда Али. Это поистине грандиозное и величественное сооружение с двумя высокими остроконечными минаретами покорило моё сердце своей красотой. Сняв обувь, попадаю в просторный двор мечети и, пройдя мимо фонтана для омовения, оказываюсь внутри богато декорированной и покрытой алебастровыми плитами мечети. Впечатляет. Далее, прогуливаясь по Цитадели, я посещаю музей полиции, военный музей, музей царских экипажей и вещественных доказательств. Особого впечатления эти музеи на меня не произвели. Покидая это место, я понимаю, что для меня главная достопримечательность Каира - Цитадель. Продолжая путешествие по исламскому Каиру, я посещаю одну мечеть за другой. Каждая по-своему живописна. В некоторые зайти не удалось - они закрыты для посещения не мусульманами. Дохожу до известного туристам рынка Хан аль-Халили. Основной ассортимент рынка - разнообразные изделия декоративно-прикладного искусства. Там можно купить золотые и серебряные украшения, посуду, чеканку, изделия из кожи, коврики, папирусы, статуэтки. Спокойно посмотреть какой либо товар не возможно, так как наглые и приставучие продавцы пытаются любым способом что-нибудь тебе продать. Но это меня не раздражает, надо просто расслабиться и получать удовольствие. Блуждая по грязным, узким и непроезжим улочкам Хан аль-Халили, где причудливо соединены старые и новые здания, создающие уникальный архитектурный ансамбль, я набрёл на пекинский ресторан. Отведав очень вкусно приготовленной рыбы по-пекински и зелёного салата из неизвестных мне растений, насладившись ароматом зеленого чая с жасмином и немного отдохнув, я отправляюсь на железнодорожный вокзал за билетами в Александрию. На вокзале в холе, на огромном, расстеленном на полу ковре, сотни мусульман совершали молитву. Завораживает. Путь до гостиницы я проделываю на метро - в центре оно под землёй, а остальная часть наземная. Вход 1 LE . Метро чистое, играет музыка, пока ждешь поезд, можно посмотреть телевизор, а станции в отличие от нашего метро не объявляются. Очень интересная особенность в том, что первый вагон каждого поезда предназначен для женщин, но они могут ездить и в остальных вагонах. В моём было несколько, но в основном - это пожилые дамы и туристы. Отдохнув в гостинице, я отправляюсь на фотосъёмки ночного города. Ночной город красив - не так заметно, что он грязноват. Ночью жизнь в нём не замирает – оживлённо. Гулять ночью, как и днём, безопасно. На расстоянии примерно в 5-ти метрах друг от друга находятся полицейские. Очень приветливые и практически все знают английский язык. Заблудиться, если захочешь, не получится. Каирцы прогуливаются по набережной, влюбленные сидят на лавочках, а кто-то проводит время в ресторанах или курит кальян в уличных кофе. И отовсюду звучит музыка. Захожу в «Nile City» и, отведав в понравившемся мне уже французском кафе блинчики с клубникой, которые были выше всех похвал, уставший и довольный возвращаюсь в гостиницу. Завтра мне предстоит знакомство с «визитной карточкой» Египта.
9 февраля. Как обычно позавтракав с утра, выхожу из гостиницы, ловлю такси за 20 LE. Вообще за все время я пользовался либо услугами метро, либо такси. Плохо ухоженными и набитыми битком автобусами, где из открытых дверей вываливаются люди и на ходу выпрыгивают на остановках, я воспользоваться не решился. Отправляюсь на левобережный район Каира - Гиза. Именно там, на примыкающем к городу пустынном плато, почти 5 тыс. лет назад было возведено «первое чудо света» - великие пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Уже, подъезжая к ним, понимаешь, что это что-то особенное. За вход на территорию плачу 50 LE. Гуляя у пирамид, думаю о том, что с одной стороны это по существу искусственные курганы. Их насыпали, чтобы отметить места погребения знати. А с другой стороны - это сложнейшее сооружение из двухтонных блоков, построенное людьми, без какой либо техники. Это вызывает удивление и в то же время восхищение. А когда смотришь на них - они тебя словно завораживают. Это незабываемо! Запечатлев все это величие на фотоаппарат, спускаюсь вниз от плато к Большому Сфинксу - самой крупной монолитной скульптуре в мире. Сделав несколько фотографий, присаживаюсь отдохнуть у Сфинкса, наслаждаясь красотой «первого чуда света». Правда в это великолепие вносит свой колорит неприятный запах, исходящий от огромного количества лошадей и верблюдов, на которых настойчиво тебе предлагает прокатиться их хозяин. Немного отдохнув, я решаю посетить одну из пирамид. Мой выбор падает на самую большую - пирамиду Хеопса. Вход в пирамиду расположен на уровне 13-го ряда каменных блоков, и обошелся в 100 LE. Чтобы попасть в погребальную камеру фараона, мне надо преодолеть 120-ти м. коридор, который местами достигает в высоту 1 м., что не удобно, так как мой рост 1,86 м. В камере фараона сохранился только пустой саркофаг. Вдоль стен, облокотившись на них спиной, стоит группа туристов. Закрыв глаза люди медитируют, впитывая энергию, сосредоточенную в камере. Закончив, они начинают обниматься и целоваться, и со слезами покидают пирамиду. Выйдя из пирамиды и немного погуляв, я на такси, проезжая мимо грязных, недостроенных домов из красного кирпича местами без стекла в окнах, где живет бедное население Каира, попадаю в одну из редких достопримечательностей города - Старый Каир. Это христианский район, где приютились 6 коптских церквей, комплекс бывшего греческого православного монастыря и синагога. Все это расположено у стен форта Вавилон. Блуждая от одной церкви к другой, заходя в монастырь и наслаждаясь тишиной и спокойствием этого места, я попадаю на службу. Далее, сделав фотоснимки и немного проголодавшись, я отправляюсь в центр города. Там захожу в кофе со знакомой мне надписью Pizza Hat. С итальянской пиццей не сравнить, но вкусно, «голод – не тетка»! После непродолжительного отдыха в гостинице я вечером решаю посетить «Нил Хилтон». Захожу в так понравившееся мне кафе, заказываю кальян. После, не удержавшись от профессионального интереса, посещаю казино в этой же гостинице. Пускают в него только иностранцев по загранпаспорту. Посмотрев, как работают крупье, проигрываю 30$ и с чувством выполненного долга, на этом заканчиваю свой день.
10 февраля. Подъём в 7 утра, так как сегодня мне предстоит знакомство со вторым по величине городом Египта - Александрией, который раскинулся узкой полосой вдоль Средиземного моря. В восемь часов, усевшись в мягкое и удобное кресло своего вагона, я отправился за новыми впечатлениями. Билеты туда и обратно 2-го класса обошлись в 50 LE. Через 2 часа 15 минут я стоял на площади у вокзала и решал с чего сначала начать, так как до вечера нужно было многое посмотреть. Погода была отличная. Открыв карту города, я пешком отправляюсь в Римский амфитеатр, который находиться в 100м. от вокзала. Вход 15 LE. Он был обнаружен в 60-тидесятом году во время расчистки пустыря. Это небольшое по размерам полукруглое сооружение с 12 рядами мраморных сидений очень хорошо сохранилось. Делая фотографии, я представляю, как много-много лет назад здесь собирались люди, наблюдая за игрой актеров на сцене. Раскопки ведутся до сих пор. Так как я уже принимал участие в раскопках «Ольвии», меня охватывает огромное желание присоединиться к археологической братии, за работой которых я наблюдаю, и принять участие в открытии чего-то неизвестного. Далее прогуливаясь по городу и попадая из нищего, грязного квартала, где жутковато было находиться, в современный облагороженный квартал, я посетил Национальный музей Александрии. Вход 30 LE. Экспозиция в музее охватывает все периоды истории Египта. Некоторые экспонаты были подняты в последние 10 лет со дна Средиземного моря. Это, кстати, единственный в мире музей, где экспонаты подвешены к потолку в стеклянных коробах. После я посетил Колонну Помпея. Вход 15 LE. Она воздвигнута из красного асуанского гранита высотой 27 метров, диаметр около 2-х метров. Немного походив под Колонной и посмотрев за работой археологов, я отправился в расположившийся неподалёку от Колонны - подземный римский некрополь - Катакомбы Ком аш-Шугафа. Вход 25 LE. Они высечены в скале в три яруса на глубину 35 м. На первом ярусе сделан большой поминальный зал - Триклиниум. У меня возникло немного неприятное ощущение от огромного количества могил. Жутковато. Далее, поймав такси, я отправляюсь в Форт Кайт-бей. Подъезжая к нему, передо мной открылось бесконечное синее море. Форт стоит на мысе полуострова, прикрывающего с моря восточную бухту. Внутри находится Морской музей, а во внешней части - Музей морской биологии и Аквариум. Сочетание Форта, построенного из белых известняковых блоков, с голубыми просторами моря впечатляет. Сейчас Форт стал архитектурной достопримечательностью Александрии. И с его бастионов для меня открылся великолепный вид на море и на город. Глаз не отвести от такой красоты. Запечатлев все на Nikon , я спускаюсь на примыкающую к Форту набережную - излюбленное место прогулок жителей Александрии. Сидя на скамейке, слушаю шум моря, бьющегося волнами с бликами солнца о каменные плиты, и наблюдаю за рыбаками, закидывающими удочки в глубину моря. Немного отдохнув, я отправляюсь на поиски ресторана с дарами моря. Идя по набережной, которая местами грязновата, как и море, через 20 минут я его нашел – уютный и красивый с прекрасным видом на Форт, море и город. Пришлось подождать где-то 25 мин., чтобы заполучить столик у окна. А пока я выбирал рыбу и креветок, которых мне должны приготовить. Наслаждаясь вкусным ужином, любуюсь прекрасным видом из окна. У меня сегодня день рождения, и я его отмечаю в таком прекрасном месте. Заплатил 75 LE. До поезда остается ещё пару часов и, пройдя мимо яхт-клуба, я иду гулять по набережной, которая растянулась на 20 км. Уже смеркалось, и город вспыхнул яркими огнями. Ноги гудят от усталости, но я дохожу почти до конца набережной, которая заканчивается впечатляющим и необычным сооружением - Александрийской библиотекой. Она представляет собой здание, построенное в виде цилиндра, который находится в воде, диаметром 160 м., срезанный в сторону моря. Издали оно сияет как солнечный диск. А читальный зал самый большой в мире. Очень интересное архитектурное строение. Стрелки часов приближаются к 7 вечера, ловлю такси, еду на вокзал и вот поезд уносит меня обратно в Каир, оставляя позади меня впечатляющий своей красотой город. Падаю без задних ног на кровать от приятной усталости и погружаюсь в мир снов, ощущая морской воздух Александрии.
11 февраля – мой последний день в этой поездке. Сегодня я позволил себе поспать до 9 утра. Позавтракав, я опять отправляюсь в район Старого Каира. Выясняю, что кое-что не посмотрел. Оказывается, чтобы попасть ещё в одну часть Старого Каира, надо было с улицы от форта спуститься на 20 ступеней вниз. Там, блуждая по каменным лабиринтам, я посещаю несколько церквей. Время приближалось к часу дня, и я ощутил на себе жаркий и сухой климат Каира. Немного посидев на скамейке в тени, наблюдая за туристами, я прихожу в себя и отправляюсь в центр города. Гуляя по острову Гезира, рассматриваю последний раз город днём и удивляюсь, как местные женщины в такую жару одеты в черные платья с закрытым лицом и с перчатками на руках. Дошел до «Nile City», заглянул в итальянский ресторан. Не думал, что просто макароны с рыбой могут быть настолько вкусными. Далее, поднявшись по лестнице вверх, я зашел в ресторан национальной кухни, где заказал фрукты и мороженное. Вообще, за время моего пребывания в кофе или ресторане, я был очень доволен кухней, тёплой атмосферой, качественным обслуживанием и приветливыми официантами. Всегда оставлял чаевые. Каждый мой визит обходился примерно от 30 до 75 LE. Время шесть вечера и я отправляюсь в гостиницу за вещами, ловлю такси и еду – нет, не в аэропорт, а в район Гизы к «первому чуду света», где проходит представление «Звук и свет». Русский вариант зимой идет третьим по счету, в 20-30. У меня есть пару часов, и я прогуливаюсь по грязной улочке с магазинами различных сувениров. Один из владельцев кафе, все-таки заманивает меня к себе, объясняя, что за ту же цену, что стоит вход на шоу, я смогу поужинать у него, а шоу буду смотреть бесплатно, сидя за столиком на террасе третьего этажа его кафе. Поднимаюсь на третий этаж, сажусь за столик, и в лицо мне устремляется яркий луч прожектора, которым владельцы шоу пытаются помешать таким предприимчивым владельцам кафе. Понимаю, что смотреть шоу лучше официально. В восемь вечера покупаю билет – 60 LE., и прохожу к Сфинксу, где расположены зрительские места. Сажусь в первый ряд. И вот мощные разноцветные прожекторы и лазерный луч играют на пирамидах и Сфинксе, из динамиков звучит театрализованный рассказ о Древнем Египте и истории строительства пирамид. Великолепное представление, впечатляет! Немного задержавшись, пью в кафе горячий чай. Ловлю такси и отправляюсь в аэропорт, прощаясь с огнями ночного города. В почти безлюдном аэропорту, перекусив бутербродом, отправляюсь на регистрацию.
12 февраля. В 7 утра Москва встречает меня снегом и сильным морозом, прыгаю в первый подъехавший автобус и еду до метро. Чем медленнее ехал автобус, попадая в пробку, тем быстрее я замерзал. Наконец-то метро, и я еду на вокзал. Покупаю билет на 7 вечера. Время ещё много и я отправляюсь в кинотеатр. Посмотрел два фильма, поужинал, возвращаюсь на вокзал. Скоростной поезд за 4 часа привозит меня в Петербург. Ловлю такси и еду домой, везя с собой много фотографий, хорошее настроение и потрясающие впечатления о стране – Египет.
Фотографии из поездки можно посмотреть на http://prihod.net/fotoalbom_put_egipt.html