Иордания из ШЭШ
Фотки здесь: http://photofile.ru/users/junekr/2166383/

Иордания, 27.09.06 - 03.10.06

Мечта посетить Иорданию появилась у меня давно, когда я впервые услышала о Петре. Затем узнала, что вполне реально это сделать из Египта, где я, собственно, и проживаю в отличное от летних месяцев время. Но это маячило как-то неопределенно, как мечта, которая КОГДА-НИБУДЬ осуществится. И вот появился на ЕК подробный рассказ Ааниты, как она в одиночку все это провернула. Она настолько доходчиво объяснила, как и что делать, что сомнений не осталось - надо ехать. Певым делом я побежала в книжный покупать путеводитель. Оказалось, их не существует в природе. Но затем я посетила Иорданский клуб и нашла там адрес, где в единственном месте в Питере можно купить единственный русскоязычный путеводитель по Иордании. Автор - Анхар. Путеводитель мне понравился. Он нам помог очень. Единственный минус - Анхар не учла, что таким путеводителем, скорее всего, будут пользоваться так называемые backpackers, "рюкзачники", то есть люди, путешествующие самостоятельно и очень бюджетно, и не включила адреса хостелов и отелей пансионного типа. Например, во французском путеводителе для backpackers, который показали нам наши попутчики, отель Мариотт не был даже нанесен на карту городка Вади Муса, потому что людям, пользующимся таким путеводителем, никогда не придет в голову там остановиться. Иначе они заказывали бы тур и покупали про Иорданию книжки, а не путеводители. Ну, это чисто мое мнение. Мы отели не стали искать, решили воспользоваться опытом Ааниты и поехать в те же, что и она.

Итак, закончив свой летний гидовский сезон в Питере, мы с подругой прилетели в Шарм 24 сентября сего года, побыли там 4 дня (слазили на гору Моисея, чтоб ее, посмотрели Синай, поплавали на Рас Мухамеде с ЕКашниками, и т. д.), оставили вещи у Иришки Sweet heart (зайчик, во веки не забуду доброты), и налегке, с рюкзачками, 29 утром поехали на автобусную станцию в Шарме, чтоб в 9.00 уехать в Нувейбу. Сразу оговорюсь, что проблем с иностранными языками у нас не было никаких вообще, так как моя подруга прекрасно говорит по-арабски, она его на ин. язе в Казани учила, потом в Каире практиковала, естественно пишет и читает. Я не пишу и не читаю, но изъясняться могу достаточно сносно, но, конечно же, не так свободно, как она. И у нас у обеих дипломы преподавателей английского, а у меня еще и гида-переводчика. Так что "белорусских" проблем не возникло (простите за аллюзию на предыдущий материал про Иорданию). Итак, прибыв на станцию в Шарме, мы узнали, что энша Алла автобус будет в 9 по расписанию, и билеты надо брать там же по прибытию. Мы сели ждать. Тут к нам подбежал водитель такси и стал предлагать свои услуги. Просил до Шарма всего ничего - каких-то 300 фунтов Но соглашался и на 250. Мы мягко отказались. Тогда он избрал другой тактический ход. Уйдя, через какое-то время вернулся и авторитетно заявил, что автобуса в Нувейбу сегодня не будет, ибо отменили. Мы ему не поверили, естественно, слава богу не первый год в Египте Автобус приехал в 8.40, билеты купили, в 9.05 выехали, через 2 часа 45 минут были в Нувейбе возле порта. Пошли в кассы брать билеты на паром, который отходил то ли в 14.00, то ли в 15.00 - у нас и у нашей польской попутчицы информация разнилась. Приходим мы, значит, а время 12.00. Никого нет вообще. Узнали, что все ушли молиться. Когда придут? Один дядька говорит, что через 15 минут, другой - через полчаса, третий - через час, четвертый - через полтора. Мы решили взять нечто среднее, и не ошиблись. Кассы открылись через 45 минут. Мы (а были следующие национальности: мы две русские, полячка, норвежец и малазиец) стоим и как примерные ждем у окошка For foreigners. А арабские дядьки почему-то ломятся толпой в окошко для оформления
транспорта на паром. Вот дураки, думаем мы. Ребята! Всегда внимательно смотрите, куда ломятся арабские дядьки, ибо они правы. Оказалось, для всех одно окно, причем именно это, где написано для транспорта. То есть пришли мы первые, а оказались последними. Сначала встали в очередь. Но потом поняли, что такого понятия для египтян не существует. Каждый ломился как мог, просовывая в окошко в лицо оформителю деньги и паспорта. Было очень жарко, а из окошка веяло кондиционером. Все завидовали оформителю. Ну, мы тоже с Фанией протиснулись к окошку и начали спрашивать, когда паром и сколько стоит (хотя знали уже, что 50 долларов и 50 фунтов выездной налог, но на стенде фигурировали еще какие-то цифры, так мы решили подробнее выяснить). Это было тактической ошибкой. Дядька в кассе даже не посмотрел на нас, сказав при этом фразу, от которой мы упали - мафиш тазекер. Билетов нет, следующий. Немая сцена. Нас оттесняют от окошка. Как это МАФИШ, возопили мы нечеловеческим голосом. Инострашки в шоке, уже взваливают на плечи рюкзаки, чтоб ехать в отель. Не, не, ребятки,
говорю я. Невозможно это. Снова протискиваюсь к окошку. Дядьки вокруг смотрят с негодованием - че ломишься, сказали ж тебе, мафиш, да и парома седня мафиш, бокра энша Алла маалиш... Когда сказали, что нет и парома, я поняла наконец, что это все вранье. Инострашки столпились вокруг меня, орут, пытаются че-то выяснять, полная фрустрация. Тут я как заору - тихо, мать вашу, ща все будет, у меня есть план, тока заткнитесь форэвайл. Давайте, говорю, паспорта и деньги без сдачи. Беру Фанию, пропихиваю ее к окошку сквозь дядек и говорю - ТУПО улыбайся и МОЛЧА протяни паспорта с деньгами. Мой план срабатывает! Через 5 минут мужик так же молча выдает нам паспорта с оформленными билетами. Все в шоке. Потом, на обратном пути, мы встретим итальянца, который оказался в попутчиках у норвежца. Так он поведал, что норвежец с пеной у рта рассказывал про двух русских девчонок, благодаря которым он попал в Иорданию. Ремарка: почему не хотели нам продать билеты, так и не поняли. Один египетский друг сказал, что потому что мы слишком много говорили дядьке в окошке и не улыбались. То есть моя интуиция не подвела. А все равно это какая-то чушь...

Идем дальше. Проверка сумок, штамп о выезде, ожидание парома. Грязный автобус, паломники с миллиардом единиц багажа. На пароме все в порядке, отдыхаем, наслаждаемся, заполнили миграционные карточки (всем выдают). Паром отплыл в 16.05. В Акабе были через полтора часа. Пешком дошли до здания терминала, ибо быстрее, чем ждать автобус и давиться с паломниками. Паспорта наши были забраны еще в Нувейбе. Ждем. Через 40 минут вызывают нас - русских. Первыми! Было приятно. Почему-то начали спрашивать, зачем едем и куда именно, на сколько дней и где работаем в России. Потом вежливо отдали паспорта со штампами. Мы подождали французскую пару, с которыми сговорились ехать на такси до Петры. Остальные ехали в Амман или Вади Рам. Таксисты не хотели везти нас за 20 динар до Петры, хотя это именно та цена, что указана у Ааниты. Просили минимум 30. Мы бы поехали, но французы были очень бюджетны, поэтому отказались. В итоге нашелся один, что согласился ехать за 6 динар с человека ($9), то есть всего 24 динара. Боже, что тут началось между таксистами!!! Его чуть не разорвали, практически легли поперек дороги, чтоб не выпускать из порта. Но мы прорвались. В такси (микроавтобус) кроме нас сидели еще два иорданца. Через 15 минут после выезда выяснилось, что один из них забыл в порту сумку, и МЫ должны заплатить водителю, потому что он будет возвращаться. Исходя из европейско-русской логики, заплатить должны были нам, за то, что мы убили час времени, разъезжая туда-сюда и ожидая, пока дядька найдет сумку. Но у иорданцев логика, видать, другая. Иностранец - плати. Но не на тех напал. Французы офигевали тихо, а мы с Фанией начали орать так, что все быстро испугались и денег требовать перестали. Однако за сумкой вернулись. Потом выяснилось, что водитель не знает дороги в Петру. Он объяснил
нам, что всегда ездил в Петру только из Аммана, а из Акабы едет впервые. Причем если бы он это все еще говорил извиняющимся голосом, мы бы его простили. Но такого наглого водителя я
не встречала еще. Он вел себя так, будто так и надо возить клиентов - плутая по Акабе, а потом спрашивая дорогу на каждом повороте. Карты у него, конечно, не было. Что, в общем, типично - согласиться везти туристов, не зная дороги и не имея карты. А че такого-то? Все энша Алла, маалиш. В общем, приехали мы в Петру через 3,5 часа, а не через положенных 2. По дороге сначала орала Фания на водителя, потом я, потом мы уснули, и материться стали французы, на английском. Не думаю, что водитель понял. Он по-английски не знал НИ ОДНОГО слова.

Отель Клеопетра порадовал. Мы были практически мертвые с дороги, у нас не было динар заплатить водителю, а сдачу не хотелось оставлять после всей этой наглости. Прием нас поразил. У нас сразу забрали рюкзаки отнести наверх, моментально усадили, напоили чаями-кофеями, заплатили за нас водителю с условием, что мы вернем при чек-ауте, сразу поинтересовались, что мы делаем завтра, куда едем после Петры. Обещали договориться с водителем автобуса, чтоб нас забрал ехать в Амман. Мы офигели и заселились в номер за 6 динар с человека. Номер был хороший, чистый, прохладный, с хорошей ванной, видом из окна. Только маленький, но что нам, бекпекерам, надо-то на 1 ночь? Завтрак и трансфер до Петры входили в стоимость проживания. Трансфер заказали на 8. Утром позавтракали (вкуснейшие горячие лепешки, масло, яйца, сыр, джем, вафли, чай-кофе-молоко), и за столом спрашиваем сидящих с нами шведов - вы тоже в 8 в Петру едете? Они на нас странно посмотрели и говорят, нет, в 9. Через 5 минут. Оказывается, мы не перевели время. Об этом я нигде в инете не читала. Вместо трех трансфер обратно попросили на четыре, не хотелось терять час из-за такой
ерунды. Когда автобус в Амман, нам обещали сказать по прибытию из Петры. Мальчики с ресепшн еще с вечера вызвали нам своего дядю, он утром поменял нам деньги по хорошему курсу. Билет в Петру - 21 динар на 1 день. Ну что сказать о Петре? Слов нет, одни эмоции. Просто потрясающе. За время с 9 до 16 мы успели посмотреть много, но, конечно, не все. Однако остались очень довольны. Путеводитель Анхар - супер, думаю, больше не рассказал бы нам даже гид, которого, кстати, можно заказать на английском, но зачем нам? Совет: берите с собой побольше воды, лучше замороженной, она на территории Петры очень дорогая. Ослики дешевые, мы на них добрались до монастыря, а потом обратно поехали до Казны. А потом еще до выхода на крытой повозке. Все недорого, но нужно торговаться. Нас отвезли обратно в отель. Несмотря на то, что чек-аут в 12, нам утром разрешили оставить вещи в номере до 16, и мы даже по приезду из Петры помылись и полежали. Потом пошли в город, поели вкусной шавермы (порции огромные, путеводитель не врет!) и в полседьмого нас забрал автобус в Амман прямо от отеля. За 4 динара. Мы так благодарны мальчишкам с ресепшн! Они просто супер. Исправили нам первое впечатление об Иордании после дебильного таксиста. Ко всему прочему, они еще позвонили в Амман в отель, где мы собрались остановиться (Palace Hotel), предупредили, что мы приедем, а также заказали нам такси ездить весь день по достопримечательностям вокруг Аммана. Водитель должен был прямо в отель заехать. Обошлось
нам это дороже, чем Ааните. Она заплатила 25 динар, мы - 35, на меньшее не соглашался никак, хоть торговались долго. Но поскольку мы платили на двоих, то внакладе не остались.

Приехали в Амман. Ехать 3 часа, в автобусе вместо двух было только одно место Остальное оккупировано иорданскими студентами. Но они уступили нам. Всю дорогу мы с Фанией вызывали немыслимый ажиотаж у молодежи. Они пели, хлопали, плясали в проходе между сумками, пытаясь привлечь наше внимание. Когда я их сфотографировала, все были счастливы и запели еще громче. Нас почему-то не раздражало, а смешило, хотя мы обе вопли не любим. Один из иорданских мальчиков даже знал, где Palace hotel, объяснил водителю такси, доехали за 3
динара (в последствии по городу никогда не платили больше 1). В отеле два типа номеров - с удобствами на этаже и в номере. Мы взяли те, что подороже, 10 динар с человека. Номера супер, большие, душ прекрасный, кондиционер, полотенца - все, как полагается. Это 2 звезды, но, скажу я вам, я в Европе в хуже уровня 3 звездах жила. На утро позавтракали (входит в стоимость, завтрак такой же, как в Петре, но хлеб не горячий и нет молока) и ровно в 7.00 встретились с нашим водителем, заказанным мальчиком из Петры. Эта поездка была такая благодать! Мы были счастливы весь день. Поехали сначала на гору Небо. Вообще по идее сначала надо ехать в Мадабу, но это было воскресенье и у Анхар написано, что музей открывается в 9, а церковь св. Георгия с шедевральной мозаикой - в 10.30, поэтому сначало было Небо. Как же нам повезло! Мы были там первыми. Еще не было и восьми. Ни одного туриста. Мы - абсолютно одни. Место просто волшебное. Когда я Мертвое море увидела, у меня дух захватило. Красота, спокойствие, ощущение значимости места. Мы - там же, куда Моисей привел израильтян после 40 лет скитаний, и показал им землю обетованную. Бог наказал его за роптания народа и не дал дойти самому. Он умер на этой горе, но предварительно увидел, куда вел свой народ, так как Господь смилостивился и наградил его орлиным зрением. Проведя на горе час (хотя вполне хватило бы и 30 минут, но нам было так хорошо, что не хотелось уезжать), мы отправились в Мадабу, где водитель оставил нас гулять пешком. Мы посетили Археологический парк с церквями 4-6 века и потрясающими мозаиками, музей, опять же с мозаиками, церковь Апостолов (more mosaics), а затем пришли в церковь св. Гергия, где находится то, ради чего, собствеенно, и
приезжают в Мадабу - мозаичная карта Ближнего Востока. Впечатлились и поехали далее в Вади Харрар, на место крещения иисуса. Очень жарко, воду надо брать замороженную, обязательно панамку/кепку/платок. Стоит посещение сейчас 7 динар, подорожало. Гид был никакой. Но у нас был путеводитель и собственные знания. Он просто показал конкретно место крещения. Это все, что он сделал ценного за полтора часа. Пополоскали ноги в Иордане. Хотелось искупаться, и купальники были на нас, но не решились оголяться при рамаданствующем народе. Вернулись в наше любимое такси и отправились на Мертвое море. Амман Бич тоже подорожал, теперь 5 динар. Восторгам по поводу моря не было предела. Экзотика! Сбыча мечт все же происходит время от времени, что радует. Опять были счастливы, как, впрочем, и весь день. Грязью намазались.
После нее кожа - как шелк. Но все писавшие ранее правы - входить в воду очень больно из-за камней и соляных намывов. Имело смысл взять коралловые тапочки. Вернулись в Амман к пяти. В Цитадель решили идти утром, так как смертельно устали, да и она раньше в Рамадан закрывается. Пришли в отель с намерением поспать пару часов и пойти гулять по Амману. Но как
в шесть вечера легли, так проснулись только утром Проснулась я от азана. В Аммане это, скажу вам, нечто потрясающее! Фания дрыхла, а я вышла на балкон и как завороженная слушала...
К девяти мы были уже в Цитадели. До этого заехали еще к Римскому амфитеатру. Там сделали платный вход - 1 динар. В Цитадель 2. Шли на холм до нее пешком, заодно погуляли. Полазали полчаса (вполне достаточно) и поехали на автобусную станцию Абдали ждать автобус в Джераш. Цена смешная - полдинара. Но надо ждать, пока автобус полностью заполнится. Ждали 45 минут, разнервничались, что не успеем теперь в Ажлун. Но все успели! Джераш понравился очень, такси до Ажлуна взяли за 6 динар на двоих, нас отвезли к самому замку. Дорога просто
фантастическая! По пути водитель остановился, чтоб мы сфоткали панораму долины и замок на холме. Приехав на холм, озаботились тем, как поедем обратно в город на автобус в Амман, ведь такси вокруг не увидели. В этот момент к нам подошел местный гид, предложил провести за 4 динара экскурсию по замку и за 1 динар довезти вниз в город после. Мы согласились. Тем более, что гида все равно хотели брать, т.к. у Анхар про Ажлун очень мало. Экскурсия понравилась, гид был ничего так. Довез потом вниз на своей машине, и мы поймали автобус в Амман, который почему-то стоил 3.60 динар. Мы поразились очень такой дороговизне! Ведь до Джераша полдинара, по идее Ажлун - Амман должен быть динар, ну полтора. Сначала подумали, что нас дурят, но потом спросили у пассажиров, они подтвердили. Вернулись в Амман аккурат к
рамаданскому завтраку. Взяли в ближайшем к отелю кафе коробку с едой (суп, рис, курица), пришли в отель и там съели. Из номеров мы уже выехали, но ресепшионисты, посмеиваясь,
позволили нам, уставшим и голодным, поесть в холле за столиками, и даже до официального начала завтрака. Они поняли, что мы не можем ждать!

За 1 динар доехали до автобусной станции. Просто сказали таксисту - нам надо в Акабу, отвезите на станцию, откуда отходят туда автобусы. Мы уже знали, что автобусы отходят каждый
час по заполняемости. Это нам поведали на ресепшн в Паласе. На станции были в полседьмого, отъехали в 19.20 на микроавтобусе (решили, что ждать заполняемости меньше, а дороже всего на полдинара). В дороге нервничали, так как все курили. Я сама курю, но ненавижу это в закрытом помещении. А у Фании вообще аллергия на дым. Она очень страдала. К тому же на всю катушку орала музыка. Музыку мы заткнули, Фания разоралась, чтоб не курили. Все курить перестали, кроме одетой в платок молодой иорданки, сидящей перед нами. Ей было до криков Фании абсолютно фиолетово. Ну и Аллах ее наказал. На чекпойнте перед Акабой ее ссадили и отправили домой в Амман, так как ей, оказывается, не было еще 21 года, и не было разрешения от родителей на самостоятельную поездку! О как. В Акабу приехали в 23.00, так как останавливались на попить-пописать каждые полчаса. У нас была наводка от Ааниты на Flower hotel. Никто из таксистов понятия о таком не имел. Через дорогу от станции мы увидели какой-то другой отель (видно, что недешевый), пошли туда, спросили дядьку на ресепшн, где
наш Флауэр и как туда попасть. Дядька меня поразил! Он моментально выяснил, где находится этот отель (он назывался Jordanian Flower), и его брат отвез наз туда на своей машине
бесплатно!!! Можете представить. Мы были в шоке! Отель, скажу вам, хреновый. Особенно по сравнению с предыдущими. Туалет ужасный, белье не совсем чистое. Стоит 6 динар с человека
(самый дорогой номер, есть еще за 4 и даже за 2, но страшно представить, что там творится), плюс 1 динар завтрак. Можно было пойти посмотреть другой отель, но мы устали, и это же всего
несколько часов поспать. Наутро поймали такси за 3 динара до порта. От отеля он в 15 минутах езды, была возможность посмотреть Акабу - понравилась. В порту Акабы была просто сказка! По сравнению с Нувейбой. Спокойно прошли заплатили 5 динар выездной налог, получили бумажку. Потом купили в дьютике иорданского вина с названием Гора Небо, вспомнили чудный день, проведенный в окрестностях. Прошли в зал с кассами. Чисто, светло, работают 5 касс. Сразу вспомнилась давка в Нувейбе у окошка с надписью "оформление транспорта" и вердикт об отсутствии билетов и самого парома. Здесь же очень вежливый кассир с улыбкой продал нам билеты, все объяснил, все рассказал. Пошли поставили штамп о выезде, дождались парома, отлично доплыли. Меня очень удивило, что не выпустили белорусов. Это какой-то нонсенс! Они не имели права так делать, так как визу получают по прибытию. Я бы еще поняла, если бы их не впустили в Египет, но не выпустить из Иордании! Не поддается логике. Еще на пароме мы заполнили розданные миграционные карточки (отличаются от тех, что в аэропорту, кто-то спрашивал), нам там же поставили штамп в паспорт, а марки сказали наклеить в иммиграционной службе в порту. Они прекрасно знали, что визы ни у кого нет. Причем они были уверены, что мы все посещали Иорданию с единственной целью - продлить закончившуюся египетскую визу. Я слышала, что так многие делают, как как проблем с получением визы нет никаких (возможно, белорусам просто не повезло). Я указала чиновникам на дату нашего прилета. Но им было по барабану, красоты ли мы ездили смотреть, или визу продлевать, они всех проштамповали без
проблем. Всем пытались всучить бесплатную синайскую визу, но мы настояли на платной. Иначе не доехали бы до Хургады. С парома нас первыми выпустили - специально за нами пришли. И тут опять начался египетский идиотизм. Велкам бек, что называется. Полный бардак, хаос и беспредел. Мы полчаса искали иммиграционную службу, где покупают марки. Это оказалось небольшим красным зданием с боковым входом. Меши, взяли марки, спросили, что делать дальше. Сказали, нужен еще один штамп, мол в здании порта. Пошли туда. Там никаких окон не наблюли. Случайно заметили дядьку в форме с надписью Customs, подошли. Он выписал нам какую-то квитанцию прямо посреди зала. Сказал, что это пропуск из порта вместо штампа. Причем англичанину и итальянцу таких бумажек не дали. Они, кстати, и не понадобились вовсе. Все, мы почти на свободе! Идем к воротам, уже видим вожделенные такси! Но нас не выпускают из порта. Не объясняют причину. Отсылают подождать в сторонке. Сколько? Десять минут. Потом еще 15, потом полчаса... Фания, уморенная переездами, как обычно начинает орать на них по-арабски что есть мочи. Но на них это не действут. Машут руками, мол, свалите нафиг, не до вас, идите сидите ждите на 40-градусной жаре. В конце концов я тоже взбунтовалась, подошла через очередные 10 минут к чуваку, препятствовавшему нашему счастью, и сказала, что 10 минут прошли, а с ними остатки нашего терпения, и мы идем в полицию! Он нас тут же выпустил. Мля...

Автобус до Шарма отходит неподалеку, но до него было долго ждать. Какие-то немцы взяли такси за 270 фунтов, и их водитель прицепился к нам, мол поехали тоже, за бесценок довезу, всего
за 200. Мы его мягко послали. Он не оставал, пока я не крикнула ему: ты что, не понимаешь, что мы хотим НА АВТОБУС, потому что у нас нет денег??? Это был правильный ход. Тогда он
подумал и сказал, что билет на автобус стоит 21 фунт, а он нас за 25 с человека довезет. Мы быстренько согласились, пока он не передумал, не веря своему счастью. Он запретил разговаривать с немцами на тему за сколько мы едем. Доехали быстро и беспрепятственно.

Иришкин муж привез оставленные у них чемоданы и отвез на автобусную станцию (еще раз спасибо!!!). Мы ехали в Суэц, там Фанию ждали друзья. 5 часов до Суэца, там переночевали у друзей, утром посмотрели город и канал, в три выехали в Хургаду. Пять часов и я дома! С 600 фотографиями и незабываемыми впечатлениями.

Спасибо Ааните за вдоховение и советы, спасибо Анхар за путеводитель, спасибо Иришке Sweet Heart и Юленьке Sameshille (хотя она и называет меня Юнкером, тогда как мой ник читается как Джунекр с ударением на второй слог) за помощь в Шарме, спасибо судьбе за такие приключения!

Автор
Опубликовано 2006-10-09 02:57:47
Регион Египет
Тип Опыт путешествий
Статус Просто люблю путешествия

Контактная информация автора доступна только зарегистрированным пользователям.

Зарегистрироваться Авторизация



Быстрая и простая регистрация!


Зарегистрироваться

Авторизация

Поиск по базе: