Круиз и все, все, все…
Прошло уже двадцать дней, как мы вернулись из Египта. Про путешествия написано уже немало, перед тем, как поехать, мы сами начитались очень много интересного. Надеемся, и наш рассказ кому-нибудь поможет.
Вплотную занялись темой будущего отпуска и поездкой в Египет осенью, месяца за три до Нового года. Усложняло ситуацию расстояние в три тысячи км от нас до Москвы, отсутствие серьезных тур-компаний в наших краях, огромное желание в двухнедельную поездку успеть посмотреть все-все, да еще и успеть немного позагорать и то, что едет хоть и маленькая, но группа из 4 человек.
За полтора месяца до намеченной даты отпуска выяснилось, что еще пять дней назад не было данных о предложениях, ценах от тур-операторов, а вот завтра их может уже не быть, так как желающих поехать в начале января в теплые края, захватив хотя бы половину рабочих каникул, как никогда много. Помогла срочная командировка в Москву и то, что в течение предыдущих двух недель велась переписка по интернету с фирмой «ДАВС», найденной по рейтингу успешности в турбизнесе и ответственности перед клиентами (что полностью подтвердилось на практике). Работа по уточнению даты вылета, отеля, авиаперевозчика и принимающей стороны велась еще две недели уже опять по телефону и интернету. В конце концов мы получили вместо чартера регулярный рейс «Сибири» из Домодедово без аэропортовского сбора, отель «Grand Azyr Horizont» вместо других отелей 4 звезды (на месте выяснилось, что он действительно один из лучших), принимающую сторону «ICS-group» вместо нескольких сомнительных.
6 января в Москве мы получили на руки все документы, использовали этот день, чтобы увидеть Рождество в столице (успели даже в Третьяковку и в Храм Христа Спасителя) и 7 января в обед вылетели в Хургаду.
Никаких проблем со встречей в аэропорту, трансфером в гостиницу и поселением не было. Пока нам не дали ключи от номеров, представитель «ICS-group» Ахмет от нас не отходил, хотя ждали еще около 20 человек в автобусе.
Единственная новость, которая для нас была неожиданной: наш круиз по Нилу начнется не на завтрашнее утро, а 11 января, так как на 8 число все теплоходы переполнены. Мы воспользовались в полной мере свободным временем и за три дня успели позагорать, съездить на сафари на квадроциклах (20 долларов с человека, советуем!), покататься и понырять с лодки с прозрачным дном (15 долларов, она своя в отеле – великолепная экскурсия к коралловым рифам), съездить на свето-звуковое шоу «1000 и одна ночь» в отеле «Golden 5» (15 долларов – ни в коем случае не советуем – нижайшее качество постановки танцев, музыкальных номеров, информации об архитектурных памятниках Египта – минимум), и заплести на двух головах по 100 египетских косичек (эти прически делают не 2 часа, как везде пишут в рекламе, а 6-7, стоимость от 50 долларов, мы проходили с ними месяц).
Всем, кто будет останавливаться в нашем отеле: зайдите в магазинчик «Березка» на третьем этаже торгового комплекса рядом с центральным входом. Там вам обязательно сделают скидку на все, можно найти подарки для всех своих знакомых, выбор большой и все качественное. Работает продавцом наша соотечественница из Уфы Гульнур, которая живет в Египте уже два года и пишет научную работу. Кстати, к ней можно зайти не только за покупками, советы она дает дельные.
Перед поездкой читали, в основном, положительные отзывы про отель и не разочаровались. Расположение отеля очень удобное: до центра старой Хургады минут 7 пешком, место не шумное, пляж хороший, песчаный. Анимация нас не интересовала. В один вечер были зрителями концерта с национальными танцами, в том числе с танцем живота. На рецепшен всегда есть сотрудники, свободно говорящие на русском и проблемы всегда можно решить (в одно утро, где-то с 4 часов, прямо под нашими окнами отгружали мусор, и тихо у них не получалось, мат на русском слышали не только мы, после обращения к администратору больше таких ранних «работ» не было).
Действительно, по системе «все включено» кроме питания можно пользоваться катамаранами, серфингом, выдаются маски, ласты, можно ежедневно сидеть с кальяном. Похудеть в этом отеле точно не получится – невероятный выбор мучного, печеного, тортов, пирожных, рулетиков и т.д. Три разных ресторана (итальянский, немецкий и просто европейский), которые можно варьировать. В баре на рецепшен – ряд готовых алкогольных и безалкогольных коктейлей (можно и на заказ что-нибудь особенное попросить) и до 2 часов ночи есть возможность перекусить, что очень удобно тем, кто прилетел поздно, или приехал с экскурсии ночью, так как рестораны работают до 23.00. В номере в холодильнике всегда стояла 1,5 бутылка питьевой воды и маленькие бутылки пепси, фанты и спрайта. По мере убывания приносили новые. Ежедневно оставляли в номере 1 фунт.
10 января у меня был день рождения и, хотя мы это нигде не рекламировали, к вечеру из итальянского ресторана отеля были принесены в номер поднос с фруктами и огромный торт (так как рано утром 11 мы выезжали в круиз, этот торт мы ели и в Асуане и в Ком-Омбо).
Утром, выписавшись из отеля и забрав все-все вещи, мы отправились в Асуан (жаль, что поездка началась не с Луксора). В огромном автобусе нас было всего 19 человек (как потом выяснилось, мы были единственной русской группой на нашем теплоходе, рассчитанном на примерно 300 человек и нам, видимо, повезло, так как теплоход был явно не рассчитан на русских), поэтому мы очень комфортно к обеду доехали до Асуана. Группу высадили прямо на набережной у теплохода, вещи носили матросы, а мы сразу пошли на обед в ресторан и затем по жребию вытянули номера наших кают. Получилось так, что наши друзья вытянули каюту на 4 палубе (верхней), а мы с сестрой – на 1, самой нижней палубе. Расстроились сначала, а потом выяснилось, что на первой палубе – люксы, вода плескалась прямо у огромного окна, и именно у нас был штаб для сбора всей компании.
Самое большое разочарование в Египте – Нил. С детства представлялось: Нил – это самая большая река в мире. Сравнить есть с чем – хотя бы с Волгой. Для египтян-то хорошо от постройки Асуанской плотины – вместо одного урожая в год теперь три собирают, а вот от Нила ничего не осталось.
С чем нам не повезло всем – это с гидом Ашрафом (гид и теплоход принадлежат фирме «Abonoub trevel»), который был с нами все 4 дня круиза. Русскоговорящий египтянин, очень невнятно и мало знающий о культуре и истории страны, так и не предоставивший распечатанную программу всех экскурсий и поездок, с ужасом для себя узнавший, что наша компания – сотрудники учреждений культуры (впоследствии даже советовался, на что обратить внимание русских туристов).
С нашей компанией ему было особенно трудно: только познакомившись и узнав, что программа в Асуане – это только посещение плотины, мы сразу же откололись от всех, взяли с собой путеводитель (который нас именно в этот момент подвел) и решили побывать на острове Филэ (весь остров занимает храм птоломеевского времени, поднятый на 60 м при постройке плотины – в вечернее время (как мы прочитали) самое красивое место на Ниле, с подсветкой, музыкой и значительно сохранившейся архитектурой).
Ни из путеводителя, ни от гида, ни от местного полицейского мы так и не узнали главного – к этому острову нужно добираться сначала на автотранспорте (пересечь старую плотину), а только потом на лодке-фелюге до острова (минут 15-20 в одну сторону). Предприимчивый лодочник, решивший нас обмануть, согласился отвезти прямо с набережной к острову. В итоге, покатавшись под парусом в течение полчаса, сделав великолепные фотографии вечернего Асуана, мы заплатили 5 долларов и высадились на той же набережной, поняв, что на о. Филэ мы уже не попадем. Зато мы смогли посетить нубийский музей (направо по набережной и выше в город мимо огромного костела, куда, кстати, тоже интересно зайти минут 15 пешком), куда редко попадают вообще иностранцы, не говоря уже о наших туристах. Стоимость билета 35 фунтов. Музей занимает обширную площадь и в нем собраны как подлинные экспонаты, так и копии и макеты (весь Нил со всеми архитектурными ансамблями, макеты отдельных храмов, части гробниц). Выйдя из залов, можно воочию полазить по искусственно созданным в скале заупокойным колодцам, побродить в райских африканских кущах с оазисами-озерками. Всем советуем, если будет свободное время, сходить (местные жители туда ходят целыми семьями, большими компаниями). Музей работает с 17.00 до 21.00. Внутри можно все фотографировать.
Вечером все делились впечатлениями и нам позавидовали: на плотине было не интересно.
Рано утром (в 3 часа) мы с сестрой с боем поехали в Абу-Симбел с французской группой. Гид решил нас проучить за вчерашнее игнорирование экскурсии и хотел даже потерять деньги, но не пустить нас в эту поездку. Из наших туристов больше желающих не нашлось, а ради нас двоих заказывать машину и давать переводчика – слишком накладно для «Abonoub trevel». Мы были готовы на все и согласились ехать с французами без переводчика (среди них оказался бывший гражданин Армении, рядом с которым мы не боялись отстать или потеряться), заплатили 150 долларов за двоих (переплатили точно!) и эта поездка оказалась самым сильным впечатлением за весь круиз. Расстояние в 270 км наш автобусный караван пролетел с одной остановкой за 3 часа. На обратном пути удалось сфотографировать мираж в пустыне и тот самый остров Филэ (все-таки мы его, хоть издалека, но увидели).
А наши друзья в это утро, заплатив гиду дополнительно по 20 долларов, ездили в бедуинскую деревню (фотографироваться с крокодильчиками) и в ботанический сад.
Не буду описывать посещение храмов в Ком-Омбо и Эдфе – там все было по программе, гид постоянно косился в нашу сторону и пытался рассказать побольше.
В магазинчике теплохода были куплены х/б платья с красивыми вышивками (стоимость 40-50 фунтов), так как всех предупредили, что будет вечеринка в национальном стиле. Мы разоделись, накрасились по-восточному, наделали причесок с нашими многочисленными косичками, пришли на вечеринку и… были единственными смелыми. Никто из нашей группы и иностранцев не решились на эксперименты. Ашраф был настолько ошарашен нашим видом, что даже предложил нам самим начать веселье: что-нибудь станцевать «этим скучным людям». Посидев еще с полчаса, дав возможность всем нас сфотографировать, мы ушли отсыпаться.
На шлюзовании в Исне нам повезло: к городу мы подошли ровно в 15.00. Во всех мечетях с минаретов началась молитва, напевы по 20-30 радио были слышны по всему Нилу: весь теплоход высыпал на верхнюю палубу. На шлюзование мы потратили часа 2 и уже к 18.00 были в Луксоре.
Как только спустили трап, наша компания, к которой присоединились еще три человека из Петербурга (очень милые педагоги университета), уверенно двинулась вдоль набережной налево, мимо Луксорского храма (открыт с 6.00 до 21.00, билет 35 фунтов, не входит в программу круиза) в Луксорский музей (тоже до 21.00, стоимость 55 фунтов и тоже не в программе). Музей – один из лучших на сегодняшний день музеев в Египте – современное здание, подсветка каждого экспоната, многие из предметов – времени Нового царства (когда Луксор (в то время Фивы) был столицей Египта). Шедевры – изображения Аменхотепа – фараона-еретика. Для особо впечатлительных – несколько хорошо сохранившихся мумий. Этикетаж на английском и арабском, поэтому, при желании, все можно понять: какая династия, имя фараона или его жены, материал и т.д. (в нубийском музее также). Из музея вышли только в 20.30, поэтому уже не было смысла идти в храм. Кстати о мумиях. Прямо на набережной есть еще один музей – музей мумификации (спуск вниз с набережной, в цокольный этаж). У нас на него не хватило сил, но в путеводителе есть фото из залов – впечатляет. Он работает до 22.00.
На следующее утро, ровно в 6.00, охранники у Луксорского храма были удивлены, увидев нашу компанию у ворот в такой ранний час. Очень красивое зрелище – сначала в темноте еле проглядывают очертания колонн и обелиска, в 6.30 светает, а в 7.00 – ярко светит солнце.
Вообще, мы поняли, что даже если впервые за границей, да еще и в восточной стране, не нужно бояться ходить самостоятельно. Нами двигало невероятное любопытство и осознание того, что время идет, а мы еще многое не посмотрели.
Ранний завтрак на теплоходе, сбор по 10 долларов с человека нашему незабвенному гиду Ашрафу (якобы все мелкие расходы он платил из своего кармана), и уже в 8 утра мы едем на автобусе (все вещи уложены в багажник, на теплоход мы уже не вернемся) через Нил к колоссам Мемнона, в Долину царей и храм Хатшепсут. Мечтала попасть в гробницу Сети I (росписи – просто чудо!), но она была закрыта, нас сводили в три любых из 62 существующих (запомнилась гробница Наримптаха – росписи и оконченные и только намеченные на стене), но, честно говоря, самое большое впечатление произвела сама Долина – на самом деле ущелье, изрезанное входами, лазами для туристов. В центре, на пересеченье тропинок – театральная сцена, в которой два десятка рабочих в одеждах 20-30-х годов 20 века ведут якобы раскопки, имитируя нахождение гробницы Тутанхомона. Наверху, над ямой, вальяжно прохаживался актер с английской трубкой в зубах, явно в образе Говарда Картера (археолог, нашедший эту гробницу, дом которого расположен на горе, километрах в трех от Долины царей). Интересно, по ночам они засыпают собранные за день камни обратно в яму?
Храм Хатшепсут – действительно похож издалека на железнодорожный вокзал. Очень жаль, что многие сразу поднимаются по пандусу на второй ярус и не заходят на первый, а там, особенно справа – великолепные цветные рельефы со сценами рождения Хатшепсут. Слева от храма находится один из самых древних коптских монастырей в Египте – Дейль эль Бахри, о котором почему-то совсем не рассказывают на экскурсиях. В нем сейчас живут сотрудники польско-германской археологической экспедиции, которые работают на раскопках и на восстановлении храма.
Конечно, наш гид, а значит и мы, не могли проехать мимо алебастровой мастерской-магазина, где воочию увидели знаменитый египетский обезьяний бизнес – я тебе бесплатный подарок, а ты мне бакшиш. Затем всю группу повезли на моторной лодке на другой берег на обед в ресторан (в это время наш автобус с вещами переезжал Нил по мосту и ждал нас у ресторана). Обед не входил в стоимость путевки - 30 фунтов без напитков (шведский стол). Очень хорош холодный каркаде и кофе по-египетски (его у них пьют только мужчины – крепкий). Напитки обошлись нам еще по 20 фунтов с человека.
После обеда – Карнакский храм. Радости нашей группы не было предела уже через 5 минут после начала экскурсии гида – востоковеда Алла Дина (наш уезжал куда-то по делам). Больше двух часов все ходили за ним, как привязанные и за это время узнали больше, чем за предыдущие 3 дня круиза.
Вечером группа в сопровождении Ашрафа уехала поездом на два дня в Каир (мы им не завидовали), заплатив ему по 140 долларов (учитывая спальный вагон поезда). Наша четверка на микроавтобусе (прямо индивидуальный трансфер) была доставлена в Хургаду, где в отеле мы заново поселились, созвонились с нашим египетским ангелом Мухамедом (списались по интернету еще из дома), который впоследствии организовал нам поездку в Каир на день за 40 долларов с человека, и договорились о встрече.
Утром он нас ждал в машине на дороге у отеля, свозил в бар, где готовят соки из фруктов на глазах посетителей, не отпустил, пока мы не осушим огромные бокалы и принес еще напиток из сахарного тростника (это у них как наше пиво). Мы расплатились за поездку в Каир, вернувшись в отель,