Преимущества проекта
1. Государственная поддержка отрасли:
a. Бесплатная аренда земельного участка под промышленный сад на 49 лет
b. Субсидия 50% от суммы затрат на создание сада.
2. Сбыт
a. Турция является одним из крупнейших импортеров грецкого ореха.
b. 50% внутреннего потребления импортируется
c. Реэкспорт в Арабские страны, Турция лидер по фундуку, фисташке, кураге и высушенному инжиру. На оптовых рынках, арабские покупатели загружают в фуру ассортимент ореха и сухофруктов. Иногда турки продают в ноль грецкий орех, но хорошо зарабатывают на других позициях.
d. Увеличение потребления грецкого ореха перерабатывающей промышленностью. В Турции хорошо развивается пищевая промышленность, во многих национальных продуктах используют грецкий орех. Иногда заменяют фисташку так, как она дороже. Готовый продукт часто уходит на экспорт.
3. Рентабельность проекта
a. Для увеличения рентабельности в ореховом саду, планируется выращивание тыквы. Это принесет 150 000$ прибыли ежегодно.
b. Грецкий орех начнет давать урожай на 5 год, постепенно увеличивая урожайность, с 10 года урожайность будет от 5 тонн с 1 га.
c. Через 10 лет ореховый сад будет давать прибыль 800 000$ ореха + 150 000 $ тыквы = 950 000$
4. Окупаемость проекта
a. Требуется 777 000 $ для посадки 100 га ореха
b. Охрана сада 50 000 $ на 5 лет
c. Трактор и оборудование 100 000 $
d. Требуется 150 000 $ для посадки тыквы на 80 га в междурядье
e. Итог требуется 1077 000 $
f. 388 500 $ субсидия от государства 50% от затрат на сад
g. Окупаемость наступает через 5 лет
5. Грецкий орех можно продавать цельным, можно очищенным. Стоимость переработки ореха на контрактном производстве 1 тл за 1 кг ореха в скорлупе. Целесообразно строить свое производство при выходе сада на заданные мощности. Это происходит на 7 год. При своей переработке прибыль увеличиться.
На 5-тый год орех уже начинает плодоносить: 100 га*200 деревьев*2,5кг = 50.000 кг
На 6-той год урожай составит: 100 га*200 деревьев*5 кг = 100.000 кг
На 7-ой год урожай составит: 100 га*200 деревьев*10 кг=200.000 кг
На 8-ой год: 100 га*200 деревьев*15 кг = 300.000 кг
На 9-тый — минимум 20 кг ореха с дерева
На 10-тый — минимум 25 кг ореха с дерева
Из полученного ореха мы можем получить 40% ядра. Из них 40% — ядро высшего сорта бабочка. 10% это микс ¼ и 1/8 которые продаем дешевле.
Финансовая схема переработки грецкого ореха при урожае 500 тонн:
500.000 кг*40% = 200.000 кг — ядро высшего сорта.
500.000 кг*10% = 50.000 кг ядро микс
Финансовая схема реализации грецкого ореха и продуктов из него:
200.000 кг ядра высшего сорта х 10$ = 2 000.000 $
50 000 кг ядро микс х 5$= 250 000 $
Переработка 500 тонн ореха = 87 000 $ на контрактном производстве
Расходы на уборку и выращивание 125 000 $
Прибыль до налогообложения : 2 250 000 – 212 000 = 2 038 000 $.
Чистая прибыль: $1.630.000